[晓博有话说]就我对读书二字的看法
2014-10-11 21:06:20   来源:本站原创 维权中心 邱倩雯   点击:

假如你对于丰富的校园活动充满热情,却无表达。对于不文明的校园现象心怀不满却无力吐槽。晓博替你说!说你所想,说你所感,说尽东电校园无限事。东北有电大,电大有晓博。关注东电大事小情,关注晓博有话说!

  外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深。——陈颐
  读书二字对当代人而言,与其说是接受教育,跟上时代的步伐;倒不如通俗点说是完成一个自身社会任务。读书在现代汉语词典里有三个意思,一是看着书本,出声地或不出声地读;二是指学习功课;三是指上学。对于当代大学生而言,读书到底意味着什么?他们眼里所谓的读书,究竟是读什么书?前些天我无意间问室友说:“你平时上图书馆看书么?”室友竟然说了句图书馆在她眼里是自习的地方。我又追问着说有很多文学性的书籍可以看,室友说了句没有她感兴趣的作家便径直走出了门。
  本学期的图书馆有了很大改善,尤其是自习室每日一清让更多学子能利用图书馆自习室浓烈的学习氛围。可是我们的图书馆最使学生收益的难道是自习室而不是借阅室吗?为此,本站记者有幸采访到了图书馆孙自立书记。
  推门进去,孙书记就招待我们坐下,“你们来过图书馆吗?你们来借书还是自习?一个月大概来几次?一次借多少本?能全部看完吗?”迎面而来的几个问题着实令我们有些尴尬。我们两个人,一个学文,一个学理;一男一女;一个住新校区,一个住老校区,答案全然不一。但来图书馆次数不多,阅读文学类书籍过少确是大同小异。对于读书,孙书记提出许多他自己的观点,他最先讲的便是文化入侵,当今,苹果、三星、麦当劳、肯德基、阿迪、耐克等涉及吃穿用各大方面的外国品牌横冲市场,且不说中国广大消费群体,当代大学生的消费观已深受影响,孙书记向我们举了个简单的例子:同一件衣服给你,阿迪和361度你选哪个?毋庸置疑多数人会选阿迪。这些点滴的生活小细节最能体现当下中国文化的流失,而我们中华民族之所以代代相传生生不息,正是因为我们有深厚的文化底蕴。我们老祖宗的东西,现代人还了解多少?孔庄孟老的古文化,如今的大学生们又还记得起多少?我校图书馆内虽没有许多符合当代年轻人口味的所谓“知名作家”,但中西方古哲学的书籍有很多可供同学们借阅。
  读书最终的目的到底是为了什么?如果读书单指上学,那么在校园里,我们又该如何定义读书。专业课书?还是图书馆内的非专业相关书籍?孙书记用两个简单明了的反问阐明了两者的意义,“专业课能跟随你一辈子吗?在工作上也许能,但专业课能教你们怎么做爸爸妈妈吗?”的确,我们之所以阅读图书,是为了个人修养的建立,对自己文明举止的培养。为了更了解生活,为了更好地生活。如果按照鲁迅说的那样,读书是为了达到育人的目的,那于我们而言,读书首先是要实现自我,再者改换门庭,然后光宗耀祖,最后才是报效祖国。而最简单的实现自我也并非仅仅专业课可授予,我校是一所以工科为主的综合性院校,工科专业课数理化闲暇之余,何不上到图书馆看看书,读读书,在专业文化素养提升的同时也提高自身内在涵养,这才是当下大学生应读得好“书”。在谈到图书对校园文化建设方面,孙书记也多番强调,在校老师授课之时也应引导学生对图书馆资源的利用,课堂上多为学生推荐相关实用书籍,加强学生对图书馆资源利用的意识。
  所以,有时间在寝室打游戏睡觉,淘宝逛街的时候,不妨徒步到图书馆,挑一本你喜欢的或者你没听过没看过的书在手心。你会发现,当你读完一本书,你内心定义的收获远远超出你所预想的。


我校图书馆


自习室内浓厚的学习氛围


陶醉在文学的世界中



相关专业书籍的借阅


借阅室内书籍分类




 
摄影记者:李叶

 

 

相关热词搜索:图书馆

上一篇:[阳光行囊]相约哈尔滨,珍珠之城的冰火两重天
下一篇:[阳光关注]暖心小屋助锻炼,体育运动强健体

分享到: 收藏