[阳光影评]给我最好的,你不可以拿走——请《冲天火》不要冲向你
2016-11-29 18:40:03   来源:本站原创 编辑中心 杨莉   点击:

  还是在第一时间去看了这部片子,看完难受的要死。很久不写东西,想要试试,这个曾经让我顺风顺水的热爱,到底还有多少残存。
  看到微博上很多人都在说,这部片子有多差,说港片时代已经结束了,说更喜欢以前的李岭东,说这种架空的剧情让人全程尴尬。
   但是啊,我还是想要说一说,无关乎电影技巧,因为我是真的不懂,无关乎电影构思,因为我觉得每一次我一个人去看的电影,都有我当时的理由,而且,评判一个电影,不愿意用好坏这样太泾渭分明的词去肯定或否定,太过简单,才会太过不重要。
  所以,就像我所有的文字和情感一样,我们感性一点,不要时刻做最理智的聪明人,我们抛开可以精确到一帧一帧画面的专业分析,我们不管那些可以被看得到的假动作,我们不顾导演想要给我们传达但不知道有没有到达的硬汉思维。我们静下心来,就只是谈一谈这部影片我看到的,可以拿来写点东西的感性情感,拥有。
  可能是因为太过敏感的性格,这部片子结束后,唯一让我难受不已和久久闪现在大脑里无法褪去的,就只有这两个字,拥有。很俗套的说,一千个读者有一千个哈姆雷特,当然电影也一样,同一个场次院厅100个人,就有一百种想法。而很巧合的,我抽中了“拥有”。目的不一样的拥有,有深有浅的拥有。
 
唐永章——像恶魔一样拥有


 
  他在这部电影是唯一一个反派角色,绝对的大boss,但也是最可悲的一个人。人性最大的弱点被他表现得淋漓尽致,自私,贪婪,还有疯狂。不知道是从什么时候开始,他不再是那个潜心研究尊师重道的医学生,不再是那个可以让高玉毫无保留地去相信并且爱着的另一个他,不再是心地善良能够救命的好医生,而是一个自私,狂妄,眼里只有金主的势利鬼。他一直都在聪明,精心策划的技术窃取,苦心瞒天过海的技术研究。最后啊,他拥有了什么,到死都没法心安的灵魂。

宗天保——像信仰一样拥有
 

 
  他是唯一一个让我觉得可惜的角色,一直在寻找,“人间不再送白头”,这是他的信仰。本来是被当做枪使的一个角色,但是一次次让观众拍手称快。“我要听谁的?”“听你的心”,他和高玉的这个对话看起来很普通啊,可是之后和他有关的每一个情节,都大快人心。不得不承认,吴彦祖在这部影片里很帅,无关乎长相,因为性格,他,是硬汉之一吧。只是模糊不定的最后一个镜头,宗天保这一角色的何去何从,有一点惋惜。他拥有了什么,捍卫着信仰,遵守着诺言,用生命诠释,你给我的,就是最好的。

子文——像温情一样拥有
 

 
  这个帅帅的呆萌的小伙,第一个紧急镜头,是他,第一个笑点镜头,是他,第一个感动镜头,是他。他是这部影片里目的最单纯的一个人了吧,努力做的所有,都是为了找出爸爸当年的死因,当真相一步步水落石出,他也还是那个善良的,想要保护所有人却一直被保护着的大男孩。他拥有了什么,真相,信赖,和一直不曾失去的善良,所有的温情,都来源于他。
 
家家小珍——像爱一样拥有
 

 
  小珍是最让人心疼的一个角色了,癌症,这个不论什么时候都没办法也极不愿意和自己联系起来的词眼,恶魔一样存在于这个你认为好的坏的世界,她单纯啊,她善良啊,她让人心疼啊,她是这部影片最明亮的角色啊,愿每一个人都可以如小珍一样不只是说一说的善良,由衷的来自内心最深处,但也希望,每一个善良的人,我不愿你那么让人心疼,答应我好不好,做最强大的那个自己,做最健康的那个自己,不要再让家家担心了。


 
  家家,最单纯的一个角色啊。从头到尾,他唯一的目的,就是让小珍活着,再过分一点,幸福地活着。可能他这一辈子的最暖心的挂念,就是小珍吧。“给我最好的,你不可以拿走”,从他这样一个极致硬汉嘴里说出来,些许悲情,些许惋惜,些许感动。但是当影片最后家家和小珍紧紧拥抱在一起,就连子文都觉得他们就是最好的,这样的时候,眼泪总是不争气的从眼夹冒出,所有最简单的情感才最动人,家家和小珍如是而已。
  一部电影,有为它感动的观众,就该是成功的,哪怕是一个。
  一个人,有为她倾其所有的另一个他,就该是幸福的,只需要一个。
  给我最好的,你不可以拿走。
  最好的年华,最好的情感,最好的灵魂,这些本来无关乎好坏的最好,要不要被拿走,取决于你。
  嘿,最好的你,不管现在拥有的是不是最好的,我都希望,是你最想要的。


 



栏目编辑:范睿婷

 

相关热词搜索:阳光影评

上一篇:[ 节 日 ]锦瑟流年如有相遇,涉尽山水莫忘感恩——相约感恩节
下一篇:[ 节 日 ]不抛弃,不放弃,直到世界尽头——致敬艾滋病日

分享到: 收藏