[阳光影评]浮生尽,爱恨嗔痴随尘去 情至深,心甘情愿化永恒——《画皮2》影评
2014-11-17 00:20:07   来源:本站原创 文字方向见习成员 曾越   点击:

  佛说,人生有四苦:爱别离,怨长久,得不到,放不下。忆往昔,看今朝,人世繁华演绎不清悲欢离合,滚滚红尘诉说不尽儿女情长。世人的憾恨大多在于为情所困,为心所扰,得到的不想要,想要的得不到。有这样一部电影完美的诠释了人生的不完美,发人深思,让人心疼,它叫做《画皮2》。
  影片的主线是两个傻女人不同的执著:一个千年狐妖,一个一国公主;一个执著于自己的追求,一个执著于自己的爱情;一个以皮换心,一个以心易皮。得不到的是梦想,放不下的是执念。
 
两世执念,看命运嘲弄,造化游戏
 
  绝世倾城,颠倒众生。九霄美狐小唯修炼千年,有着世间最美的容貌。有人说,狐妖小唯是可恶的,她魅惑众生,只为吞食人心。而在我看来,小唯是可怜的,飘荡于世间,孤苦无依。五百年前,她以为找到了依靠,找到了真爱,却只是造化弄人,错付真心,最后她以千年修行去成全她所爱的人。
  五百年后的这一世,她只想真真正正的做一回人,她拥有世间最美丽的皮囊,却换不来一颗心甘情愿的心。男人爱的只是她的皮囊,多么可悲。有多少人在她妩媚一笑的时候对她说“你要什么我都给你。”可没有一个不是口是心非。百转千回,她看透了世间的无情与虚伪,却只能无奈和惆怅。


 
  时过境迁,变得是人情世故,不变的是小唯那孤寂的灵魂。人前妩媚多情,人后只剩无尽的寒冷与落寞。杜鹃的馨香,她不曾闻过;眼泪的苦涩,她不曾尝过。什么是疼痛,她从未知道;什么是温暖,她从未体会。
  她羡慕靖公主有霍心的守护,她羡慕佩蓉有王生的珍惜。也许是累了,也许是厌了,她宁愿舍弃那魅惑众生的皮囊,舍弃那无尽无止的寿命,甚至舍弃自由,用尽心机,终于换来了一颗心甘情愿的人心。却发现,命运和她开了一场天大的玩笑——刚刚体会做人的感觉却要献出自己的心,曾经挖人心无数,竟有一天会有人来挖自己的心。兜兜转转,机关算尽,不过是一场徒劳,是命运不公,还是她本不该强求。上一世的痴缠是空,这一世的执迷亦是空。所以,当霍心跪在她面前自愿把自己的心给她时,她却选择了与靖公主合为一体。
  爱恨嗔痴终化为虚无,浮生燃尽飘散于尘烟,善良的小唯再次用自己成全了一段真情,与靖公主共享此生。她知道了人心是暖的、眼泪是苦的、杜鹃花真的很香。此生,足矣。
 
为爱执着,负尽韶华不负君
 
  养尊处优,金枝玉叶。身为一国公主的靖儿为爱守候,坚韧执着。“我每年都会在这柄刀上镶一颗宝石,工匠说,再多一颗就镶不下了。”这是她对霍心执着而又热烈的爱。她拥有最尊贵的身份,却换不来心爱之人的陪伴。
  她和小唯一样,得到的不想要,想要的得不到。因为毁容,她变得自卑。小唯告诉她,男人最看重的是女人的容貌。她不信,但用小唯的皮囊与霍心一夜春宵后,她不得不信,她的自卑与地位的特殊让她极度缺乏安全感。她既害怕又勇敢,她怕霍心心里没有她,又勇敢与正视对霍心的爱。


 
  天地悠悠,我心纠纠,此生绵绵,再无他求,求之不得,弃之不舍,来世他生,来世他生,无尽无休,知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。正如小唯歌中所唱,靖公主是求之不得,弃之不舍。“只要能留在霍心身边,这就足够了。我心甘情愿。”她还是选择了以心换皮,为了与心中所爱长相厮守,一切都变得不重要了。即便永世寒冷,即便食心画皮,她亦心甘情愿。
  当她知道霍心心里满满都是她的时候,那种悲喜交加的心情是怎样的百味杂陈。等了八年七个月的答案那样真实的呈现在眼前,而自己却没有了心,换了模样。世界上最无奈的苦涩莫过于物是人非,可笑沧海桑田,可叹造化弄人。若是霍心早一点坦承自己的想法,靖公主便不会傻傻的独自痛苦,他也不必自毁双目以示真心。或许一切的一切都不会发生了。最后的最后,霍心虽然和靖公主永远的在一起了,可遗憾的是靖公主永远都看不到恋人深情的双眼,霍心也无法再欣赏爱人那如花的笑靥。
 
  影片最让人感慨触动的是霍心与靖公主深沉坚定的爱,最让人心疼叹息的是小唯那单纯的执著。结局不是完美的,却最扣人心弦。每一个人在得到的同时有所失去,也在失去的同时有所得到。一切的一切,只为一颗真心、一段真情。问世间情为何物,直教生死相许。在爱情的过往中。谁为谁黯然憔悴,谁为谁相思断肠,谁为谁涓然泪下,谁为谁徒留心伤。爱之真谛,唯有一个心甘情愿而已。



栏目编辑:高影鸿

 

相关热词搜索:影评 画皮 爱恨

上一篇:[ 节 日 ]以青春的名义呐喊,用年轻的活力奋斗——记70个国际大学生节
下一篇:[阳光影评]每一种生存都是生活,我们都是为了活着而奋斗——浅谈《活着》

分享到: 收藏