首页 > 新闻 > 团学 > 正文

温家宝三鞠躬深情谢幕 华媒称报告精简却指明方向
2013-03-07 13:53:22   来源:中新网   点击:


  3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕,温家宝总理作完政府工作报告后鞠躬。
  中新网3月5日电 逾10次掌声中、作完国务院总理任内最后一次政府工作报告的温家宝向台上其他同事一鞠躬、台下三鞠躬后,告别总理生涯。境外媒体热议称,温家宝总理,犹如“负轭老马”,作完最后一次政府工作报告,方可以“松套”。关注民生,了解民间的疾苦,十年任期中,民生问题得到很大改善,这或是最大的历史功绩。
  香港《星岛日报》网站报道,正在北京的两会香港委员和代表们认为,温家宝总理的报告虽然精简,但已指明对香港的方向性目标。
  美国《侨报》5日发自北京的报道注意到国务院总理温家宝的最后一次政府工作报告,其中提及四处涉及海外侨胞的工作。
  该网站侨报网5日还推出“温家宝十年表情”和“平民总理温家宝”系列组图。
  香港大公网5日的评论关注到温家宝总理的三鞠躬。文章说,温家宝自2003年当选国务院总理后,2008年获得连任。在温家宝的十年总理任期内,中国经济、社会发生巨大变迁,国际局势风云变幻。作为总理的温家宝,犹如“负轭老马”,直到今日做完最后一次政府工作报告,方始算得上可以“松套”。
  该报另刊文引述专家观点说,温家宝知道民间的疾苦,所以关注民生,解决普通民众、社会底层人长期想解决的一些问题。在他这个十年任期中,在很大情况下得到了改善,这可能是最大的历史功绩。
  BBC中文网5日的报道注意到,网民们也在微博上向“三鞠躬”告别的温家宝致意。
  台湾“中央社”的发自北京特稿说,在1万多字报告中,关于台湾的部分,不含标点符号共140字。温家宝花较多篇幅着墨大陆民众关心的民生问题。
  香港《经济日报》5日称,第十二届全国人大一次会议今天开幕,大会将选出新一届国家行政和立法机关领导人,标志着历时10年的胡温时代正式谢幕,习李新班子将全面就位。

 

总理深情谢幕


编辑中心

相关热词搜索:温家宝 深情谢幕 指明方向

上一篇:中国外交部副部长傅莹回答记者相关大会安排问题
下一篇:民革中央主席:已尝到中国政党制度甜头

分享到: 收藏