[东电周边]那山·那水·那人间——记北山道上那些精致的人和物
2014-04-15 13:48:19   来源:本站原创 编辑中心 魏春青   点击:

  智者乐山,乐在山寂川寞,雅而不娇;
  仁者乐水,乐在水明泉洌,奔流不息;
  而这山水相盈,注定欢乐了一片人间。
                                  ——题记
  时光再淡定,也逃不过斑驳;历史再从容,也抵不住遗忘。真是应了那句话:“风华是一指流砂,苍老是一段年华”,而又是谁在冥冥的深处将烟焚散,散了纵横的牵绊。静水流深,沧笙踏歌,让我们一起窥探那已逝去和未到来的时光里散落的小小人间吧!
  提起江城吉林,就不得不说北山公园。位于吉林市西北的北山公园,是市级著名旅游胜地,是一座久负盛名的寺庙风景园林,占地万平,主峰海拔270米。并且园内峰峦叠翠,亭台楼阁遍布,一座卧波桥把一池湖水分为东西两部分,夏季湖中荷花盛开,微风起时,花香四溢。但是,随着历史的冲刷与激进,人们不再仅仅是看风景,还有风景途中带给我们惊喜与讶异的民间艺人们。下面就和小编从另一个角度走近北山,触摸它的悠悠岁月积淀吧。
 
路过童年的糖人制作

  由北山公园的正门进入之后,首先走进我们视野的是“糖人制作”,游人们瞪大双眼,眼珠儿随着糖人师傅灵巧的双手滴溜溜地转,惊奇地看着一个个小玩意儿怎样诞生。糖人师傅的手像在变魔术,一会儿变出个孙悟空,一会儿变出个大公鸡,一会儿是小白兔,一会儿又是可爱猪······一块糖稀他捏几下,用嘴一吹,手上就托起了这些生灵。一个糖人一个故事,游人们凭借想象,讲述糖人的趣事,这个这么讲,那个那么编,嘻嘻哈哈地说个不停。猛然发现糖人要融化,这才想起应该吃掉。作糖人是旧京一个行业,师傅们肩挑挑子走街串巷,挑子一头是一个带架的长方柜,柜子下面有一半圆形开口木圆笼,里面有一个小炭炉,炉上有一个大勺,中间放满了糖稀(据说是麦芽糖溶化所得)。
  其实,我们被糖人所吸引,可能并不是单单欢喜于它的美味与乐趣,更多的是对童年时光的一份追忆,与一份感怀。但是我们都知道,如花美眷,似水流年,回的了过去,回不了当初,正如这易化的糖人,渐渐的融化了,消失了,不见其踪。



令人垂涎欲滴又不忍下口的精致糖人
 
缘定今生的米粒刻字

  再向前走,就可以看见好多小情侣围在一些晶莹剔透的饰品旁,走近看才知道这就是令人叫绝的“米粒刻字”。顾名思义,就是在一粒普通的大米上雕刻上名字、心愿、祝福语、名言警句,如“等你一万年”“生日快乐”“爱你永远”,然后把它装在造型别致的水晶瓶里,注入芳香防腐剂,加上薰衣草、干花等,盖上金属冒,系上红绳或手机链、钥匙扣等,制成精美的米雕工艺品。米上的字不用放大镜就能看清楚,让人称奇叫绝。米上雕刻施工面积极小,没有相当高的书法功底和熟练运用微雕工具的技能是难以完成的,且刻作时,要屏息静气,神思集中,一丝不苟,是一种以微小精细见长的雕刻技法。所以有人也专门为米雕做了诗句:“一颗米内藏世界,半边锅里煮乾坤”!米雕贵在精微,也难在精微,因为它不仅术其微小,还能在微小之中再现中华千年的文化艺术神采、韵味。每一件精微艺术品,无不是成功于坚实的基本功之上,同时,又缀满了我国微雕艺人们的心血和汗水。
  追求时尚永远是年轻人的目标,而现在的装饰品款式单一缺乏个人的独特魅力,已不能满足现代人的品味。颇富特色的幸运米链,必将成为时下年青人的新宠。 “米”轻情义重,是传情达意的新时尚。生日、情人节、结婚纪念,你可以在小小的一粒米上,刻上喜爱的文字,把代表爱神的熏衣草一并送给她,来表达你无限的心意。一份最真挚的友谊、一份最美好的回忆永远珍藏,细细品味........



玲珑剔透,每一粒米都镌刻着祝福与美好
 
书画交映的花鸟书法

  继续向上攀登,我们来到了桥前,一座桥连接了两岸,不近不远,却不能相拥,生生两端,我们彼此站成了岸,回首彼岸,岁月静好,遥望彼岸,光景绵长。也就是在这桥的另一端有一位阿姨,17年如一日,一纸一笔,描绘着人生,这就是民间花鸟字。民间花鸟字,又叫龙凤字、多彩花鸟虫鱼组合书法、藏字画、字谜语、飞帛板书、意匠文字,又因为常常用于书写某个人的姓名,故也有叫做名字作画,等等。它利用特制的多彩画笔,一气呵成,能快速绘出简洁的物形、螺线等代替文字的笔画,利用字里藏画的结构形式,巧妙地融字、画于一体,表达出吉祥喜庆等多种效果,同时又增强文字的意趣及视觉的吸引力。既有传统国画的干净利落,又有西洋画的鲜艳色彩。飞龙、舞凤、花草、小鸟、蝴蝶、鱼儿相映成趣,令人百看不厌,有“书法家难起笔,画家难润色”之说,是中华民族历史文化百花园中的一朵奇葩。轻展画卷,仿若行云流水,漫步云端;笑看风云,恰似风花雪月,画展容颜。一个大茶缸、一小瓶墨水、几支排笔、一张画纸、简朴的工具,却在阿姨的手下焕发出别样的光彩。花、鸟、虫、龙、云、流水等天然景物游走笔端、相映成趣,可谓是寓字于画,画里藏字,画字相融,书画一礼。
  这花鸟书法的作品是很好的馈赠之品,因为它不仅仅寄托着中国古典文化的底蕴,更深深凝结了众多艺术爱好者的不断磨炼、不断进取的精神。



蜂飞蝶舞,水绿山青,人名字画,妙在其中
 
栩栩如生的面人雕塑

  过了桥,来到智光寺前,遇见一位面人师傅,当时师傅正在捏一个美猴王,只见他十指开动,没有一会儿,刚刚还是一块毫无形状的软塌塌的面团,现在却已化身为威风凛凛的齐天大圣,在场的人无一不惊异万分,纷纷赞叹:“真是高手啊!”这就是有着悠久历史的面人雕塑,即面塑。面塑按其使用功能可分为两类,一类是专用于收藏的面塑,另一类是可以食用的面塑。用于收藏的面塑通常用精面粉、糯米粉、盐、防腐剂及香油等制成,而用于食用的面塑则用澄粉、生粉等制成。把面粉用开水调合成面团,在锅内加温后,根据创作需要分别放入各种颜料,即可捏塑各种人物形象。
  面塑艺术具有悠久的历史。自汉唐以来,一直以民间玩具的形式流传,经过几千年的传承和经营,可谓是历史渊源流长,早已是中国文化和民间艺术的一部分。也是研究历史、考古、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资科。它多取材佛道故事、戏曲及历史人物。捏塑手法简练,所塑人物形象,虽大如手掌,小如果核,却面部五官备赅,形象鲜明生动,是一种小型的民俗雕塑艺术。



灵动指尖上的鲜活生命,栩栩如生的艺术瑰宝
  
  离开时,已经天色向晚。夕阳下的北山,犹如一片童话,朦胧苍然的山在水流的柔化下,变得旖旎多情,感谢这山水给我们以灵动与跃然之感,让我们有理由相信这世界是上帝的眷恋;感谢这些北山道上的文化艺人们,给这无限厚重的山水之蕴注入最真实的人文内涵。时光美好,月色淡然,愿这些默默无闻却又无比精致的人和物陪时光一起演绎流年!


 
摄影记者:魏春青


 

相关热词搜索:东电 人和 周边

上一篇:[人文小站]那些年,我们一起追过的古风句子
下一篇:[人文小站]席慕容写给12星座的爱情之诗

分享到: 收藏