甘旨肥浓浑相似,安得情怀似惜时——第四十二站“懂你串店”忆儿时
2015-11-18 22:08:30   来源:本站原创 文字见习 周彤 刘乃闻 何汝训 潘鑫新   点击:

  假如30年后,你突然出现在我面前,我该怎么办?是说些言不由衷的话,还是默默地再看你一眼。
  假如30年后,你突然告诉我你吃不惯路边的馄饨,还是喜欢街角的烤串,我该怎么办?是按着我的性子来,还是像往常一样带你去那家小店。
  假如30年后,你突然告诉我心里十分空落,还想听听留声机划过岁月的声音,看看那昏黄的灯光,我该怎么办?是假装没有时间,还是告诉你,跟我走,我们一起去追寻。


 
  初遇
  记得初次来到“懂你串店”,映入眼帘的是那店面外壁镶嵌的红色仿古砖,让我一下子想到了那些流逝的天真无邪的岁月。砖墙上,随意镂空出门窗的样子,犹如记忆的闸门,喷涌出那些激情燃烧的岁月。轻轻推开店门,熟悉的味道扑面而来,那是儿时的味道。抚摸着实木桌椅,看到老板为了环保而特制的木质“卷轴”,亲切温馨的感觉油然而生。走进来看,投影日复一日的放映着经典歌曲,熟悉的旋律唤醒人们的回忆。墙壁上或镌刻着青春的诗句,或绘制着承载记忆的油画,在灯光的映衬下更添美感。沿着水泥制楼梯缓缓而上,一幅幅影射他们年代记忆的相片映入眼帘。二楼被隔断成几个小包间,昏黄的灯光烘托出和谐的氛围,供喜欢安静的人独享美好时光。
  那些年   
  小店是有故事的,店老板早些年在南方闯荡,终是难舍悠悠故乡情,对黑土地的热爱及出于满足妻子童稚心愿的考虑,于是便有了这家“懂你串店”。这家小店装饰着他们的温馨回忆、承载着他们的人生梦想,更是对已逝韶华最好的纪念。也许这就是我爱上了这家小店的原因,它有着独特的故事,别致的韵味,闹市中还保持着些许的许我们忙碌的灵魂一点喘息的时间。
  吃出流年的味道 
  白天的懂你串店,有着午后咖啡馆的静谧,时常可见顾客散布其间,或一人独坐,怡然自得,或情侣对谈,相遇成欢。阳光穿过简约复古的橱窗跃动在他们的脸上,外加一把烤串,自是别有一番风情。但千万不要以为它生意惨淡,真正的美好留在夜色近临的薄幕之外。结伴呼友,家庭聚餐,同学乐谈,都踩着夜色的阶梯一幕幕迎面而来,伴着东北的特色烤串,围坐的这一群人也仿佛被串连起来,身处其中,难道你还不心动吗?当然,最吸引人的莫过于空气中弥漫的一种浓稠但让人欣然接受的香味,以及陈列在木制“卷轴”上色香味俱全的烤串了,还没上来,众人便已摩拳擦掌,伺机而待了。人手一串,接连不断,当味蕾还未从上一串美味中回过神来,便已忍不住去拿起下一串来。主客尽欢,其乐融融,伴以饮料小菜,气氛更是活跃。喜爱安静的同学,可以在二楼包间,品味东北特色,独享美味。


 
  追寻儿时的记忆
  时间是一把匕首,会刺破青春华丽的景致,在腐朽的路面上刻下划痕。这家小店之所以懂你,是因为它会带你追寻儿时留下的道道印痕,你看,砖瓦房,暗灰墙,昏黄光,再来一盘原汁原味的烤串,一起回味、但又只属于自己的童年。“懂你串店”将记忆和时光幻化成味道,分享给前来的每一个有故事的人。亲自前往的我们,自然感触颇多,甚至让我们想到,自己的爸爸妈妈是不是也一样怀念旧时光?那么属于我们的童年记忆呢?透过这淡淡的木香,童年变成了悠悠球,变成了木秋千,也还变成了掺杂亲情友情的烤串……身在“懂你串店”,这复古的风格大概是长辈们心之所向;这静谧的环境不难让南方的孩子留恋;这美味的烤串会让北方的孩子啧啧称赞,也会让每一个客人回头再来。它会让你怀念过去,也会让你更加享受现在。慌慌张张,匆匆忙忙,生活就是这样,这样才能让怀念显得悠长。过来“懂你串店”尝一尝,品味旧时光,感受怀念的力量。离开的那一刻,撇开满身疲惫、满心忧伤,让生活与时光接轨,给予你勇往直前的能量。
  30年后,当我突然出现在你面前,我会抚摸着你那双已有老茧的手,已没了光泽,但依旧还是温暖如昔。
  30年后,当我突然出现在你面前,我还是会带着你去街角那家小店,因为那里的烤串,你说你吃出了回忆的味道。
  30年后,当我突然出现在你面前,我会拨动唱针,看着唱片在转台上一圈又一圈的旋转,音乐在木屋内缓缓飘荡,昏黄的灯光下,隐隐约约看见你的笑容,那么纯真,那么幸福……



地址:船营区新生街7号(长春路广场南走100米)
电话:15543222988
有美团哦!



见习摄影记者:王姝萱
栏目编辑:杨 莉

 

相关热词搜索:阳光 时间 第四十二

上一篇:书字缘千古情长,泼墨彩岁月韶光——第四十一站中国味道“青石居”
下一篇:匠心独运君共鉴,只为笑意驻眉弯——第四十三站萌萌哒“小猪猪”烤肉连锁店

分享到: 收藏