首页 > 新闻 > 科技 > 正文

[信息]科技展现魅力,技术决定未来——我院科技类社团简介
2014-06-25 20:01:14   来源:信息工程学院 新闻部   点击:

  我院是以电脑软硬件学习为主的,应运而生的科技类社团一共有六个,他们分别是:机器人工作室,电脑爱好者家园,安卓工作室,飞思卡尔工作室,acm和挑战者工作室。他们的出现,提高了我院同学对电脑软硬件的了解,增强了同学们的就业硬实力。其中,电脑爱好者家园和挑战者工作室是面向全校招收新学员的。想必其中有些社团大家已经有所了解,在这里,我们详细给大家做以介绍:团结合作,妙趣横生——为我院仿真机器人团队代言
    信息工程学院,顾名思义,信息与实践相结合,电子与通信为主要发展方向。而隶属于我院的科技类社团——RoboCup,更为我院的一大特色。
  RoboCup,全称为Robot World Cup,即为机器人世界杯足球锦标赛。是世界级高技术的对抗赛,融趣味性,观赏性,科普性为一体。RoboCup仿真组完全基于软件程序开发,没有实际的机器人。研究人员可以把精力完全投入到机器人的高层决策中,无需考虑硬件的问题。仿真机器人研究不仅可以培养学生的编程能力,思考能力,并且能锻炼团队成员之间的协作能力。信息工程学院现已成功举办了四届仿真机器人足球赛,选拔出了一批对RoboCup比赛有浓厚兴趣的同学,为我院仿真机器人足球的发展打下了坚实的基础。
    仿真机器人团队现有成员21人,共有FIRA仿真组,微软(MS)轮式微型机器人仿真组,RoboCup仿真组(3D),RoboCup救援仿真组等。近五年,信息工程学院仿真机器人足球团队获国家级一等奖一项,二等奖四项,三等奖八项。
    仿真机器人不同于其他社团,它举办过多次比赛,最近的一次为2013年11月的一次由信息工程学院举办,北京达内金桥科技有限公司提供赞助和技术的“达内杯”第五届信息工程学院仿真机器人足球赛。仿真机器人足球比赛不仅丰富了我们的课余生活,更培养了团结和动手能力。
  机器人团队是一个训练有素,技巧纯熟的团队,它不需要我们有多强的能力,只要我们有对编程对思考有极大的兴趣,只要我们有严谨认真的态度,我们便可以加入,“踢”属于我们自己的足球赛。 2014年11月中旬,仿真机器人团队将面对13级学子展开新一轮的招新活动。它对我们能力的培养有极大的作用,它让我们在游戏中学会学习,在乐趣中得到进步。
   
  共享技术,共创和谐——电脑爱好者家园简介

    电脑爱好者家园组建于2006年7月,是在校团委社团联合会下领导的人文科技类服务型社团,隶属于东北电力大学社团联合会,信息工程学院科技联合会。家园立足于校园,着眼于社会,以人文科技引导生活,用贴心服务回报社会。
    电脑爱好者家园设有如下机构:1、主席团;2、技术中心(技术部);3、行政部;4、宣传部;5、人力资源部;6、外联部。家园共由这六个部门所组成,部门之间紧密结合,相互合作。电脑爱好者家园将于2014年5月11日——2014年5月17日开展家园公益装机活动,力为共享技术,共创和谐。
  面对越来越多的初中级电脑爱好者,电脑爱好者家园的工作主要是向其传播电脑知识,培养电脑人才。家园所学习的内容广泛涉猎软件、硬件、网络、游戏、编程等多方面,丰富了同学们的电脑知识,提升了同学们的电脑素养,也成功培养出一大批电脑爱好者。这不仅使得学生们的电脑操作技术有了提高,也丰富了学生们的业余技能,大大加强了学生步入社会的能力。
   
  制作现智慧,赛场展英姿——记我院飞思卡尔智能车

    飞思卡尔智能车竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,本竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛是在规定的模型汽车平台上,使用飞思卡尔半导体公司的8位、16位微控制器作为核心控制模块,通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应软件,制作一个能够自主识别道路的横行汽车,按照规定路线行进,以完成时间最短者为优胜。我院飞思卡尔智能车主要由大三学长带领,以严谨的态度对待飞思卡尔智能车的制作,这是一项涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业交叉的创意性比赛,融科学性、趣味性和观赏性为一体,而我院同学认真分析、仔细观察,凭借自身努力与老师指点,坚持不懈的毅力使得飞思卡尔智能车这项科技类社团成果硕硕。飞思卡尔智能车竞赛每年七月份举行比赛,赛道蜿蜒,智能车却能沿着赛道完美通过,这是制作者们辛勤劳动的结晶,比赛分东北赛区一、二、三等奖。
  为激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,我校开展飞思卡尔智能车竞赛,信息工程学院同学积极参与。飞思卡尔智能车于每年十一月份左右进行招新,面向我院全体同学开放,希望注入新鲜血液,使我院飞思卡尔智能车竞赛更上一层楼。飞思卡尔智能车竞赛为我院热爱科学的同学提供了平台,以真挚的心期待同学们的加入。相信“飞思卡尔”在我院优秀人才领导下,一定能风雨无阻,奋力前行。
   
  展现自我风采,加入我们共创辉煌——记我院ACM程序设计大赛

  为提高我校ACM竞赛整体水平,进一步培养我校大学生程序设计能力,扩大受益学生数量,由东北电力大学教务处举办、信息工程学院承办的脑力竞赛ACM程序设计大赛全面展开。每年3、6、9、12月份举办四个季赛,季赛结束后进行集中选拔赛,选拔赛时间为每年的4、5月份。比赛地点为媒体楼机房,面向东北电力大学全校本、专科学生开放。
  ACM程序设计大赛是大学级别最高的脑力竞赛,素来被冠以“程序设计的奥林匹克”的尊称。大赛自1970年开始至今已有30年历史,是世界范围内历史最悠久、规模最大的程序设计大赛。自2007年以来,在学校和教务处的正确领导和大力支持下,连续举办了六届面向全校本、专科学生的程序设计大赛,同时推荐了其中的优秀团队参加更高级别的ACM大赛,并采取了良好的成绩。从2012年10月开始,校ACM大赛将设置季赛和集中选拔赛,为我校喜爱程序设计的同学提供一个广泛的学习和交流平台,采用更系统、更规范的方式对参赛学生进行训练、培养,通过系列积分赛选拔出优秀的学生和学生团队、代表我校参加吉林省ACM大赛和国家ACM大赛。我院ACM程序设计大赛主要由我院刘迪老师负责,我院同学积极参加ACM程序设计大赛,一方面我院主要从事信息类计算机程序类事物,另一方面为提高程序设计水平,结交志同道合的好友。
  ACM程序设计大赛为我校学生提供了一个可以提升自我程序设计编程能力、将理论与实际结合同时可以提高英语水平的平台,真心希望我校同学认真思索,欢迎大家的到来!
   
  敢于挑战的人生才精彩——挑战者工作室

  挑战者工作室成立于2000年,是东北电力大学信息工程学院成立的一个科技组织。主要从事于校内外网站的制作和维护工作,在过去的十多年里,工作室通过不懈的努力取得了辉煌的成绩,曾先后为东北电力大学信息工程学院、学生工作部、能源与动力学院、化学工程学院、校档案馆、校医院以及吉林吉电集团、吉林新浪、吉林市广播电台等部门或机构提供过网站制作工作和维护服务。
    挑战者工作室目前成员人数约35人,面向全校12、13级在校学生招收。该社团拥有程序开发组,意在培养软件工程师;社团成员发展方向不同,C++、C#、VB、JavaScript、PHP、Java均有学习人员;社团还有页面设计小组,利用FireWorks、Photoshop、Flash等设计修改图形,所应用的语言有html,css,js等。该社团会于每年的四月份进行招新活动,为其增加新鲜血液,带来新的生机。只要你的态度诚恳,认真积极,它一定会给你你意想不到的回报。
   
  团结协作,共同前进——我院安卓工作室

  作为我院的科技类社团之一,安卓工作室有他独有的特色。他的创始人是李续,当初的创始理念是使加入工作室的每一个成员都能学到自己想学的技能。工作室不限制每个人的发展方向,只要你想学,就会有人指导,他给学员提供学习的场地,学习的设备,注重培养每一个人的自学能力。
  安卓工作室的特点是:团结: 每一个人都把工作室当成自己的家,有什么问题一起讨论,共同进步。奋进:每个学员都在不停的学习,首先他们都定了自己的方向,然后奔着自己的方向有目地的进行学习。工作室的主要方向有:java、web、python框架、Linux等。并且大部分成员熟练掌握Linux的运用。现在已有的方向有Android、JAVA web、Python、 linux。创新:在IT行业里,创新是一个十分重要的技能。因此团队有意识的鼓励成员具有创新意识,也培养出一批具有创新意识的人。
  这样一个优秀的团队对新成员的要求非常严格,但是不是技术的要求,而是态度。在当今社会,态度决定一切。招新形式为首先进行培训,时间大约为每年的四月份,在每周末下午定时培训,留作业,按照每个人的出勤和作业认真程度打分,分数靠前者优先录取。这样严格的录取新学员,是为了培养出更加优秀的人,为工作室的长期发展打下坚实的基础。
   
  这些科技类社团都是我们院的特色,我们因为有了他们而更加精彩。在这里,我们祝愿他们能够越来越好,能够培养出一批又一批优秀的人才。当然,如果你想加入,我们也会很欢迎。


值班编辑:高孟禹

相关热词搜索:科技类 社团 魅力

上一篇:[计算机协会]王者之争——记校园网页设计大赛成功举办
下一篇:[科协]让科技融入理想——吉林省国防科技体育锦标赛

分享到: 收藏