玲珑剔透素瓷胎,趣味陶艺信手来——第二十三站 哈哈尼陶瓷手工创意坊
2013-06-10 13:52:18   来源:本站原创 编辑中心   点击:


白玉金边素瓷胎,
雕龙描凤巧安排。
玲珑剔透万般好,
静中见动青山来。

  这是清代乾隆皇帝吟咏陶瓷的名句,陶瓷艺术是中华文化大观园中的瑰宝,是祖先们几千年来智慧的精髓和沉淀。然而,以往的陶瓷总是在艺术和文化的光环下让我们觉得它无上崇高,并心生敬仰。但是你想过用自己的双手做出靓丽的陶瓷吗?今天小编就带你去解放中路3-13号、天府水煮鱼旁边的哈哈尼陶瓷手工创意坊,体味陶艺带给你不一样的感觉吧。
  小店虽小,但风格清新。门口的瓷片风铃不时叮咚作响,清脆悦耳,给炎热的夏日增添了清爽之感。小店两侧的架子上摆放着各式各样,风格奇特的陶瓷制品。白色的瓷身莹亮照人,斑斓的彩瓷缤纷雅致。在陶城瓷苑中欣赏一通过后,老板便热心的为小编们介绍起来,这家陶艺店经过了四年的风风雨雨,起初只是因为爱好,如今却已经在喧闹繁华的街道旁打造了一隅清新文艺的空间,不落伍于时尚,却也清新自然。
  本店的成品有陶瓷和软陶两种,二者原料大致相同,做法很多但也大致相似,例如拉坯和手捏等,只是一种通过上釉高温烤制就变成了生活中的陶瓷,另一种经过配色低温烘烤就成为了软陶,而二者的区别用最简单的方法来判断就是陶瓷硬度大,易磨损,而软陶则有一定韧性。除了这些,大家还可以在这里为相框等模型上色,当然,你还可以选择自己动手做杯子,装饰,储蓄罐等,将心中所想全部塑造出来,这里就是你的DIY广场。
  于是乎,准备就绪,小编们就在陶艺的道路上整装待发啦,这时,老板就亲自为小编们示范和讲解,拉坯过程中,水分是很关键的元素,水多就会稀释泥土,水少增加摩擦力。成功要记牢,速度很重要!先是提拉的速度,一定要慢,否则陶身的薄厚会不均匀;还有一点就是底盘转动的速度,根据物理学中所谓的离心力和向心力,转速一定要适中,太快会容易走型,太慢就很难成型。做好这些基本工作之后,小编们便纷纷摩拳擦掌,牛刀小试,刚开始看老板做的得心应手,谁知如此完美的初成品却那样毁在小编们的手里,老板对此的解释就是“陶艺这东西光有理论基础是不够的,最重要的还是多多练习”。重振旗鼓,小编们又重新开始了陶艺之旅,放在转盘中央,然后用大拇指和手掌弄出圆筒形状,再从底部开始一点一点磨弄出它的轮廓,最后根据自己喜好做出各种图案。虽说中间出现了很多意想不到的小插曲,重新开始很多次,但在这里小编们热心提醒大家,陶艺期间一定要细心,小心,专心,且有恒心,否则一个不留神,它就会偏离你的想象,甚至前功尽弃。这些都是小编们经过亲身经历得到的惨痛教训,看来陶艺修身养性,原来多在于此啊。
  拉胚机旋转的轱辘仿佛在打磨着旧日的时光,湿润的陶泥在指尖细腻地划过,带领我们的思绪回到了那段悠久的手工新石器时代,打开神奇的烘烤箱,浓郁的泥土香味夹杂着质朴的气息扑鼻而来。当灰暗的泥土在我们手中拉胚定型,再着以光亮的釉色,或纯洁,或斑斓……一件件艺术品在我们手中孕育而生,我们仿佛找回了儿时的欢乐,享受着“自我塑造”的单纯与美好。
  我们制作陶艺,其实也并不单单是为了娱乐,更重要的是我们用最原始、最质朴的方式来享受着祖先们曾经的快乐,为他们的智慧所折服,并回归到最宁静的心态。坐在琳琅满目的小屋里,徜徉于制作陶艺的悠闲与愉悦,听到这里,亲们是不是也按捺不住自己的心情了呢?那就快快前往神奇的哈哈尼陶瓷手工创意坊,感受那份最原始的快乐与感动吧~~~~
 


趣味活泼的店面



整齐的陈列,趣味的彩陶


 
顾客们烧制的创意陶瓷



精心挑选的顾客



认真了解陶瓷制作过程的小编们



价格套餐一览表

 
栏目编辑:佟鑫 白冬瑞 苑紫熙
摄影记者:王唯先 赵子晗


 
  

相关热词搜索:阳光搜店

上一篇:[搜店特别篇]校园摇身一变,卖场近在眼前——第二十二站 记我校校园大卖场
下一篇:许你惬意之港,还我甜品之湾——第二十四站 老港记甜品站

分享到: 收藏