[ 节 日 ]校园火灾事故案例
2012-11-08 22:15:40   来源:编辑中心   点击:

  为了进一步做好消防安全工作,增强消防安全意识,我们根据有关资料整理了一些发生在校园内火灾事故案例介绍给大家,旨在提醒广大师生员工高度重视消防安全工作,牢固树立消防安全责任重于泰山的安全意识,以预防火灾事故在我校的发生。

  2009年3月16日上午,中央美院位于南湖公园内的学生宿舍发生大火,两层楼的学生简易宿舍起火,浓烟笼罩在美院上空。四十分钟后,大火被消防员扑灭。

  2009年3月11日上午8:20左右,湖北三峡大学教工住宅楼一外教居室内发生火灾。经消防人员及时扑救,火势迅速被扑灭。火灾中有一名三十余岁来自挪威的德国籍女教师从楼上跳下,经送医院抢救无效死亡。该教师于二00八年八月来三峡大学从事英语教学工作。

  2009年3月10日上午11时45分左右,上海大学嘉定校区发生火灾,上海大学嘉定校区第一教学楼突然起火,疑是电器使用不当引发火灾事故。

  2009年3月7日清晨,河南省信阳师范学院大学生公寓内突发火灾,一间男生宿舍被烧毁,百余名学生被紧急疏散。

  2008年12月7日位于南京靠龙蟠路路边上的一幢10层楼高的学生宿舍楼的发生火灾,大楼东侧八楼的801房间内,向外喷着浓烟,浓烟如长龙直向天空。三四米高火苗直舔楼上九层,宿舍楼上的窗户玻璃被大火烧烤得“噼噼”响.从四楼向上住着女生,只见这些女学生中,她们有的穿睡衣外面裹着大衣或棉衣、有的脚上穿着拖鞋,甚至还有少数学生裹着被子站在寒风中,而这些女学生们手上,几乎人人都拎着一台手提电脑。据了解,事发时801宿舍内无人。经初步调查,起火原因可能是由于私拉插座,引起的电器短路所致。

  2008年11月23日下午2:50分左右,中南大学13栋2楼一栋寝室起火,起火原因是使用违规电器,所幸没有人员伤亡

  2008年11月14日早晨6时10分许,上海商学院徐汇校区宿舍楼602女生寝室失火,过火面积达20平方米左右。因室内火势过大,4名女大学生从6楼寝室阳台跳楼逃生,不幸当场死亡。失火原因为寝室的女生用“热得快”烧水所致。

  2008年9月1日上午北京理工大学13号宿舍楼5层发生火灾。2007年以来,北京市各高校共发生火灾159起,约占北京市火灾总数的8.5%。

  2008年5月5日,(北京)中央民族大学28号楼6层S0601女生宿舍发生火灾,当时正值上课时间,部分学生并未回到宿舍,火灾发生时,立即引发楼道内的报警装置自动报警,校方随即报警。宿舍最初起火部位为物品摆放架上的接线板部位,当时该接线板插着两台可充电台灯,以及引出的另一接线板。该接线板部位因用电器插头连接不规范,且长时间充电造成电器线路发生短路,火花引燃该接线板附近的布帘等可燃物蔓延向上造成火灾。事发后校方在该宿舍楼进行检查,发现1300余件违规使用的电器,其中最易引发火灾的“热得快”有30件。

  2008年3月16日上午10时许。中央美术学院南门外临建宿舍发生火灾,由于是彩钢板搭建的二层简易板房,大火迅速蔓延,过火面积达3000平方米,烧毁宿舍100多间。许多学生都来不及穿好外套,穿着睡衣便夺路而逃,受灾的学生及学校后勤职工达440人,大火中还有1人被烧伤。

  2008年 3月13日下午5点47分左右,位于江苏省南京学府路的东南大学老校区动力楼(4层)突然发生大火。受大风影响,火势较大,将动力楼第四层基本烧毁,过火面积近千平方米,无人员伤亡。

  2007年10月9日,中南林业科技大学青园学生公寓13栋3小栋523宿舍一名女研究生违规使用“热得快”,造成电线线路失火并引发火灾。

  2007年1月11日,东北师范大学研究生宿舍2舍一楼发生火灾,浓烟将十一层高的整个宿舍笼罩,楼上百余个寝室的500余名学生被困。原因是寝室内一学生用“热得快”放在开水瓶中烧水,因晚上突然停电,她从开水瓶中抽出“热得快”放到床上,但忘了切断电源。次日早晨来电后“热得快”将床铺引着。

  2006年5月31日中午,中南林业科技大学青园学生公寓13栋三小栋612三名女研究生违规使用电饭锅加热食物,造成电线线路短路并引发火灾,整间宿舍被烧得面目全非。消防武警出动了六台消防车。

  2005年11月2日15时许,北京市林业大学第6号学生宿舍楼三楼发生爆炸起火,火灾原因违规存放汽油爆炸,当时有一男一女两名研究生在内,皆在大火中丧生。

  2004年寒假后刚开学不久,某高校体育学院02级2名女生在学生宿舍用酒精炉做饭,在添加酒精时意外燃爆,导致同宿舍另一名同学烧成重伤。

  2003年12月2日早上6时,北京交通大学18号楼6层一研究生宿舍发生火灾。起火原因该宿舍是学生违章使用“热得快”将水烧干引发大火。此次火灾共烧毁4张床、4床被褥和一些日用品等,经济损失2万余元。

  2003年10月3日,北京交通大学学生宿舍发生火灾,是由于使用热得快烧水所致。

  2003年9月12日,北京工商大学新宿舍楼三层女生宿舍发生火灾,从小商小贩处购得的劣质电池充电器成为罪魁祸首。

  2003年6月28日,北京大学医学部学生公寓5号楼发生火灾,原因为长时间使用白炽灯将周围可燃物引燃。

  2003年3月13日晚8:30左右,四川大学东区的一女生宿舍内发生火灾,因为发现及时,没有酿成严重后果。发生火灾的是第七宿舍三楼334室。

  2003年2月20日凌晨5时,武汉大学测绘校区一男生宿舍4栋三楼一寝室突发大火,火借风势瞬时吞噬了整个三楼22间寝室。7时10分,大火基本被扑灭,3楼烧得只剩下断壁残垣。火灾因为学生在宿舍违规使用大功率电器所致。

  2003年2月11日,中央民族大学8号楼学生宿舍发生火灾,经调查为宿舍内私拉电线所致。

  2002年12月1日晚,位于南京老虎桥附近的南大成教院宿舍楼电线老化引起发生大火,宿舍内的学生衣物等贵重物品均被付之一炬,损失惨重。

  2002年11月6日,西安联合大学学生宿舍失火,原因为使用电炉做饭,明火点燃地上报纸造成火灾。

  2002年9月8日21时39分,北京某大学研究生公寓1号楼3层324室发生火灾。火灾中共有3间宿舍被烧毁,2间宿舍部分被烧,过火面积80余平方米。经查,火灾原因系该宿舍学生姜某某,于当晚19时30分使用“热得快”在暖壶里烧开水,并请同学沈某某照看,随后就去教室看书,而沈某某洗完衣服后外出,将同学烧水一事遗忘,致使“热得快”长时间通电干烧,导致发生火灾,直接经济损失10万余元。

  2002年2月26日上午9时25分,某校学生李某某在宿舍违章使用“热得快”,约9时30分离开宿舍时未拔掉电源,致使“热得快”过热,电线短路引起火灾。

  2001年12月17日深夜,四川大学东区一座学生宿舍楼发生火灾。学生寝室内电脑、电视等所有物品全遭焚毁。 失火原因为劣质台灯使用时间过长引燃床单。

  2001年8月22日下午,某校张某某,请来张某(男)等数人帮忙,在打扫完教室后,张某坐在后排吸烟,然后将烟头随手向后一扔,恰巧扔到后门缝,引燃在门后堆放的杂物,引起大火,烧毁三间大教室,价值数万余元。

  2001年5月16日,广州市的一所寄宿学校发生火灾,造成8名正在准备高考的学生死亡,25人受伤。这是自1999年发生夏令营火灾并造成19名儿童死亡以来发生的另一起校园火灾惨剧。火灾是未熄的烟头引燃了一间休息室的沙发后引起的。

  2001年3月10日夜,某校学生郝某某在计算机室上机时吸烟,将烟缸中未熄灭的烟头倒入门后装有废纸屑的塑料纸篓里后离开,约半小时烟头引燃废纸、书柜等物,烧毁天花板、三个柜子、二台计算机等物。





 

栏目编辑:纪静涵

相关热词搜索:防火安全

上一篇:[ 节 日 ]人人参与消防,共创平安和谐——记第二十二个全国消防宣传日
下一篇:[ 节 日 ]做未来的主人翁——记第六十七个国际大学生节

分享到: 收藏