[人文小站]林徽因:停留是刹那,转身是天涯
2016-01-17 10:09:53   来源:片刻   点击:

  沈从文说她是"绝顶聪明的小姐";
  胡适称她是一代才女;
  儿子梁从诫说她是慈爱的母亲。



 

  她是林徽因,原名林徽音,其名出自“《诗·大雅·思齐》:大姒嗣徽音,则百斯男”。
  如果你只是从别人嘴中听说她,她无非是一个才女名号;如果你只是浅浅的了解她,她与徐志摩、梁思成、金岳霖的感情更被津津乐道,而被称作一个风情女子……
  但是如果你真正走近她,了解她的生活、她的思想、她的文字,而你却发现她一个民国时代的象征……
  今天,我们来细细欣赏她留给世人的精言妙语。

  关于爱情



 

  终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。
  有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。
  邂逅一个人,只需片刻,爱上一个人,往往会是一生。萍水相逢随即转身不是过错,刻骨相爱天荒地老也并非完美。在注定的因缘际遇里,我们真的是别无他法。



 

  每个人都知道天下没有不散的宴席,可还是信誓旦旦地承诺永远。永远到底有多远?多少人问过这句话。有人说,永远是明天;也有人说,永远是一辈子;还有人说,永远是永生永世。或许他们都说对了,也或许都说错了,又或许人间原本就没有什么是永远。你曾经千里迢迢来赶赴一场盟约,有一天也会骤然离去,再相逢已成隔世。
  等待一场姹紫嫣红的花事,是幸福。在阳光下和喜欢的人一起筑梦,是幸福。守着一段冷暖交织的光阴慢慢变老,亦是幸福。
  停留是刹那,转身是天涯。



 

  有缘的人,无论相隔千万之遥,终会聚在一起,携手红尘。无缘的人,纵是近在咫尺,也恍如陌路,无份相逢。
  流年似水,太过匆匆,一些故事来不及真正开始,就被写成了昨天;一些人还没有好好相爱,就成了过客。
  你是我种下的前因,我又是谁的果报。



 

  都说时间是最好的良药,当你觉得力不从心的时候,莫如将一切交付给时间,它会让你把该忘记的都忘记,让你漫不经心地从一个故事走进另一个故事里。
  幸福是一件多么奢侈的事,人生总是有太多的遗憾,由不得你我去放任快乐。
  留存一段记忆只是片刻,怀想一段记忆却是永远。

  关于人生



 

  都说世相迷离,我们常常在如烟世海中丢失了自己,而凡尘缭绕的烟火又总是呛得你我不敢自由呼吸。千帆过尽,回首当年,那份纯净的梦想早已渐行渐远,如今岁月留下的,只是满目荒凉。
  我们应当相信,每个人都是带着使命来到人间的。无论他多么的平凡渺小,多么的微不足道,总有一个角落会将他搁置,总有一个人需要他的存在。有些人在属于自己的狭小世界里,守着简单的安稳与幸福,不惊不扰地过一生。有些人在纷扰的世俗中,以华丽的姿态尽情地演绎一场场悲喜人生。
  许多人都做了岁月的奴,匆匆地跟在时光背后,忘记自己当初想要追求的是什么,如今得到的又是什么。



 

  人的一生要经历太多的生离死别,那些突如其来的离别往往将人伤得措手不及。人生何处不相逢,但有些转身,真的就是一生,从此后会无期,永不相见。
  人生最大的痛苦就是看着身边的人濒临死去,而你却没有丝毫的办法来救赎他。



 

  人的一生只有在结束的时候,才找得到真正的归宿,在这世上的其余时间里,充当的永远都是过客。
  人间许多情事其实只是时光撒下的谎言,而我们却愿意为一个谎言执迷不悔,甚至追忆一生。
  人只有将寂寞坐断,才可以重拾喧闹;把悲伤过尽,才可以重见欢颜;把苦涩尝遍,就会自然回甘。



 

  一程山水,一个路人,一段故事,离去之时,谁也不必给谁交代。既是注定要分开,那么天涯的你我,各自安好,是否晴天,已不重要。


 

栏目编辑:何汝训

 

相关热词搜索:小站 人文

上一篇:[人文小站]2015年各国热搜词,差别有点大
下一篇:[人文小站]徐佳莹:我愿分享这世界,不愿分享你

分享到: 收藏