[ 节 日 ]值大学担当道义 正青春坚守追求——迎接第七十二个世界大学生节
2016-11-17 20:30:29   来源:本站原创 文字见习 郑楚灵 吴晨晨 杨桉   点击:

  二零一六年的十一月十七日,东北电力大学这朝气蓬勃的校园里,我们生活依旧如常,充实而又忙碌。平静岁月里时序不止流转,时间不停逝去。不知不觉中第七十二个世界大学生节已如期来临。
  我曾经一直很疑惑为什么大学校园会被称为是如同老舍笔下茶馆一般的小社会,毕竟十几年的学生生涯总让我感觉学生的事业就是学习,然而大学的一切让我的观念发生了天翻地覆的变化——各式各样的协会,五花八门的活动,应接不暇的同时我也深刻意识到了大学生所应具有的已不仅是学习成绩,在社会上大学生是一个独立存在的个体,他代表了一种新思想,一股新潮流。
  看了那么多的影视作品,读了那么多的经典书籍,算是修炼明白了为什么国际上为学生特别设立的节日只有大学生节。从《恰同学少年》到《青年近卫军》,无一不在向我们宣示着大学生的特殊意义。
  试看我们的先辈,那些曾经的大学生,在二十世纪的战乱年代,他们所付出的,所弘扬的,已远远超越了世界的预估。反对二十一条、五四爱国运动、南斯拉夫大使馆事件游行……一个个举动的背后所包涵的是一个个大学生的满腔热血,在反法西斯的道路上他们成为了一股不可或缺的力量。
  梁启超先生曾在《少年中国说》里写到“故今日之责任,不在于他人,而全在我少年”,如今若将少年改为大学生我想也未尝不可。新时代大学生应该明白什么叫做担当,什么叫做责任,更应该明白自己正在做些什么,将要做些什么。


 
  如今的我们生活在那些先辈所创造出的和平年代中,上一代轰轰烈烈的反法西斯斗争也几乎不会出现在我们的身边。不过现在大学生的使命也早已发生转变,不再是以往的游行威,而是以自己力所能及的方式为整个社会贡献自己的一份力。绿色之路,碧水蓝天,Our广告……一个个活动的背后所包涵的是一个个大学生的标新创异,在现代化建设的道路上他们成为了一股不可或缺的力量。
  国际大学生节,所赋予的含义有很多,全世界各地大学生们的庆祝节目也有很多。参加公益活动宣传和平,做志愿者给小孩上课,参加慈善活动,义务献血,开展大型主题活动庆祝节日的到来等等,虽然形式多种多样,但是最后的初衷都是一样的。我们是大学生,最朝气蓬勃的一辈人,充满理想向往着远方,我们需承担着对社会的责任,我们拥有太多的可能性。
  今天,被大雪覆盖的东北大地依旧和平而宁静。但七十二年前布拉格写下的历史,却充满着血腥与屈辱。年轻的大学生美好的青春葬于法西斯的专制残暴的行径,慈爱的教授满腹的知识也未能抵过暴徒的枪炮。你听,枪声响起;你看,监禁开始。我们叹息生命逝去,感慨自由被夺。憾和平不再,恨民主式微。曾经的专制残暴停滞带来了之后一代又一代大学生对和平民主进步的不变追求。时至今日,这追求的热烈仍未减分毫,依旧召唤着我们看向它,大踏步,向前去。
  朗费罗有言:不要老叹息过去,它是不再回来的,要明智地改善现在。要以不忧不惧的坚决意志投入扑朔迷离的未来。这就是我们大学生应该展现的样貌吧!有风度,有智慧,有情怀。国际大学生节就是一个很好的展现自我的平台,如重庆大学,用歌唱,手工艺品制作,表演等节目来迎接国际大学生节。每个学校庆祝这个节日的方式不同,但都会给我们的校园生活添彩。


 
  拿破仑一世曾说过,我们应当努力奋斗,有所作为。这样,我们就可以说,我们没有虚度年华,有可能在时间的沙滩上留下我们的足迹。
  我想,这才是现如今国际大学生节的意义所在。我们在台上进行着精彩的表演,在台下的训练辛酸只有我们自己知道,这个节日更让我们知道机会留给有准备的人。
  因此,在欢庆国际大学生节的同时,也要给心灵做一次洗涤,太阳每天都在升起,追逐梦想还是墨守成规,注定了你是怎样的大学生。
  青春只有一次,再不疯狂我们就老了,奔跑吧,少年。
  恰同学少年,风华正茂。
  国际大学生节,我们的节日,祝大家快乐。




值班编辑:范睿婷

 

相关热词搜索:节日道义 青春 大学生

上一篇:[ 节 日 ]死亡最近时离我们只有4米——致敬第17个中国记者节
下一篇:[阳光收割]写给布拉格的第七封情书

分享到: 收藏