[东电地标]花开花落初见时,一切景语皆情语——记初游东电园林
2015-05-25 12:03:43   来源:本站原创 编辑中心 茅文玲 韩思思   点击:

  清风明月本无价,近水远山皆是情。
 
  时间久了,有时候生活就会单调的像一杯白开水,激情和浪漫在行色匆匆中逝去,但也没有哪个人的一生都处于闪光点,更多的也只是那如白开水的平淡,也正是那样的避风港,才让你在大风大浪之后有一片安稳。当你感觉你身边的人像一只没有脚的鸟,天天盘旋却无处落脚,你是否找到了那属于你的怀抱?
  如今的校园,除了历史悠久的石头楼像印记一般矗立在那儿,具有现代气息的二教,走在熙来攮往的路上,来来回回都是背着包的学生,还有几人想寻找一刻的宁静,似乎在北方就与江南古城的独特意境隔了千山万水。然而,当你不经意间走过老校区,穿过那些小路,迂回曲折间就会发现那扇虚掩着的门,让你禁不住去打开门,一脚踏入,跌入这幽深的长廊,回味这景中之情。是啊,这就是藏在学校中,仿造苏州园林设计的三座珍宝:芯园、犀园、亭园,分别坐落在中石东侧、西石西侧、图书馆南侧。


 
  也许你每天都会路过那假山池沼,却没有时间走进它的风流佳韵。
  也许你不经意间看见那亭台轩榭,却未曾真正了解它的内敛含蓄。
  也许你也会偶尔穿过那花草绿荫,却停不下脚步去细细观赏一番。
  墙外匆匆的世界,墙内却另一番光景,蜿蜒小路边绿荫浓密,不知名的花草郁郁葱葱;再走几步,又见奇石峥嵘一角;不知不觉又一拐弯,一处古色古香的亭子豁然眼前。亭前有湖,山间有路,拾级而行,忽上忽下。眼中所见,远近高低,各有姿态,院廊下蛇行几步,这似乎梦回红楼,莹莹袅袅,蓦然回首,几番出梦入梦,仿佛仙游太虚幻境般,你就会觉得眼中所见似曾相识又别有意趣,原来你已绕芯园一周,终点便是起点。
  自古小桥流水人家,而犀园也坐拥了那一台亭,一座桥,一片水。临水而建,园景水景相映成辉,在那那石林中平添了一份柔情。而路有曲折,石有参差,藤有屈伸,树有疏密,也是顺其自然,于细微处得真趣。而犀园是并没有高墙之隔,恰恰也增加了一份人气。一泓清池,将亭台楼阁,嘉树繁花尽收其中。而实物的凝重质感在水中溶化,沉浊气息被水清洗。水中一世界,比玉更清,比琉璃更润,浮动在粼粼波光中。
  也许亭园是最天生丽质的,天生丽质才能平凡而不平庸。满园春色管不住,一只红杏出墙来。传统的对称结构叫人分不清是藏是露,是天然还是人意,是静是动,是虚是实。但我们一定感受到,这份美就在庭院深深深几许的深幽中生根,就在小园香径独徘徊的疏朗中发芽,就在静观亭园意会中绽放。
  尽管它们只在这静默了寥寥几十年,却也让一代代学子去追忆、去回味、去用心用情体会它们这一抹深邃。
 

 
  一缕心思遇三园,化作千丝寻归梦。
 
  倾我一生一世恋,来如飞花散似烟,梦里云荒第几篇,千载相逢如初见。清风不解语翻开泛黄书卷……
  本觉得园林就是那样一个圣神不可触摸的地方,也只有像林黛玉那样娇弱的女子才适合住在这样一片圣地,那种穿越千年的心灵相通,但在其中也能找到合适自己心态的地方。
  曾经一度耽溺其中不可自拔,却也只是对园林有了更多的自我看法而已。无意中我来到了这所学校,看到了在东北鲜见的苏州园林,随身而来却发现它如珍宝。这三座园林虽小,可她娓娓讲述身在异乡却已融入这片土地的故事,连带着家在南方的我们似乎也能感受到一样的情感。喜欢这样的方式,似乎更能理解这几座孤单的园林。
  走进园子时,有不少人在拍照留念,嬉戏打闹。某人的心沉沉浮浮几重无奈。对于这些园林,可能就像一些人游赏时那样拍张照便代表来过了。而有的人在园子里静静地一坐就是一个下午,飘零的落叶轻抚肩头。捧起一本书,似乎恍然间穿越时空,就在江南水乡,看见陆游和唐婉十年相见,《凤头钗》背后的无奈一晃四十三载。
自古命运多忐忑。
  诗词歌赋,宫商角徵羽,咿咿呀呀地都在述说着“纵里寻她千百度,暮然回首,阑珊依旧伊人不见”。
爱情,抵不过时间抵不过信任,原来自古便是如此啊。果然是前事不忘后事之师,看多了世间各种莺莺燕燕的故事,累觉不爱。所以很多人看破红尘,然后选择逃离轮回六道。有幸能遇见知己的他们选择再次沉沦。不好,我似乎又沉沦在别人的故事里太过悲切。
  借着文字穿越时光,心中的万千感慨渐行渐远,耳畔的嬉戏笑语逐渐清晰。在心底旅行回来时候,看着眼前的纷纷扰扰仍觉得不真实。究竟哪个才是真正的存在呢?


 
倾我一生一世念,来如飞花散似烟
梦萦云荒第几篇,风沙滚滚去天边
 
醉里不知年华限,当时月下舞连翩
又见海上花如雪,几轮春光葬枯颜
 
清风不解语,翻开发黄书卷
梦中身朝生暮死一夕恋
 
一样花开一千年,独看沧海化桑田
一笑望穿一千年,几回知君到人间
千载相逢如初见






 
值班编辑:茅文玲

 

相关热词搜索:东电地标

上一篇:[人文小站]《念念》:奔走在茫茫世路,得留更多力气给自己
下一篇:[东电周边]陌上纤草,览鸟翔鱼跃——记江城都市绿洲花鸟鱼市

分享到: 收藏