首页 > 新闻 > 团学 > 正文

[团学论坛]沈平:80后“海归”企业家,传统行业觅新生
2015-12-11 12:18:05   来源:中国青年网   点击:

  他是名副其实的“高富帅”,然而他却谦逊低调;他是别人眼中年轻有为的企业家,他却连连摆手说“谈不上”。从一名基层销售员,到负笈留学,再到学成归国接管公司,对企业进行改革,天津飞亚凤达电线电缆有限公司年轻的董事长沈平的人生之路虽看似没有轰轰烈烈的大事迹,但却一步一个脚印,踏踏实实,坚定地走出诸多同龄年轻企业家不一样的风采。
  初见沈平,立即会被他高大的身材和俊朗的外表所吸引,与他交谈,则会感受到一种质朴与淳厚。谈起公司的事务,沈平滔滔不绝,而当谈到自己,他却总是谦虚地笑笑,用一两句话或一个词来回答,公司的人说:“沈总很低调,也很务实,不爱搞花架子。
                                                                                                   

基层锻炼 出国留学深造
  
  沈平1984年出生于天津一个制造业家庭,父母在1997年创办了电线电缆公司,舅舅也经营着一家化工厂,从小耳濡目染,让他对企业管理、营销产生了浓厚兴趣。
中专毕业后,沈平开始进入父母公司工作。公司最初产品并不齐全,仅生产橡套产品、民用电缆等。借着农网改造的东风,公司产品销量逐渐上升,产品质量认证等也都已齐全。
此时的沈平对电线电缆专业知识几乎一无所知,但凭着一股初生牛犊不怕虎的精神,他带领三个人在天津河东区成立了分公司。当时,他的想法也不过是试试水,没想到第一年,分公司就盈利了,这也让沈平的父母很是惊喜。之后的五年,沈平继续冲在基层一线,与客户、经销商打交道,既为公司创造了利润,也让自己积累了珍贵的为人之道和市场销售管理经验。
  这段宝贵的一线基层经历,让沈平的父母看到了儿子的能力与潜力。于是五年之后,他们把儿子召回公司。但年轻人与老一辈人思维观念的冲突也不断出现,沈平经常提出一些管理上的意见,这些意见虽然也被父母接受,但做起来却是另一回事:牵一发而动全身,阻力重重。此时,若将公司交给沈平来管理,父母还不是特别放心,而沈平也觉得自己虽然有了一线工作的经验,但是综合素质和能力似乎还不足以管理一家大公司,于是他有了出国学习的念头。
  2011年,沈平来到加拿大多伦多约克大学,开始了三年的留学生涯。之所以选择去多伦多留学,是因为多伦多是世界五百强公司总部最多的城市,可以趁留学期间走访学习。在约克大学,沈平主修经济学,在课余时间,他经常去同行业以及其他行业的企业参观、学习、考察。谈起留学期间最大的感受,他说:“老外做事情的风格和流程特别值得学习,国内企业都是先招人,然后再定公司管理框架、流程等,而国外公司则是把这些都制定得很完善,然后再根据个人能力往前走。”

接管公司 开启企业改革之路
 
  2014年6月,沈平回国后接手这家已有十几年发展历程、总资产近2亿的公司。刚接手公司,沈平就发现了管理、生产、销售等方面的问题,他认为,必须针对这些问题进行大刀阔斧的改革,才能让公司保持强劲有力的发展势头。于是,他开始运用所学的先进管理理念和方法,对企业进行管理框架、生产、销售、人才引进等方面的改革与创新。
  生产方面的问题,让刚接手公司的沈平最为头疼。当时,公司产品在价格上跟同行相比并不占优势,如何规划产品结构,确定产品方向,是沈平着重思考的问题。后来,他聘请多位技术人才,组建产品研发部门,引进一批先进设备,对公司生产线进行升级改造,最终使产品规格趋向齐全,产品质量更有保证。现在,公司“凤达线缆”品牌产品既有2.5平方的家用电线,又有特种电缆,品类多达数百项。 
在人才选用方面,沈平既尊重老一辈研发人员、技术工人的丰富经验,又鼓励高学历有闯劲的优秀人才推动革新。产品研发部门有一半以上的研发人员来自于国内顶级电线电缆专业人才输出地——哈尔滨理工大学。现在,很多一线技术工人因为既有电线电缆行业的专业知识,又有开放和活跃的思维,被沈平提拔到管理层。沈平说:“公司现在有230多人,中层以上干部基本都是80后,甚至90后。”
  如今,公司为众多大型企业客户、事业单位以及经销商、中小电线电缆企业提供供货服务,公司产品还远销至东南亚10余个国家及地区。不俗的业绩,也让公司获得“环渤海地区建材行业知名品牌”等多项荣誉。

以“双创”和“互联网+” 引领企业升级
 
  李克强总理今年10月份在国务院常务会议上说:“今后在工业和制造业领域,也要把‘中国制造2025’与‘互联网+’和‘双创’紧密结合起来。这将会催生一场‘新工业革命’。”
总理的话让沈平意识到,传统企业要想实现长远发展,也需要响应国家号召,开启“双创”,鼓励员工进行生产技术、质检、管理等方面的创新。同时,公司要跟上时代步伐,借助“互联网+”,开启网络营销,实现企业升级和改造。
此外,沈平认为,电线电缆行业是一个涉及国家人民安全的“支撑”产业,每一个有良心的企业,都应该对这份安全的信任负责。产品质量是安全保障的第一要素,所以,除了“原材料不合格禁止入厂”、“成品检验不达标禁止出货”这些常规保障外,沈平要求必须有专人24小时待岗,第一时间解决用户的产品使用疑问,产品一旦存在质量瑕疵,第一时间退换货,哪怕承担再大的损失,必须把保证安全放在第一位。
  在保障产品质量和服务的情况下,沈平开始着手互联网营销,通过互联网,让全国各区域的需求方能够快速找到产品;产品研发、生产、销售网络化、智能化运营,根据全国各区域的需求指数与市场指标进行生产管理;通过互联网对全国分销商进行支持,在华北、东北等地区以省会城市为核心辐射点,建立分公司。
  作为80后年轻的一代,沈平也格外重视自己和企业所承担的社会责任。今年天津滨海新区发生大爆炸后,正在外出差的他立即打电话给公司相关负责人,让他们代表公司捐款3万元,并组织全体员工为爆炸受害者捐款。他认为,不管钱多钱少,都是尽自己的一份力,让这个社会变得更好。
 
 
 
栏目编辑:高洋

 

相关热词搜索:企业家 新生 传统

上一篇:[中青在线]在历史传承中担负青年责任和使命——纪念“一二·九”运动80周年
下一篇:[团情时政]王婷:不畏难,听真声

分享到: 收藏