1928,旧梦重温,盼以朝花夕拾,愿求余味如故——第四十五站大年初一1928
2016-04-10 20:57:30   来源:本站原创 编辑中心全体成员    点击:

起兴:
  微凉的寒意,是雨滴敲打在青石板上的忧伤。一抹倩丽的身影慢慢的出现,在这被蒙蒙细雨笼罩的上海的街头,仿若《飘逝的罗裙》中优雅的淡紫色旗袍,勾画着她的袅袅身姿,白皙的手上轻撑着一把绯红的油纸伞,仿佛是这一笺烟雨中唯一的明丽。漫步街头,似曾经相识的走到一座小楼前,轻抬双眸,是泛青的砖瓦垒起的墙壁,映衬着老上海式档口的顶棚,几家烟酒店的木质招牌展露着岁月的气息,电话亭前的黄包车是时光的印记。扫视一周之后,慢慢推开门,走进了餐厅,走进了1928上海的老街景。


 
主题:
  1928原生态餐厅展现了上世纪20年代民国风采,融合了20年代上海、沈阳老北市等地的街景及老式档口、官员府邸、大户人家的场景,这个风格绝不是单一的视觉冲击,更是一个经典的故事,或许是一部大制作的电影大片,进入到这个店里,或许你会想到一些经典的电视剧中的镜头,也或许是梦里出现过的一种场景,也或许你已经因为这个场景在对号入座某个角色,在这里用餐,你将开始一次奇妙的经典之旅,进入那段历史的风云里。



华灯初上的上海1928
 
探寻:
  我们一行人,轻轻推开店门,感觉瞬间进入了民国的老街旧巷,一条与门等宽的小路蜿蜿蜒蜒指引走向店里,像极了老上海的弄堂,每走一步都是一个街景。柔和的灯光将整家店衬托得愈加安详,走了几步,便进入了大厅,耳畔忽然传来一缕老式留声机唱片转动的声响,然后整栋建筑里便氤氲着浓浓的吴侬软语。大厅右手边,一个师傅在挤压木模,给水嫩嫩的豆腐做最后的定型,再往前走,一位老婆婆一手不断的旋转推盘,一手用筛子不断推动圆形器具上的面糊,很快器具上就遍匀了薄薄的一层面糊,侧身一瞧,牌匾上的“原生态煎饼”映入眼眶。回想起那时繁华的闹市,手艺传承百年不变,时间好似静止于此地,雾也濛濛,雨也绵绵,远去的豆香叠叠重重。
 


店内蜿蜒小路
 
  顺着小路,走过大厅,一个个独立的小间便呈现在眼前,装潢风格有些像老式茶馆,桌椅大抵都是古朴的木色或赤色,每个座椅里都放着一个印有民国女子画像的靠垫,墙上贴着近百年前的广告,身着旗袍的女郎款款而笑,竟让人忘记那只是一幅画,还有嵌在墙内的展示窗,里边斜挂着陈旧的算盘,随意地摆有几本泛黄的书和老式缝纫机。我们开玩笑说好像进了民国影视剧的片场,颇有“人在画中行”的意味。



老式的缝纫机
 
  再往前就是通向二楼的楼梯了,不由得赞叹店家匠心独运,细节把握十足,楼梯侧的墙面上嵌放着旧时小铺子的牌匾:瑞典记、源新祥、洋泰行……走到二楼也是民国风情,每个小包厢门口都做成了商铺或菜馆的样子,什么华昌洋行,拾珍书屋,老宝华照相馆……再往上走也是民国风格的各种房间,有的房间里展示架上陈列着各种老式的物件,即便是不曾走在民国车水马龙的街头,也总能被店里雕花的格子窗和旧式的录音机触动。每个人心里大抵都藏着这样一个一九二八的情结,时间流转,惟这民国情结不舍当年历久弥新。


 
感触:
  在这里,绝不仅仅是一道道菜品的舌尖体验,更渗透了一种文化内涵,以及一份希望的恣意感染。


 
  街里巷道,橱窗档口,一缕缕的飘扬着特色的美味。大年初一1928主题餐厅延续东北菜的口味风格,以吉菜为主,力主打造民国范儿十足的佳肴享受。其中的每一个木匣小碟、砂锅大碗,无一不在揭开一场味蕾的盛宴。标准化的作业流程,精致多样的桌椅餐具,配上繁华古朴的民国街景,与桌上的美食相得益彰,让每一道菜变得韵味十足。怀念街边小吃摊点,1928为你全景打造,大锅台,木砧板,铁头钩子,木桶炉。体味民国富户豪华餐,精加工,慢煮炖,大勺炒锅精细菜。每一道菜的背后,是原生态的体验,并在美味的基础上保证健康的需求。总之,这里的风格让人惊讶不已,仿佛站在民国的街头沐浴晚风,但与此同时的美食会让你更加享受一份安然,一味恬淡。
 


压锅豆腐



凉拌原生态豆皮
 
  店内豆腐为纯手工酿造,保存着最原始的鲜嫩,轻轻地咬上一口,入口即化,有种豆花柔软的感觉。配上秘制的蘸料,豆香四溢,回味无穷,所以叫座较高,是品客逢来的必点菜。说起1928的豆皮,那可真是一绝,皮薄透明不说,半圆而不破,湿润而有光泽,柔软爽口,一口下肚,酸菜适口,真叫人拍案称绝!吊炉羊排,肉嫩多汁,口感丰富,我想北方人没有谁能拒绝这一美味,初品羊肉,油多而不腻,入口香气四散,沁入肺腑,肉质弹性适中,很有嚼劲,口水止不住,根本停不下来!



炉内烘烤的羊排


 
尾声:
   “1928”主题餐厅,这里是过去和现在的融合体。一边品尝着传统的东北特色菜肴,一边感受着时光改不了的老上海魅力。平价的菜品正是合适我们学生的经济实力,地点也离学校很近。以后的聚餐不如相约1928,感受一下它的魔力。1928,一起约起吧!
 
地点:吉林市解放西路19号西城新居6号楼一号(乐天玛特对面)
订餐电话:66676789



摄影记者:杨天吉

 

相关热词搜索:朝花夕拾 余味 旧梦

上一篇:氤氲间品味安然静谧,朦胧处寻觅绵长悠远——第四十四站韩朝美食海兰江民俗宫
下一篇:一杯咖啡,一份惬意时光——第四十六站王先森的店

分享到: 收藏