[东电周边]陌上纤草,览鸟翔鱼跃——记江城都市绿洲花鸟鱼市
2015-06-16 20:31:04   来源:本站原创 编辑中心 韩思思 杨莉   点击:

  心随着阳光的节拍,舞动在多情的夏日。夏日的雨,下得飘飘洒洒,织得纷纷扬扬。清晨雨住,一层湿漉漉的夏气充满天地间,此刻,似乎雨后天晴和花鸟鱼市更配哦!
  初入花鸟鱼市,仿佛一切都显得那么与众不同,却又那么质朴自然。径直前往二楼的花市,一阵芳草的清香沁人心脾,清香味幽幽长长的经过泥土的洗礼,经过花者的细心照料,纯净而温润地钻进鼻孔。一步一踱,在这个群芳争艳的场合,似乎多那么一个人都有点格格不入,它们尽情的绽放,在只属于自己的那一个小小的角落里,在一片只属于它们共同的奇异天地里。无论清香、浓郁,都毫无保留的释放,让每一处即使是逼仄的空间也清新不少、温馨几许。经过一家老者的花店,不由得多停留了几分,他小心翼翼的整理着花盆中的心爱,每一处细节都检查到位,生怕错过一个微妙的环节,让小编我不禁心生感慨,不知究竟是人育花还是花育人,在这个物欲横流、浮躁多生的世界里,静下心来捯饬捯饬花草,似乎是一种不错的修身养性的选择哟!


 
  继续向前,走出的花草的世界,告别了清香浓郁,走进墨香天堂。高山流水的装饰,古代完美的憧憬,现代科技的制作,使古人的美好愿望成真。一个个文人墨者,在一片花草世界外找到了自己的归属,另辟蹊径,沉浸在一片文字墨香的气息中。有人说:身体和灵魂,必须有一个在路上。我们现在,需要让灵魂先在路上,它会告诉你,身体如何在路上。那么,花鸟鱼市的墨香天堂是让你灵魂在路上的不错选择!


 
  走下楼,行走在鱼市的店铺旁,总会觉得空气中有那么一丝一缕独特的味道,混杂着鱼儿的香气,以及浸润已久的玻璃鱼缸的味道。咕咚咕咚氧气机冒泡的声音,使市场更加孤寂与清冷。脚下的地板是厚重的,我们一行人凌乱的跫音,似乎也能惊吓到游得正欢的鱼儿们。
  那些还在缸里游走的鱼儿,没有声音,那么安静。见了未免有些不忍,轻轻地叩击玻璃,鱼儿们似是惊恐,分散地逃离。可是一会儿,它们又忘了之前受到的惊吓。鱼的记忆真的是只有7秒啊!不禁让小编心头淌过种种淡淡的人生哀愁,更感一种无名的失落。若我是它,不知道是怎样的心灰意冷。看着这些鱼儿和来往的顾客,繁华、人声鼎沸的热闹场面也是可以想见的。


 
  走出市场的侧门,外面的景象更是热闹。也许是室内的空气过分压抑,虽然外面各样的小摊有些杂乱,但是买客们似乎更是青睐这种场景。摊主的叫卖声,买客的讨价还价,都充满了人气。鱼市如是,人事如是。
  如果不出去看看,你就会以为脚下这片土地就是世界;如果不去花鸟鱼市,你就会以为烦恼就是生活。



摄影记者:黄婷
 


 

相关热词搜索:东电 周边

上一篇:[东电地标]花开花落初见时,一切景语皆情语——记初游东电园林
下一篇:[人文小站]不信正,不信邪,不信幸福,却唯独信你——《花千骨》

分享到: 收藏