[校园文学]我听过凌晨两点的风声,却没见过正午的太阳——忆考前的心态和生活状态
2014-06-08 12:48:52   来源:本站原创 编辑中心 魏春青   点击:

  生命中总有一段时日不会被时光的尘埃所掩埋,而于我来说大概就是高考前那段曾经自以为很苦逼的日子了吧。高考,不仅仅是闪耀在它被视为一次惊心动魄的选拔与被选拔,同时它还承载了青春的记忆和那时奋不顾身的自己,还有那份对美好未来的憧憬,甚至那时的争吵与分歧,在经历时间的洗礼后,都会蜕变成记忆里最美好的存在。



那年高三,是我们最美好的回忆

那时还有同桌和前后座,生气三天又一起刷题说未来

  
高中三年,朋友换了一批又一批,有来有去,可奇葩的是我的同桌和前后座三年都没有变过,看着他们那几张老脸,有时就会开玩笑地发牢骚:“老师,给我换个同桌,给我弄两个妹子呗”,这时就会遭到那三只雄性生物的眼刀......之后我们又一起出去疯狂、一起熬夜刷着那似乎永远也刷不完的“五年高考,三年模拟”,五年五年,我们一直怀疑是不是高考从远古时代就开始了,出了这么多本书还是不见有要停下的意思,唉,只记得当时有一句话很流行:“你丫找死啊,要不要给你本5·3拿去乐呵一下”,我发誓,这对于那时的我们来说绝对是最要命的恐吓,“此恨绵绵无绝期,拿本5·3去模拟”。我们高中的后操场有一面十米高的校史墙,上面是历届的校长和高考文理科状元,当时的我们是那样的果敢与张扬,扬起手指,对着那些高考状元的照片说道:“等着看吧,下一个将会是我,是我们中的一个”,这时烦人的逗比同桌就会冒出来说一句:“mountain top,就跟着一起来,你不是,我不是,谁还会是.....”,顿时,又招来无数眼刀,真想说我不认识这货。还记得一模模拟后,铩羽而归的我们坐在墙边,对着浩瀚的星空,谁都没有说话,就这样在高考暴风雨的来临之前安静地偷偷地享受了两个小时,最后,同桌拉起我的手,握住,紧了紧,继续一起奔赴那未知的战场......

 
一管一管笔,记录了我们奋斗的青春



题太多,是谁在黑着眼眶熬着夜
 
吃饭就像一场扫荡,周休就像一场逃亡

  记得当时总是抱怨,对着单调的课表,心里亲切地问候了排课表老师的直系亲属,又猜测数学老师和体育老师是不是一家的,为什么数学老头总是“替”体育大妈上课,就是这样那样,我们的活动课被“潜规则”了,死的比赵四儿他爹还惨,泪奔。高三一年我瘦了40斤(请自动忽略高考后疯吃导致现在这般惨烈的我),头发永远只有3mm,鞋只穿黑色的,那时根本没有力气去跑步(除了那天杀的早中晚操练),可是我们每次都是以鲣鱼的速度奔去食堂,那时姿势与形态毫不重要,飞扬的马尾,散落在路上的发卡,没人会去在意,一切等先吃了饭再说。我印象最深刻的就是,有一次我第一个杀到食堂,要完餐一摸兜,呵呵,饭卡木有带哇,见我这般捉急,食堂大妈勺子一挥:“小子,拿去吃吧,慢点哈,要不以后胃病可得找上你”,那一刻,食堂大妈就是我心中的女神,笑哭。当时我们最盼望的就是每周日下午的休息,那可是四个小时的大假呀,一个小时去洗澡,一个小时吃大餐(就是一顿稍微正经点的饭菜),剩下两个小时,哈哈,去凌河公园玩噻,逃也似的走,发疯似的玩,最真实的快乐,就是在那段最苍白的日子里,浮浮沉沉。

 
坚持就是胜利,这烂俗的话却是最真的鼓励
 
含泪播种,含笑收获,只要路是对的就不怕遥远

  不知道用什么词汇来形容那段苍白而闪光的日子,夹杂许多味道,每一个认真走过的人,在回首时都很难说清其中的感受。进入高三下,我们的日子:白天你懂得;晚上10点,做英语阅读;晚上11点,听收音机;凌晨2点,学累了,聊天说梦想,说着说着就睡着了;凌晨5点,重复昨天的日子。考前一个月,世界什么都不剩,只剩下无数次模拟,“九模之后还有十模”,但是我们知道,我们比任何时候都更接近梦想。现在云淡风轻地谈起当初的奋斗,真是很敬佩当时拼命地自己。记得高考前的那天晚上,我站在窗前唱《年轻的战场》,它给了我无数的勇气与力量,又看了几遍《花开不败》、《破茧成蝶——我的蜕变之路》,这些文章支撑我走过整段迷茫。谢谢那些人和事,谢谢那些笑与泪,谢谢那段路上的一切。



路是对的就不怕遥远
 
  可能有些事只有回忆才能让它变得清晰,才会发现那个努力而沉寂的自己。想起来是那么阴差阳错,但这就是高考的魅力,它迫使我们在未来遇见最好的自己。
  文章的结尾我想送给大家跟随我高中三年的一句话,是我在《龙樱》里记下的:“回想起那些被人当笨蛋的日子,然后在考试中把它彻底地粉碎掉。”有些东西你要相信它才会存在,要相信自己,相信奇迹,不必感伤不必害怕,因为你就是那个奇迹。只有相信奇迹的人,奇迹才会选择你。



栏目编辑:魏春青

 

相关热词搜索:校园文学

上一篇:[校园文学]人生得意须作死,莫使青春伤离别——忆高考后的“潇洒”与“纠结”
下一篇:[东电地标]东电·镜花缘——缱绻在花前镜中的柔软时光

分享到: 收藏