[东电周边]那年,那路,那光——寄那条不曾逝去的雨巷
2015-11-02 16:16:00   来源:本站原创 编辑中心 孙洪升   点击:

  时光就像记忆中的车轮,无论攒积了多少风霜雪露,碾压过多少坑洼异途,总不会随着车轮的转动而销声匿迹,岿然无声。不知道谁还会有相同的感受,在时光的流转下,经不起一点眷恋般的停驻,诚然,你们不愿意某些东西逝去,不愿意某些东西逝去而作下那深深的岁月之痕,无法揭去,无法抹及。不是你们心中不作一丝丝挽留,可能是岁月太过坚韧,已经尽量承担了渴望的泪幕。透过岁月的眼神,不为那风吹的一刻而悯伤,我这条不曾逝去的雨巷,如今已成为祖国军事建设的堤防。
  或许无人问太多遍,这个地方以前是怎样的繁华,只不过看它静静地躺在那里,数着落在身上的灰尘,一点一点,将曾经的年华越发藏于封印之下。一幕一幕曾经在脑海中泛起……
  曾经,我纵跨那人流高峰的承载点,看着人来人往,呼喊叫卖,熙熙攘攘,好一副电西繁华盛景。曾经,多少用粗略得不能再粗略的电线连接成的空中横梁,纵横交错,虽然破落,可总是引起太多仰望的身影。曾经,在我那坑洼的不行不行的那条路上,颠簸的不由自己的姿形,弯弯曲曲,来来往往的人反而更多了,或许因为有太多的憧憬。


 
  我想,站在这十字交汇的路口,向西,一条不知道弧度的斜坡,走过太多人的梦想,无论攒满冰雪难行,还是一道急流顺势而下;向东,一道栏杆,几乎让人看不到这是一所知识殿堂的入口,简单,朴素,最让熟悉的他们变得愈加熟悉;向南,通向繁华的大街,两边更多的是现代气息,引人注视那花红灯绿,享受东电风情;向北,只是曲径通往的幽处,那里的寂寥就是我现在的模样,只是曾经的那个时候,懵懂不可知。无论,东南西北,我这条带给人们众多印象的小巷,到了现在也就只剩下印象和我身上的尘土了吧。
  电西胡同,这条不知道被印在多少人心中的小巷,即将已不复往日的光景,缅怀我的点滴,或许多一点感伤,或许多一种留恋,更多的或许是一种希望吧。多么希望,这种生活的铁幕,没有人被束缚,最少没有一直挣扎的影子;多么希望,在这个惨淡到尽头的夜晚,映照着那月光,找到那不知渗透了多少年的经纶;多么希望 ,手上的关节能够回转,最少在哲人面前,能够伸缩如约地放开我的脸。
  或许,电西胡同这个地方会被时光冲淡了记忆,模糊了双眼。但我相信,电西胡同这几个字会留在那大学的最深刻记忆中。听那,耳边响起熟悉的叫卖声;看那,坑洼马路上又多了几个脚印;品那,清晨的空气夹杂的味道又一次刺激了味蕾。请记住,那年,那路,那光,那条不曾逝去的雨巷——电西胡同。





 
栏目编辑:孙洪升

 

相关热词搜索:东电 周边

上一篇:[人文小站]山河依旧,故人易变——《山河故人》
下一篇:[人文小站]《霍比特人:五军之战》:中土绝唱,燃情史诗

分享到: 收藏