[东电周边]旷观鸾景北山情,卧波揽月旅人心--记初春北山
2016-03-23 19:28:26   来源:本站原创 编辑中心 马芯蕊 潘鑫新 范睿婷   点击:

  初春,暖阳,曈昽。
  吉林的三月,晨光熹微,暖风和煦。六点的朝阳,环绕着赤红的晕影,衬托出清晨天空的深碧湛清。昨日的约定,配上今天的明朗,北山,我们心向往之,决心启程。
  没有“会当凌绝顶”的巍峨峭壁,更无“万径人踪灭”的凄冷寂寥,给我们的更像是一种悠闲自得的生活感悟。
  山脚下,活力的音乐律动着每一寸土地,感染着生命。充满生活情趣的叔叔阿姨,身体健朗的爷爷奶奶齐聚于此,不是随意地跳着舞蹈,反而像有组织的随性活动,鲜艳的服装给这个初春添上了生机盎然,每人脸上洋溢着欢畅,舞动着自己的青春岁月。
  顺着一条自下而上的石头路,欢笑声荡漾着脚步,我们领略了朴实自然的舞姿,怀揣着好奇,继续向前。道路渐渐地由宽渐窄,气氛也变得幽静,路旁的树木还未发育出幼嫩的枝芽,却也有着另一般的凄美静谧,骄阳渐渐地提升了空气的温度,和风日美。陡峭的坡度让我们的腿渐渐感受到酸痛,探索的精力反而因为一路的美景更加强烈。


 
  旅者,探幽,访景。
  心与心的交流,也许就是一座桥的距离。转过一条小坡道,我们便来到了横跨两峰的鸾佩桥。大理石的纹理脉络摸来别有一番触感,棱角分明的雕刻埋下了记忆的匙锁,周围的庙宇寺林仿佛也在诉说着过往。俯首遥望,来时的路延伸到了远方,路上的行人络绎不绝,或气定神闲,缓步慢行,或笑容洋溢,激情慢跑。一处风景,一路心情。
  择道,择道,分路而“逃”。面前分出了两条路,一条是大路,另一条是小路。好动的小编们分路而行,却又殊途同归。映阶碧草自春色,可惜我们没看到。东北的春季让北山也变得有点羞涩,不敢轻易换上轻薄的绿装,唯有空气中清凉的微风宣示着冬季的败北而逃。
  顺利登顶,俯瞰周围。南北两湖,百顷冰封,说好的长桥卧波,未云何龙,复道行空,不霁何虹,等待着时光去慢慢解封。旷观凭栏,东望揽月,二亭相应,自成一景。山间之灵,耳得之而为声,目遇之而成色,自觉渺苍海之一粟,愧天地之无穷。口中不觉低吟拙句:
  药寺晚钟晨曦风,北山双塔亦脉宗。
  无酒言欢饮朝露,共栖林间话长空。


 
  归途,故事,碎影。
  下山时没有了上山的活力,但依旧新鲜,所谓“横看成岭侧成峰”,这便是山的魅力所在。
  在平安钟楼,我们逗留了好久,正好是日出之后阳光温和又不耀眼的时候,我们站在那里可以俯瞰一片江城洒满光辉。钟楼还没开门,我们在门外的空地上,对着山里呼喊,隐约可以听到有人同样用呼声回应我们,于是想到古时游山的旅人,大概可以用这种方式来驱散内心的孤独感吧。我们在钟楼前拍照,摆成六芒星的形状,还分享了一袋男孩子们从早市上带来的草莓。
  来时拾级而上,却不想按原路返回,偌大个北山,总有我们逛不到的地方。我们走了一条脚印很少的路,也可能根本不是一条路,一些地方甚至还有积雪。去年的雪嵌在去年的落叶里,期待着新一场春天的鸟语花香。各种树木在天空交错纵横,将阳光切碎,好像碎玉洒落一地,虽然还没有草木焕发新绿,但是看那些或柔软或遒劲的枝干,就已经想象到六月的蓬勃了。路上小伙伴还分享了一个他某次上山遇到的趣事,他还记得那个故事发生在哪棵树旁,不知道北山千年,收听了多少故事。走到山脚下,晨练的人散了,遛狗的人也走了,小商贩开始活络起来,游客熙来攘往,争相去山里寻访胜景。


 
  阳光灿烂,北山安详,不由得羡慕魏晋的山人,终日浸润在山水之间,饮酒赋诗,不问世事,好像衣袖里都回荡着山风。
  行路将志远,存景在心间。一次脚步下的旅行,一次精神上的滋润,北山给予了我们畅想的包容,也不吝惜陪伴的笑容。如同,我们永远不知道未来会错过多少,但至少这次,走过了,便不会再错过。




 

摄影记者:杨天吉

 

相关热词搜索:北山 东电 旅人

上一篇:[人文小站]《夏洛特的救赎》人格的追溯,自然的敬畏
下一篇:[人文小站]坠落凡间的天使

分享到: 收藏