[阳光关注]又到一年考试周,如此占座为哪般
2012-12-27 13:11:59   来源:本站原创 维权中心 张逸琦   点击:

  期末考试伴随着冷冷的气温一同到来,在紧张的备考气氛中,自习室里渐渐变成了一个人口高密度场所。冬日的阳光正好,教室里的温度正好,学习的氛围正好,书页的香气正好。刷刷刷,低头奋笔疾书的人;哗哗哗,埋首快速翻书的人;巴拉巴拉,小声交流问题的人。为自己的梦想努力,为自己的未来打拼,为了在自己的成功路途上走得更远,原本多么和谐又美好的一种现象,却因为占座这一行为,显得白玉微瑕。
  占座这一词汇,从字面上来看就给人一种霸道的感觉。占,独占,抢占,霸占。可能大家在切身感受到大学校园中的占座行为之前,都早就对于这一疯狂的行动有所耳闻:早上四点在图书馆外的长龙,一卷纸卷展开横占一排,一本稿纸或不怎么重要的书从早占到晚……据悉最狠的是贴一张纸条上书永久占座,只是这种行为往往引起众人共愤,因此不消多久纸条便会在众人的怒火中被毁尸灭迹。
  先不论图书馆内的长期占座,也不论各种课堂上的前排占座,我们暂且只将目光放到自习教室。于是我们能发现那些只能算是略有耳闻的事情就这样出现在了我们的身边,几乎无人的教室却无法找到合适的位子坐下学习,只因为那些空着的位子,尤其是一些温暖的好位子通通都是“名花有主”。这不由得让那些早早起床出门学习的善良的孩子感到无可奈何。
  在记者看来,占座这一行为毫无疑问透露出在校大学生强烈的学习欲望,希望有一个地方可以好好地梳理知识,整理学习思路。但是,这种行为却对那些早去的学生造成了伤害。温度越来越低,大家和床之间的楞次定律也越来越强,早上都想在床上多呆一会。而提前占着座位,使早起的同学的起早失去了该有的意义。另外,自习室是一个公共的、开放的场所,就好比排队,讲究先到先得,若是占着座位却不使用,未免有些自私且不近人情。
  又到一年考试周,占座行为愈演愈烈,占座大军浩浩荡荡。占座不应是跟风,也不应只是一种行为艺术,请尽可能不要占座,如果真的占了座位,也请在占了座位之后好好使用,莫让座位与那些有需要的同学两相遗憾。



相关热词搜索:阳光关注 占座 考试

上一篇:[阳光关注]寒假回家订票忙——54阳光网告诉你订票那些事
下一篇:[阳光关注]新学期开学综合症

分享到: 收藏