[ 节 日 ]暖风轻送端午情,悠悠千年粽香浓——记农历五月初五端午节
2014-06-01 15:33:49   来源:本站原创 编辑中心 高影鸿   点击:

  六月款款而来,清荷与凌霄花装点了一整个繁盛的夏天。我们走过不知多少个时光中的十二分之一,终于站到了这里。不觉回首间,已经又是一个新的端午节了。
  时光如洪水,冲散了多少萧索,淡化了多少梦境。遥想千年前,三闾大夫踽踽独行于汨罗江畔,千疮百孔的楚国和奸佞当道的朝纲使他痛心不已,烽火与硝烟带来的生灵涂炭更是让他满目萧然。渐生的华发镌刻着岁月的痕迹,沧桑的双眸写尽了他一生的奋斗。此身未能见证清明盛世的来临,唯有以死明志,谨愿滚滚江水能佑护这他深爱的土地和人民。
  为了凭吊与怀念,人们向江水中投掷饭团,倾倒雄黄酒,防止江中鱼虾食用大夫的身体。逐渐地流传至今,这就发展成为中华民族的一项传统节日——端午节。



中夏端午
 
  时至六月初,街头巷尾充满了节日的气息,一种端午所特有的传统风情弥漫了整个人间。家家户户的门前都挂上了艾草,虽说有一部分原因是因为传统的辟邪说,但更多的是希望藉此能给自己的家庭带来多一些好运。嬉戏打闹的孩童在这一天也显得格外活泼,他们纤细的手腕上缠着五彩绳,脖颈上是制作精良、绣工细致的香包,据说这样做可以避免孩子遭受五毒的迫害。而那些依照传统习俗摆放在角落、床下的雄黄酒也起着相似的作用。
  正所谓,“粽子香,香厨房;艾草香,香满堂”,古往今来,每当提到端午节,大概每个人都会理所应当地想起粽子吧!经历了千年的洗礼,今日的粽子的种类越发的繁多起来。由形状到内馅,不同的地区,粽子总是各有特色。就全国看来,粽子有甜馅和咸馅之分,有的在其中放入甜枣、莲子,有的在其中放入精肉、蛋黄。而粽子的外形也多有不同,有用竹筒制作的,也有用粽叶制作的。不过虽然不同地区粽子差别明显,但是品尝起来却都是香软细糯,风味十足。
  发展至今,端午节的习俗已经非常多样化了。划龙舟、沐兰汤、跳钟馗等活动让人目不暇接,在中国的有些地方,甚至还举办庙会来庆祝端午的来临,不得不说,端午节真的对中国人有种特别的含义。



龙舟竞渡,欢度端阳
 
  寒来暑往,又是端阳。总有一种感动能历经时光的淘洗而不褪色;总有一种传统能走过光阴的隧道而不消散,历经千年,端午节仍旧保持者它最初那种纯粹和饱满,完好的传承到了今天。最后,谨代表54阳光网全体成员向全校老师和同学表达最衷心的祝愿,希望大家事事顺心,节日快乐!

 


栏目编辑:高影鸿




 
 

相关热词搜索:农历 千年

上一篇:[娱乐频道]如果时光能倒流,你会做些什么?
下一篇:[创意频道]手握神笔绘世界——3D画笔,让世界立体起来

分享到: 收藏