氤氲间品味安然静谧,朦胧处寻觅绵长悠远——第四十四站韩朝美食海兰江民俗宫
2015-12-28 15:57:22   来源:本站原创 编辑中心见习成员 陈韵妃 范睿婷 周彤 马芯蕊   点击:

  在这个文化交融的时代,外来文化渐渐走入了我们的生活。与韩国朝鲜毗邻的我们,自然会感受到不同文化的熏陶。这次,小编打算走进一家特色韩朝料理店,深深感受外来美食文化的新颖别致。


 
  云吞抄手多美名,味鲜精做凭厨技。走进海兰江民俗宫,鲜明的朝鲜族气息向我们袭来,实木座椅、红白灰交相呼应的水泥墙、雕刻细腻的格纹棂窗,给人一种如家般温馨的感觉。服务员身着朝鲜族特有的短衣长裙,引我们乘电梯到四楼,饭店共四层,一二层可承办各类大小型活动,与朋友觥筹交错,其乐融融。喜欢安静的你可以在三四层选一个雅间,学古人席地而坐,地热让你绝对不用担心抵御不了冬天的寒冷,于格纹棂窗隔断的小空间与朋友共享美食,促膝长谈。墙壁上的人物壁画充满了民族气息,或展示古代劳动人民辛勤劳动,或表达幼儿向长辈虚心求教,充分展现了朝鲜族尊老爱幼的朴实美德。小编最为喜欢的是墙壁上的装饰画,画面上是身着筒裙婀娜多姿的朝鲜女子,有的手执手鼓随音而动,有的头顶水罐跳起朝鲜顶水舞,风姿绰约,宛若天仙。这样一个清静幽雅的地方令人胃口大开,真是一种极致的享受。


 
  韩国文化固然悠久,然而漂洋过海来到吉林,便要有些许吉林特色,脊骨火锅便是一个典型的体现——猪脊骨熬汤,三次入料,出锅之前加冻白菜和土豆片,再来一把吉林特有的苏子叶,这样一道汤中便融合了鲜、辣、香三种口感。火锅上桌,微微加热到香气飘散出来之后,放入朝鲜豆腐,金针菇和年糕片。舀一勺浓浓的火锅汤,入口就能体会得到土豆被煮烂成泥的磨砂质感。朝鲜豆腐的醇香和年糕片的Q弹结合,呈现出的是意想不到的惊喜。


 
  既是韩朝特色美食,那定不会少了家喻户晓的炸打糕。经过小火烹炸,打糕饱满而均匀地翻滚在油锅里,一个个金色而又精致的圆形打糕规矩的盛放在盘子内,焦酥之感涌入舌尖。金黄的诱人色泽加上幽暗的灯光效果更难以想象它将给予我们的味觉体验。当筷子舞动在每个打糕之间,随之被拉起的是缕缕黏滑的糕丝。蘸着酥黄的佐料,用牙齿咀嚼,在酥脆外皮包裹下的更是软绵的糯米浓香,丝滑的流动在舌尖,无法消逝的香醇。虽是过油炸制,却无丝毫油腻之感,这便是韩国炸打糕的受欢迎之处吧。


 
  茶余饭后,小编在一楼的走廊内继续欣赏着雅致的环境。右手边五幅黑白照片呈“V”字形排列在墙上,那不是怀旧的风景画,而是海兰江民俗宫沉甸甸的充斥着大米的清甜味道的历史——从八三年仅有六十平方米只经营狗肉的海兰江食堂,到九三年七十平方米的海兰江小吃部,到九八年经营民餐的海兰江酱汤馆,再到零一年它终于成长为一家集日式、韩式、民餐、中餐为一体,占地达五百平方米的饭店,店名也定为海兰江民俗宫。2009年10月,它在被称为“长白山第一县”的安图开设了分店,店铺面积的扩大并没有让海兰江人忘记朝族烹饪的精髓,“不忘初心”大概是这个店得以越做越大的原因吧,古老的味道融入神州大地,氤氲在世界的角角落落,越来越多人开始了解朝韩美食,亲近朝族文化。
  海兰江的美食传奇还在延续,海兰江的朝鲜风味恰似那定格在相框里的老照片,记录着永恒与辉煌,记录着变迁与风霜,记录着一种美食文化与其他特色的水乳交融,记录着一代又一代的改革与传承。你且用你全部的味蕾去感受吧,不只是打糕的粘软,不只是火锅的醇香,还有朝族文化的悠远和历史的绵长。

地址:船营区解放中路118号
电话:0432-62397777
有美团哦!

 


见习摄影记者:刘懿萱

 

相关热词搜索:

上一篇:匠心独运君共鉴,只为笑意驻眉弯——第四十三站萌萌哒“小猪猪”烤肉连锁店
下一篇:1928,旧梦重温,盼以朝花夕拾,愿求余味如故——第四十五站大年初一1928

分享到: 收藏