书字缘千古情长,泼墨彩岁月韶光——第四十一站中国味道“青石居”
2015-09-14 21:31:32   来源:本站原创 编辑中心 杨莉 孙洪升   点击:

  点画皆有筋骨,字体自然雄媚,独步成曲,这是一首无言之诗;时时只见龙蛇走,看惊鸿云飞,形随心动,这是一曲无行之舞;字字言心声,笔笔书心画,若见清明雨上,这是一副无图之画。探寻内心的宁静美好,跟自然来一场超越时空的对话,不断在修养中找到属于自己的那片热土,生根,发芽,向着头顶上的那片蓝天,映射出最期待的自己。书法,以墨书心中所属之法,把握自己生命的律动,让我们走进——青石居,寻找书法的潺潺流水之音,脉脉含情之韵。


 
  书法之居,道其是翰墨之美,多以书气腾声。刚到青石居,推门而进,一股墨香之气迎面而来,让人陶醉于那水与墨的完美搭配交融之下。书气自书法发,此乃无形之相。接着映入眼帘的是一张张独立而居的桌案,术攻各异的毛笔,泛着阵阵香气的砚台,一张张镇平待写的宣纸……无不显露着一种文人之气,致远之音。书画于墙,予人玄妙,自是古今不变的定律。青石居的墙上布满了书法作品,有婉若银钩的楷书,有渴骥奔泉的草书,有漂若惊鸾的篆书,有怒猊抉五的行书,有龙威虎振的隶书,五大书法形式在此汇成一副璀璨的中国书法画卷。


 
  青石居独具古韵之妙,自有书法惜缘人——青石居士。在和青石老师的交谈中我们了解到,“青石书画”致力于将最传统的教学理念和最现代的教学方式完美结合。书法艺术历史悠久,源远流长。经过三千多年不断地继承与创新,已经成为最具中华文化特色,并且深受人们喜爱的一门艺术,书法用简约的笔墨线条来表现丰富的韵律和意境,形成独具特色的抽象美,是中国风格、中国气派的典型代表,更是祖国的国粹和国书。正如梁启超所说:“写字有好几种优美便利处:可以独乐;不择时,不择地;费钱不多;费时间不多;费精神不多;成功容易而有比较;收摄身心。”


 
  书法的内涵不在于其形,而在于其神。书法精神以“天人合一”为出发点也以其作为归宿,欣赏着青石老师的书法作品,无不折射出一种“中和之美”。同时,书法艺术以“汉字为本”为文化基础,著名美学家宗白华先生在《中国书法的性质》一文中说:“中国的书法是节奏化了的自然,表达着深一层的对生命形象的构想,成为反映生命的艺术。”汉字形质本身原就是汉字创造者和书写者的聪明才智、精神情感的积淀。由于这种创造和书写的实践,在整个民族历史中反复无数次的出现,它最终成为整个民族精神的体现。
  书法之道,随岁月流转都已化为各个时代的民族属性,成为了中国一大艺术瑰宝。书法书形体之美,更书民族之道。若柔,若刚,若有,若无,书岁月流转,书变化之道,更书中国文化千年。看着青石老师的一幅幅作品,才发现书法创作,不仅仅要表现出汉字的美,更重要的是要表现汉字的精神。一笔一划,柔韧有度。风格迥异的艺术瑰宝,书法对你展现出的别样魅力还不够你动起来吗?



 
栏目编辑:孙洪升


 

相关热词搜索:韶光 青石 中国

上一篇:一品韩国味道,满腹异域风情——第四十站来自星星的格棱子小铺
下一篇:甘旨肥浓浑相似,安得情怀似惜时——第四十二站“懂你串店”忆儿时

分享到: 收藏