一抹馨香入口,却是世间百态——第三十四站my coffee名咖啡之旅
2014-12-25 17:30:47   来源:本站原创 文字见习 茅文玲 阚冰 王晓梅   点击:

  咖啡在等一个人,
  苦涩慢慢蒸馏出圆润甘醇,
  雨的温润 爱的诚恳,
  像年轮晕开一杯甘纯。
  时光在等一个人,
  将青涩烘焙变回甘的熟成,
  生死夹缝才能见证。
                  ——《咖啡在等一个人》
 

 
  叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当。圣诞节悄然无息地走近我们的生活,平淡无奇的日子被节日包裹着也显的有些华丽。还记得今年的大雪来的特别早,使人们都进入了冬眠的状态,蹉跎时光,一转眼也就12月末了,这大街上早就洋溢起了圣诞气氛,不论是高耸着挂满礼物的圣诞树,还是早就各地卖疯了的平安果,每个人心中也盘算着该怎么过好这2014年圣诞节,这个圣诞节,是应该呆在家里看着电视虚度这个可能看来挺普通的星期四,还是跟随我们的小编,去寻找藏在巷子里的那一个可以让你的圣诞节添色不少的温柔港湾。酒香不怕巷子深,小编们一行人来到了位于财富广场后巷的my coffee名•咖啡店,就为了体会一把高大上的圣诞节。洁白的大雪为圣诞节装点了不一样的感觉,而遇见它,却为圣诞节添上了无与伦比的情调。
  找到它的确花了小编们一些时间,但是来到它的店面前还是让人觉得前面的寻找是值得的,偌大的门面一下子就抢占了大家的眼球,走进店内类似漫咖啡的装修风格,木质简朴的设计给人一种文艺的气息,复古的收银台,加上以深色搭配的储物柜,柜中放置的酒瓶也像设计过一样,不突兀不张扬。柔美的灯光,墙上的粉笔字,仿古的细枝末节一下子让进屋的人放慢了脚步,静静地沉浸在这一份平和。没有华丽的灯光,没有繁华的摆设。只是那一份岁月静好。在屋内墙上还有一张巨大的水粉画。店长说起那幅画时,眼神充满了深情,画是镇店的宝贝,前任店主是一位沾染艺术的人物,这是他描绘出他的妻子怀抱白色小狗的情景,那一份安静恬逸顿时又油然而生。伴随着圣诞节,圣诞主题自然是少不了,其中的圣诞装饰却也没有抢占了主体地位,挂在店门外的铃铛摆设,进门就可以看见的圣诞树,堆置在墙角的礼物,也在这个节日里,闪耀着它的光辉。
 

 
  端一杯咖啡,坐在my coffee窗前, 细细聆听这首优美的旋律,浅浅的声线夹杂些许忧伤,也许并不符合圣诞前夕的欢乐之景,但却能让人放空心灵,静观窗外熙熙攘攘。那么,在这里,就让小编介绍一下常见咖啡种类吧。  
  espresso浓缩咖啡,也称为“意式浓缩咖啡”,它是把研磨过的咖啡豆,借着高压蒸汽和热水滤冲所煮出来的咖啡。用这种方式煮出来的“一份浓缩咖啡”,被称为one shot。浓缩咖啡加上不同比例的牛奶,就可以调出许多种咖啡。如果想喝浓一点的咖啡,可以要求店员把espresso的份数加倍。
  latte拿铁咖啡。拿铁咖啡的特点是加了很多热牛奶,上面只点缀一层薄薄的奶泡。在喝冰拿铁的时候,希望少放一点冰拿铁咖啡中牛奶多而咖啡少,这与Cappuccino(卡布奇诺)有很大不同。在刚刚做好的意大利浓缩咖啡中倒入接近沸腾的牛奶。事实上,加入多少牛奶没有一定之规,可依个人口味自由调配。如果在热咖啡上再加上一些打成泡沫的冷牛奶,就成了一杯美式拿铁咖啡。星巴克的美式拿铁就是用这种方法制成的,底部是意大利浓缩咖啡,中间是加热到60~65℃的牛奶,最后是一层不超过半厘米的冷的牛奶泡沫。
 

 
  caffe mocha 摩卡咖啡。摩卡咖啡是喜欢甜食的人的最佳选择,因为有摩卡酱(巧克力酱)当底,最上层再加上鲜奶油。不过万一你觉得鲜奶油热量高,可以不要鲜奶油,也可以调整摩卡酱的比例。
  cappuccino 卡布奇诺。喜欢吃绵密奶泡的人,可以点卡布奇诺,因为这款咖啡的奶泡最多。卡布奇诺咖啡是意大利咖啡的一种变化,即在偏浓的咖啡上,倒入以蒸汽发泡的牛奶,此时咖啡的颜色就像卡布奇诺教会修士深褐色外衣上覆的头巾一样,咖啡因此得名。
  Americano美式咖啡。美式咖啡就是浓缩咖啡加上一定比例的水。不过还有一种好喝的做法,就是直接加冰块而不加水。
  无论是正在行走在青春里还是已经在唏嘘年华的年纪,每个人都有属于自己的一个梦想。三毛曾经说过:心若没有栖息的地方,走到哪里都像是流浪。如此,my coffee 的店主夫妇就有这样一个咖啡梦。常言道,人生不如意之事十之八九。他们希望自己在难过悲伤之时心灵会有栖息的地方,并且赠人玫瑰,手有余香地把这一方优雅与宁静供给给来往穿梭于时间的人们,完成了自己的梦想的同时还帮助了别人飞翔。
 

 
  他们是遗落在人间折翼的天使,手挥魔术棒,把温暖和爱意播撒,让失意的人们找到家的感觉,重拾扬帆起航的力量,他们为这世间独行的夜行侠们有一个落脚的地方,也让行色匆匆的人们可以暂生计的烦恼。听着舒缓的音乐,让思绪行云流水;看着令人放松的音乐,让思绪策马奔腾。细品手中的咖啡,你会体会到苦涩的浓醇中那丝丝入扣的惬意。让快节奏的生活慢下来,再慢下来;缓一刻,再缓一刻。这就是my coffee 存在的意义。
  你可以在其中稍坐片刻,在喝一杯的功夫中整理好自己,调整前进的步伐,向更好的未来进发,也可以用一下午的时光仔细阅读一本好书,思考人生的意义。在这里,不仅有个人思绪的飞跃,还有集体灵感的蔓延。例如每周日下午三点在这里举办的英语角活动,就会给你带来一种别致的异国风情。当你想暂别细语喃呢的诗词歌赋和尖锐批判的时下犀利时,不妨来一次思想的碰撞。不同的国籍,不同的文化,不同的思维,所以相似的渴求自由的心。
 

 
  2014年留下了它的小尾巴,时间年轮马上要驶向下一个轨道。无论你会觉得2014年是喜是悲,是笑是闹,它都即将成为回忆。圣诞节充满浪漫气息的日子,好好放自己一个假,抛开所有不开心和烦恼,选择一家值得去的咖啡店,喝一杯咖啡,闻着咖啡豆的香气,感受时光的气息,人生如戏,戏如人生,仿佛时间奔驰穿越镜头,把这一刻的闲暇烙印在画面之中,把在关于一年的美好都在这收尾。  不得不说,my coffee 就是一个难得的好去处。不是每个人都可以在繁华中坚守自己的净土,做最真实的自己。相信my coffee 一定会给你带来不同的感受。

 

栏目编辑:张诗琪


 

相关热词搜索:馨香 百态 入口

上一篇:邂逅浪漫冬日恋,爱上甜蜜“微蛋糕”——第三十三站“微蛋糕”DIY烘培坊
下一篇:萌猫款款献美味,热气腾腾伴浓情——第三十五站相约猫抓火锅

分享到: 收藏