[东电地标]东电·石头记——流转于石头间的悠悠岁月
2014-03-07 14:07:55   来源:本站原创 编辑中心 凌晨 张诗琪   点击:

  逝者如斯,不舍昼夜,岁月流逝,有多少烟雨往事在心头缠绵?千帆过尽,是谁还在轻吟着昨日的那阕旧词?怅然独伫,千回百转,无止无休,谁还会怜那水远山长?几载春秋,几度寒暑,东北电力大学从建校以来就与“石头”结下了不解之缘,广为人知的是建筑大师梁思成所建“石头楼”。然而遍布东电新老校园,藏于皑皑白雪中的石头,大家又能一一细数吗?接下来让小编带领大家走进石头的世界,领略东电不为人知的“石头记”。

石头一:晨曦倾诉学子路,繁华落锦流年度

  新校区12舍楼下石头,上书“笃学”二字,笔法行云流水,厚重有力,是国际交流学院2009届全体毕业生贺母校60华诞所赠。“笃学”是一种对学习认真的态度,也是一种难能可贵的学习状态。这条路,多少学子曾在清晨的薄雾中轻轻踏过;这片天空,多少双眼睛曾与你我共同仰望和憧憬。岁月匆匆流逝的脚步,让人越来越多的叹息。停泊在心间的故事,一度恋上了怀念,季节里不断扑鼻的余韵,在一段静好的时光里,充斥着太多悲伤的寒流,不知是想起什么或缅怀什么?


 
石头二:神斧雕琢乾坤间,朗朗书声浩气然 
  
  李白有诗:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”第三教学楼后身便有一块“玲珑出自然”的石头。他是我校安徽省校友于2009年我校60周年校庆之时所赠。寒来暑往几个春秋,他依旧静静伫立,仿佛是学子朗朗的书声赋予了他诗书般飘逸的灵气。抚摸石上凸凹的纹络,感受着岁月与历史的沧桑洗礼,感受着让人无法言说的厚重与大气。他远望蹉跎,近看却又悠然,但却承载着校友们对学校蓬勃发展的殷切期望。


 
石头三:绿荫辞暮深林路,半壁残朵君陌瞩

  刚一走进新校区的大门,右手边就会看见一片美丽的树林,而在这万千的小树中静静的矗立着这样一块石头。他形态上尖下宽,稳重而敦厚。“木石前盟”的誓言演绎了千古的不老传说,总觉得草和树与石头作伴,才是一种相得益彰的浪漫。闭目凝神,小编似乎看到再过几月,正值枝繁叶茂之季,满眼的郁郁葱葱,满耳的松声鸟语……正是这林荫之间的天性使然,才换得了这块石头的独特。石上用隶书写出的“纪念林”三个大字,柔和秀美,尽显学子对母校的一往情深。


 
石头四:叶落风稀枝空摇,如沐残叶还思娇 

  老校区专家招待所前的石头,是电力系八三年学长毕业二十年纪念所赠。司空图《诗品》有云:“海之波澜,山之嶙峋。”波涛汹涌的海才叫壮阔,重重叠叠的山才叫嶙峋。此石有山的层峦叠嶂,却也有大山没有的玲珑小巧。面对自然,每个人都会有一种回归故里的渴望与虔诚。醉花犹记相思梦,韶华零落红尘泪。道一声珍重天涯,别一载春云秋梦,纵然君在天涯,身系何方,碎碎念语,愿君一切安好!


 
石头六:曲径通幽闲花处,至善若水流云诉

  老校区主教旁石头,这是八二届校友毕业二十年所赠。上书“上善若水”,上善若水语出老子《道德经》:“水善利万物而不争。”最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。 人的品格应该向水一样,做事情行云流水,静止如水。人的最高境界要像水一样,能屈能伸。这也是老校友们对当代学子的谆谆教诲和殷殷期盼。流年的过往,细数着记忆中的点滴,沉寂已久的念望仿佛又悄然醒来。秋叶飘零了一季枯萎的苍老,年华缱绻了一纸疏离的盛宴。白雪皑皑,是若善水。


 
石头七:竹揽青山三月毡,停步指望花月繁  

  中国南方电网公司曾于2006年3月赠送给我校一块有特殊意义的石头,伫立于石头楼后身与网球场之间。上书一个“桥”字,“桥”代表着联通与交流。众所周知的是我校一直与南方电网公司保持着良好的合作,多年来我校为中国南方电网公司源源不断的输送着人才。这块石头不仅仅是一份礼物,更代表了一份沉甸甸的友谊。


 
石头八:博学笃志切问之,近思慎悟仁义行
 
  老校区十五舍旁石头,上书“博学笃行”,笔法苍劲俊秀。语出《礼记中庸》子思在第二十章十九条:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”“博学之”意谓为学首先要广泛的猎取,培养充沛而旺盛的好奇心。惟有博大和宽容,才能兼容并包,使为学具有世界眼光和开放胸襟,真正做到“海纳百川、有容乃大”。“笃行”是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要做到“知行合一”。“笃”有忠贞不渝,坚持不懈之意。只有有明确的目标、坚定的意志的人,才能真正做到“笃行”。此石与新校区十二舍前的“笃学”一石遥相呼应,相得益彰。


 
石头九:松山凝寒千步棋,八平高楼坐对奕

  在第二教学楼里的一楼大厅一直静静的躺着一块绿色的石头。有时你可能都不会注意到它的存在,但是它却是有着特殊的身份。它是东北电力大学揭牌誌庆的纪念,颜色通体碧绿,形似仙掌,挺拔地树立在二教大厅之内。可以说是“形质冠今古,气色通晴阴”,堪当石头中的佼佼者。


 
  暗自唏嘘一路走过的碎忆,若说不深不浅,而却深深烙印了,那凝聚了成长路上的起起落落,纵年华万般迷离,勾勒在情感中的斑驳,却也是这一季散不去的慨叹。曾记当年初见晏,两重罗衣心诀,旧时堂门飞榭时,几度飞鸿皆不见,往事如烟不复还,欲恐西风雁断肠!
  好了,现在小编已经带领大家参观了校园内所有的“石头”。这些石头代表了学校的历史,代表了学校的发展历程,更代表着万千学子对母校的浓浓爱意。岁月打磨,光阴雕刻,当你再次经过这些石头的时候,希望你能驻足凝视,回望那一段段熠熠生辉的历史与薪火相传的精神。石头在寒来暑往之间会渐渐变老,而老去的,又何止是石头。
  

 
  摄影记者:朱静静 李叶


 

相关热词搜索:

上一篇:[校园文学]醉花犹记书中梦,一捧古卷细思量
下一篇:[人文小站]《陈寅恪与傅斯年》:追思乱世之悲歌

分享到: 收藏