首页 > 新闻 > 团学 > 正文

[团活动态]2015全国大学生"圆梦中国"社会实践专项行动总结发布会举行
2015-12-03 12:38:39   来源:中国青年网   点击:

  2015年11月30日,“丝路新世界•青春中国梦”2015年全国大学生“圆梦中国”暑期社会实践专项行动总结发布会在对外经济贸易大学举行。据悉,团中央学校部于今年6月发起了“丝路新世界•青春中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动。活动由团中央学校部、教育部新闻办、新浪微博主办,对外经济贸易大学、石河子大学、承办。活动旨在深入开展高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,引导青年大学生学习“一带一路”战略构想,积极投身“一带一路”建设。自7月9日举行出征仪式以来,由来自全国100所高校的5000名学子组成的300支团队积极投身“一带一路”沿线各省市自治区,用自己独特的视角,开展调查研究,走访了400余家企业,访谈了近万名对象,形成实践调查报告130多篇,拍摄实践纪录片200多部,制作实践宣讲材料400份,整理实践评估材料600份。  
  此次总结发布会主要有“成果发布”、“表扬通报”、“交流分享”“总结提升”等议程。大会开始时,对外经济贸易大学书记王玲首先对参与此次社会实践专项行动的各方表示欢迎和感谢。王玲书记指出,此次社会实践专项行动是一个有头有尾的活动,它抓住了国家战略的需要,抓住了创新人才培养的关键,抓住了“跨文化交流”这一核心问题。她表示,基于上级部门信任、兄弟院校和各界人士的支持,对外经济贸易大学才得以顺利承办并成功组织此次社会实践专项行动,学校将肩负历史使命,继续担当责任。     

                       
  发挥暑期社会实践专项行动的导向示范作用、进一步推动实践成果转化,正是团中央学校部举办此次总结发布会,对在实践活动中表现突出的优秀团队和优秀个人进行表彰的意义所在。对外经济贸易大学党委副书记文君宣读了表彰通报,对30个优秀调研报告、30个优秀纪录片、20个社区宣讲优秀团队、10个图片拍摄优秀团队、50个暑期实践优秀团队、50位优秀首席专家、150位优秀个人、100位实践标兵予以通报表扬。在大会现场,优秀团队和个人代表还就调研报告、优秀纪录片、社区宣讲等方面分享他们的实践感悟。   
  此次社会实践专项行动规模大、成果多、影响广、活动机制新,青年学生通过参与社会实践获得了宝贵的人生财富,团队足迹所及拓展了“一带一路”的影响力,高校师生面向实践完成课题改进了大学学风,形成的实践成果也将优化完善未来的公共政策。中央提出“一带一路”战略决非偶然,我们一定要深刻理解其战略内涵,做好诠释和服务工作,同时拓展大学生社会实践新内涵,打造弘扬社会主义核心价值观的载体。



栏目编辑:刘岚岚 

 

相关热词搜索:社会实践 中国 专项

上一篇:[中青在线]艾滋病侵袭校园,大学生如何设防
下一篇:[团学论坛]生活多不容易,何不多多感受幸福

分享到: 收藏