[阳光影评]还是走吧,甩一甩头,在这夜凉如水的路口——在《同桌的你》看到那一片白衣飘飘的年代
2014-05-16 21:05:45   来源:本站原创 编辑中心   点击:

  周小栀一句脆生生的“我愿意”,紧跟着电影院里此起彼伏的叹息声。黑暗模糊了电影里的长镜头,眯起眼睛,回忆像打着柔光的老照片层层叠叠地堆积在记忆的临界点上。灯亮起,电影散场,“谁娶了多愁善感的你 ,谁看了你的日记,谁把你的长发盘起, 谁给你做的嫁衣”,胡夏的歌声像是夏天傍晚的淋着对流雨的树叶沙沙响。
  一千个读者眼里有一千个哈姆雷特,青春相似却不雷同,从小编眼里看《同桌的你》,不是影评,是真真切切的回忆感怀和郁结在心口的青春。

还没有老去就缅怀青春似乎已经是我们这一代人的通病
     
  这是我挺喜欢的电影,即使不断有人质疑它的水平。但我不得不说,当周小栀打碎玻璃对林更新伸出手说“哥哥,和我走吧!”的时候我还是哭得稀里哗啦,仿佛看见年少的自己捧着一颗真心得不到回应时焦急的样子。我想每个人在看这部电影的时候或多或少都能找到自己的影子吧。
  看完电影的那天晚上我发了一条朋友圈,我说“我想要一群十年之后陪我一起抢婚的朋友”,果不其然,我得到了很多人的回应。但是我还是害怕,我怕十年以后,曾经一起疯狂过的人都逐渐暗淡,只在依靠酒精的力量时才能谈笑风生。我怕越在这个社会里苟活,人便越来越失去自我。可是我最怕的却是当初那些刻骨铭心的回忆,都趁我不注意的时候渐渐抹去,最后不留痕迹。
  我其实挺希望《同桌的你》在最后的结婚现场,林一真的能拉着周小栀的手,带着她冲出教堂,去过属于自己的生活。但是讽刺的是我却清醒的知道或许这就是最好的结局,花开两朵,天各一方。让值得回忆的人和事,就只住在回忆里吧。因为所谓浪漫,就是没有后来。人生的讽刺与残酷,大抵如此。
  突然想起曾经的一句话“转身的刹那,我的眼里终于升起有生之年最大的雾气。叮咚的单车踽踽独行,我们是不是终将失去彼此的音信。还记得那一年,秋风万里暮黄云,最好的爱情,永远住在心里。”是啊,最美的爱情,就让它住在心里吧。
——来自小编诗琪

对不起,我们终究变成了大人模样

  总是被一部电影最角落里的东西感动。就像《同桌的你》里,被周小栀结婚前夕十年后的阔别重逢感动,bee man拿出两瓶新鲜研制的bee man蜂蜜脸上挂着憨憨的笑,瞬间被戳中泪点。对不起,我们终究被时光打磨成了大人的模样,成长这条道上的人全部罹难,无一幸免。
  上了大学才知道睡在上铺的兄弟和掏心掏肺的姐妹多么可遇不可求。电影里豁出所有的非典逃亡让正青春的我热血沸腾,或许是年少轻狂,好歹一起疯过的青春老了才有大把谈资,才能捋捋胡子推推老花镜冲儿孙满堂来一句“你们这样的青春有啥可嘚瑟!”抱歉的是时光终究没有放过任何一个人,热血过疯狂过,然后六月学士帽一扔毕业照一拍,离别的伤感像是刚出炉的馒头冒着腾腾热气,散伙饭上一醉方休,大家抹着泪约好了永远年轻。第二天太阳照常升起,读研出国找工作,怀念被接踵而来的新生活蒸发。
  蓦然十年,齐聚一堂,三十几岁的人脸上却有了暮色。男人婆现在长发及腰,铁公鸡主动掏钱结账,油嘴滑舌小喇叭现在闷葫芦似的一直在喝酒,大家一把鼻涕一把泪地忆往昔峥嵘岁月稠。这场面像极了周小栀结婚前夕的聚会,有的人西装革履从海外归来,有的人还没来得及换下城管制服,十年光阴积淀的差距却被相视一笑勾销。一笔勾销却只限今晚,明天早上他依旧是操着纽约二环内美语的曼哈顿白领,而他依旧坐在面包车里举着喇叭冲街边的小贩喊话,这就是现实,就像周小栀说的“我们回不去了。”
  《中国合伙人》里,被成东青最后一个人颤颤巍巍爬上梯子把新梦想大楼里的灯泡一个接一个拧灭的镜头感动,我们最终没有改变世界,可是他至少没有被世界改变。《那些年》里被他们五个男生的友谊感动,时过境迁他们依然站成一排,挥起球杆把曾经远远打到未来,放下悲喜,绝尘而去,这是成长该有的态度,是规则也是规律。
——来自小编孟孟
 


曾经,你爱看天我爱笑,我们说要去有彼此的未来

那么惨烈却仍要“趋同”的就叫做青春

  有多少人能从校服走到婚纱,又有多少人明明相爱却又最终分别。从《致青春》里的陈孝正和郑微,到《那些年》里的柯景腾和沈佳宜,直到今天《同桌的你》里的林一和周小栀,结局如出一辙的相似,一样的兵荒马乱,却又一样的有人涌向沙场,不问归途。
  在经典老歌《同桌的你》的陪伴下,我们再一次回望了那段面目全非的日子,或许现在绾结青春略显老气,不过,我们作为年轻的一代、忙碌的一代是否已经觉察到回忆变成了奢侈,记忆没有变成永恒,我们甚至没有时间去回忆时间,没有时间或勇气停下脚步去看看过去。
  从艺术角度去评价这部影片,可能太过片面,因为我觉得它充盈的更多的是一种情感。带着现在感但是青春爱情风,还赋有丰富的代入感,快节奏的青春热血带着观众大哭大笑,以南斯拉夫大使馆被炸、911、非典、校内等80后集体回忆让观众与电影保持零距离,并用倒叙、插叙的拍摄手法,让人们的回忆不断翻涌。
  片中出现的《同桌的你》、《We are the champions》等煽情插曲,成功挑起了80后观众的怀旧情绪。值得一提的是各种偶然的堆积,电影中随着两人的境遇及感情的变化,约会时间从5分钟、21分钟、13分钟到14分钟的改变,只为了构成“5211314”的点题,构思非常巧妙,虽然有些许生硬,但在它所营造的浪漫前也就无伤大雅了。再加上片中王啸坤等配角的衬托,各种笑料爆点,使电影更接地气,更亲民。只是影片的结局却妥协了现实,也不得不接受“谁把你的长发盘起,谁给你做的嫁衣”的感慨与无奈,也许这样的结局回头看看更具合理性。
  岁月带走了我们的青春,却带不走那段绚烂的回忆。这部电影带给我久久的回想,让我找回了曾经的记忆,同时也把我带进了忧伤与惆怅,毕竟我们再也回不到过去了,明知到来的结局如此惨烈,却还是义无反顾。那又怎样呢?至少我们还有回忆替我们精彩!
——来自小编安子

真的懂得,相濡以沫不如相忘于江湖

  “明天你是否会想起,今天你写的日记? 明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你”,随着熟悉的旋律想起,电影进入了尾声,再多的青春疯狂,再多的煽情幻想,都抵不过周小栀在教堂的那一句“我愿意”。 青春有太多维度,迷惘、冲动、梦想、颓废、忧伤,哪个维度都可以光芒四射,令人疯狂。
     鎏金岁月,回首往事,怀抱煽情的同时,猛撒一通残酷现实的底料,电影被熬成一锅浓浓的青春感伤汤。在现实生活中忙忙碌碌的我们,现在却越来越喜欢回忆那些过去的美好幻想。跟现世的浮躁与冷漠相比,我们还是难舍当初的那份单纯与温暖。 红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只有一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。
     或许人间原本就没有什么是永远。你曾经千里迢迢来赶赴一场盟约,有一天也会骤然离去,再相逢已成隔世。 总会有一个人成为心里的一道伤疤,始终无法痊愈。所幸,这一季疯长的青春,来过,也爱过,虽然满身伤痛,却也无比珍惜。
     同桌的你,青春的回忆,我们笑着笑着就哭了。十年相隔,不论仍然爱或无法爱,相见的时候,都只能假装轻松镇定的问候一句“好久不见,你还好吗?”
——来自小编凌瓜瓜
 

 
现在,我们向现实妥协,或许这才是最好的结局
 
岁月总是如此无常,改变了模样却也雕刻了时光 

  世界上最无奈的辛酸莫过于物是人非。突然发现,那些曾经的壮志凌云,那些过往的信誓旦旦,那些一去不返的悸动和青春,都在不知不觉中悄然隐匿了,就像那些碎落的星光,黯淡于夜色里;又像那些消融的冰块,逐渐弥漫于空气中。似乎所有的美好,所有的坚持,都抵不过所谓的造化弄人。蓦然回首间,原来我们都变了,变得不一样了,也变得不再是原来的自己了。
  电影中变换的光影就如一条长长的时光隧道,将我们的思绪悄无声息地带回了过去。影片中那些相似的场景,熟悉的对话,重叠的经历,像是一双轻灵却又有着些许残忍的手,拨开层层叠叠的回忆,将那时我们的年少轻狂,我们的洒脱张扬一一重现,那时的我们还很年轻,还坚信着梦想和未来。可是,那些美好的过往糅杂着学习的压力和相遇太早的无奈,终究是轻轻地消融在草木的荣枯轮回中,不言语,不声张,只是淡淡描画着岁月的静好。
  在电影情节的推进中,我不能免俗的想起了自己曾经的同桌,很多回忆已经模糊了,可是曾经的那些让心灵温暖的情节,至今仍然在发挥着作用,熨平了我心里不经意间出现的小纠结。可是,青春终究是要散场的。最后,我们还是踏上了不同的征程,遇见不同的人,经历不同的事,变作不同的自己,就像电影中十年后的主角们。
  我还记得周小栀在婚礼上对林一说的话:“我们都输给了现实,所以,林一,我们互不相欠。”这些话,道尽了十年一梦下的苍凉。其实,不是他们不够爱,也不是因为他们不够努力,他们走到这里,只是因为生活硬要他们如此。曾经的他们,是那么想要在一起,那么想要成就对方的理想,成为对方未来的一部分。曾经的周小栀,那么喜欢林一,她可以对他说“我爱你一生一世”,可以为了他做很多她以为自己永远不会做的事,可以受了伤也一笑而过,不是因为他比别人优秀,也不是因为他对自己很照顾,只是因为,他是特别的,他是那个打动了她的心的人,仅此而已。十年的时光太漫长,漫长到让人可以释怀很多事。也许,她话里真正的意思是:现在我已经不再纠结于过去了,我生活的很好,希望你也是如此,或者说,希望你过得比我更好。
  时间莞尔,岁月不息,我们终究还是长大了。亲爱的同桌,感谢遇见你,和我共同谱就岁月的童话,不悔曾经说,要陪你走到青春最后。
——来自小编影鸿
    
  

  记得《谜藏》里有一句话:“他们说夏天是恋爱的季节,可是一个男孩,一个人在夕阳里哭了好久”,总觉得那是一种唯美,直到今天才发现,那是一种没入骨髓的痛,当然也许是一种驻扎在灵魂深处的幸福。时间的手推着我们,送我渡沧海,看你过忘川。我们以为地球是圆的,即使背地而行,亦会有天在某个地方重聚,可是我们却忘了,如何在这荒芜的旅程中,穿越时间的百慕大。其实,谁也说不准以后会发生什么。我们还会遇到什么人,或许,你我都是彼此生命中的过客,等以后想来,放在回忆里看一看就足够了。



相濡以沫,不如相忘于江湖,各安天涯,就好
  

  终于发现,青春和爱情,向来都是单行道,我们这样走了,便不能再回头,所以,不论我们现在在哪里,都要这样,一直地,走下去……


栏目编辑:魏春青

 

相关热词搜索:影评 阳光

上一篇:[娱乐频道]美剧下架之我猜
下一篇:[ 节 日 ]弘扬人道主义,倡导助残风尚——记第24个全国助残日

分享到: 收藏