首页 > 新闻 > 社联 > 正文

[社联]唇枪舌剑 妙语连珠——记我校辩论大赛初赛
2016-10-31 17:10:41   来源:社团联合会 新闻部   点击:

  10月30日早9点,我校2016年新生辩论赛经济管理学院与机械工程学院的辩论初赛在大学生活动中心一楼拉开帷幕。本次活动由共青团东北电力大学委员会主办,社团联合会承办,辩论社协办。来自校团委和学工部的各位老师出席此次活动并担任评委。

  在辩论伊始,双方队员进行自我介绍后,由正方率先发言;正方来自于经济管理学院,他们认为现今的社会是一个看脸的社会;而反方是来自机械管理学院的同学,他们的观点则恰恰相反;正方认为脸面与个人,国家与社会有着密不可分的关系,首先,脸面给人以第一印象,直接关乎到个人间的人际交往的顺利与否且脸面可以代表着国家与民族,其意义十分深远,最后正方辩友指出,“看脸”是一种普遍存在的社会现象,而这正是现今社会是看脸社会直接证据。随后反方辩友却亮明了自己截然不同的观点,他们给出例“看脸”这一词汇的辞海定义,并指出社会评价一个人的好坏是重能力而不是脸面的,纯粹看脸只适用于演艺等特殊行业。在接下来的总结陈词环节中,双方你来我往,互不相让;机智诙谐的辩论赢得了在场观众的阵阵掌声,会场气氛渐渐走向高潮。

在接下来的攻辩环节,正反双方的争论围绕着形象与脸面的关系逐步展开,反方坚持形象不等同于脸面这一看法,对正方展开了猛烈的进攻;而正方却巧妙的话锋一转,将脸面归于成形象的重要特征,避其锋芒的同时也保留了自身观点;接下来的自由辩论环节,场面上的火药味愈发浓烈,双方唇枪舌剑,妙语连珠的精彩辩论让观众大饱眼福;最后,在总结阶段,双方再次亮明观点并抓住对方的漏洞发起猛攻,正方更是从逻辑性,概念性等方面对反方进行层层批驳,胜利的天平渐渐向着正方倾斜,在比赛的最后,正方获得了胜利。

  此次辩论赛,双方选手以激烈的辩论充分展现出了当代大学生勤于思考,思维灵活的特点和出色的辩论与合作能力不仅仅提高了同学们的沟通技巧,还增强了学生语言组织应变能力。辩论赛场上同学们的非凡风采,更是在学生中引发例一场思辨热潮;我们相信,在接下来的比赛里,辩论队员们将利用辩论赛这一平台展现出更出色的自我;让我们拭目以待!
 



辩论赛主席主持辩论赛



正方一辩立论发言



反方准备攻辩问题


 


​值班编辑:段思宇


 

 

相关热词搜索:社团联合会

上一篇:[社联]思维碰撞 智慧闪光——记我校辩论大赛初赛
下一篇: [社联]博学思辨,谁与争锋——记我校辩论大赛初赛

分享到: 收藏