首页 > 新闻 > 团学 > 正文

年轻干部应着力提升“四种能力” 锤炼“十种气质”
2012-09-23 10:35:41   来源:中国共产党新闻网   点击:

  年轻干部培养,青年人才成长历来既是薪火相传的传统话题,又是常说常新的战略问题。党和国家历代领导人高度重视,都作过精辟的论述。胡锦涛总书记在纪念建党90周年大会上深刻指出:“我们党的队伍里始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这是我们党历经90年风雨而依然保持蓬勃生机的一个重要保证”,这充分说明年轻干部培养意义重大,影响深远,直接关系到党的事业发展全局,甚至决定党和国家生死存亡。
  经过几代共产党人的不懈努力,尤其是党的十一届三中全会以来,我们党按照“四化”的要求,培养和选拔了一大批优秀年轻干部,为推进改革开放和社会主义现代化建设事业奠定了坚实的组织基础。但是必须清醒地看到,当前和今后几年,党的干部队伍又处在一个新老交替的重要时期。尽管因人才断层而导致的结构性矛盾经过长期努力已经得到解决,但随着50年代中期以前出生的干部陆续退出领导岗位,恢复高考后80年代毕业、60年代出生的干部成为干部队伍的主体,“60后”在局、处、科三级干部队伍中并存的问题将日益突显。毫无疑问,这将是党的干部队伍建设必须正视和着力解决的新的结构性矛盾。
  以“60后”为主体的年轻干部由于大都在改革开放中成长起来,知识趋同、年龄相近、阅历相似,与30、40、50年代甚至更早出生的干部相比,成长环境有着根本不同,没打过仗、没下过乡,基本没有经历过大的政治风浪和人生风雨考验。因此,从干部成长规律分析,这类年轻干部既有优势又有劣势,在培养和选拔上必须遵循这些固有特点,扬长避短,使“长板”更长,“短板”加长,这样才能让他们更好地施展才华、担当重任。
  年轻干部培养选拔是一项系统工程,既需要解放思想的勇气,打开视野的决心,创新体制机制的力度,确保真正优秀的年轻干部充分显出来、及早用起来,让卓越的年轻干部尽快多起来,形成年轻人才像雨后春笋般涌现、青年人才持续健康成长的体制环境和重视年轻人才、重用年轻人才、重赏年轻人才、重锤年轻人才的文化环境。但更需要年轻干部自觉适应新的历史条件变化,加强自我培养、自我完善、自我提升,充分发挥内因的主导作用。这是干部队伍建设实践中得出的宝贵经验。
  必须充分看到,年轻干部的主流是好的,大多具有较高的文化科学技术知识水平,工作有热情、有朝气,思维比较敏捷,接受新事物快,有开拓进取精神,但问题和弱点同样不少,因为现在的年轻干部成长在和平环境和改革开放时代,缺乏艰苦生活历练,成长太顺,一些年轻干部由于自身思想深处的原因过早地跨入了“官油子”的行列,这与中央对年轻干部寄予的厚望和期待相比是不相适应的。有的年轻干部为官动机不端正,一心想着当大官,不是想着做大事,工作思路带有很强的功利性,只顾眼前,不顾未来,创造的“业绩”和“局面”,主要为“往上爬”积累资本;有的年轻干部深谙官场庸俗文化,一方面热衷于迎来送往广结人脉巴结对自己提升有用的人,另一面长于钻研政策空子和琢磨部属和群众心理拢络人心,奉迎上头,讨好下头,不念真经、不动真格,不练真活;有的不拘小节,修养欠佳,品行不端,喜欢“摆谱子”、“摆架子”、“摆场子”,好大喜功,不屑传统,贪图享受。这些深层次并带有倾向性的问题,诚然要靠组织加强管理和监督加以解决,但更重要的要靠干部个体加强自我修养修炼修正,否则,贻害无穷,后患无穷。
  当前,年轻干部全面提高自身的综合素质、领导本领和管理才能,引入核心能力标准自我提升既是一条创新之路,又是一条治本之策。概括起来就是要着力提升“政治辨别力、工作推动力、持续创新力、自我提升力”四大核心能力,努力自我锤炼“骨气”、“正气”、“朝气”、“勇气”、“志气”、“才气”、“灵气”、“人气”、“大气”、“静气”等十种领导气质。
  首先,年轻干部要通过对照核心能力理想标准,不断强化核心能力自我提升意识,自觉摸索核心能力提升规律,努力把自身培养成为“政治上强”、“工作上行”、“思路上新”、“形象上好”的优秀人才,能够“高看一度、深想一层、先行一步、非同一般”的优秀人才,能够“经得起政治风浪考验、经得起人生风雨历练、经得起变革风险挑战、经得起钱色风情诱惑”的优秀人才,最终成为“站得住”、“镇得住”、“顶得住”、“守得住”的卓越人才。
  一是在政治立场上站得住。能够科学认识客观规律,洞察世事变化,准确把握发展大势,善于放眼世界风云,胸怀国家大事,在任何时候和任何情况下,能够做到政治信仰坚定、是非界限分明,不犯方向性和原则性错误。
  二是在局面控制上镇得住。能够有效领导组织科学发展,善于排除干扰、高效决策和控制局面,在任何时候和任何情况下,都能够做到抓住关键、把握重点,以超群出众的本领和高人一筹的才能影响和引领部属及群众,牢固树立“主心骨”形象。
  三是在面对风险上顶得住。能够不断解放思想,开拓思路,拓宽眼界,创新方法,不怕困难、不怕压力、不怕风险、不怕失败,敢想、敢干、敢闯、敢试、敢为人先,在任何时候和任何情况下,都具有坚韧的意志力、旺盛的战斗力、高效的推动力和超强的承受力,持久保持内心强大。
  四是在作风修养上守得住。能够不断加强自我思想改造和作风养成,时刻坚守信念防线、道德防线和法纪防线,不仅能管住大节还能守住小节,在任何时候和任何情况下,能够稳得住心神、管得住行为、守得住清白,展示榜样形象。
  其次,年轻干部应着力锤炼以下十种独特气质:
  一是骨气。做官做人不卑不亢,神有风骨,身有傲骨,坚持真理,尊重规律,相信科学,恪守规则。
  二正气。行事出于公心,办事体现公正,处事讲究公平,公道正派,正直正义。
  三是朝气。心态积极向上,工作保持激情,敢想敢说,敢做敢为。
  四是勇气。富有牺牲精神和冒险精神,敢于直面挑战,勇于攻坚克难。
  五是志气。坚守理想,坚定信念,坚持追求,立志干成一番事业,造福社会,影响一方。
  六是才气。集才情、才华、才干于一体,集优聚强,引领群伦,具有胸有陈兵百万,腹有诗书气华境界。
  七是灵气。具有哲学智慧,思想辩证,头脑清醒,想得深、看得准、分得清,举重若轻。
  八是人气。善于团结人、凝聚人、感召人、吸引人、说服人、影响人、包容人,具有人格影响力和引领力。
  九是大气。以诚待人,以理服人,善于换位思考,有情有义,能屈能伸,大度开明,勇于担当。
  十是静气。面对浮华世界和变幻莫测人生,淡定从容,情绪稳定,心态平和,心理健康。

相关热词搜索:年轻干部 提升 能力 气质

上一篇:人民日报评论员:坚决拥护党中央的正确决定
下一篇:坚定理想信念 投身伟大实践——胡锦涛总书记重要讲话在广大青年中引起强烈反响

分享到: 收藏