首页 > 新闻 > 团学 > 正文

[团活动态]124位革命后代共述《延安儿女的故事》 点赞延安精神
2015-09-10 20:08:29   来源:中国青年网   点击:

  《延安儿女的故事》由124个革命后代共同讲述,还原了革命战争年代老一辈共产党员的真实故事,展示了他们的优良革命传统和大无畏的奉献精神。《延安娃》通过出生在延安的“娃娃”们以及延安中央医院医护工作者的回忆,讲述了老一辈医务工作者在艰苦环境中,创建医院、接生孩子、拯救生命的历史经过。作品从拍摄构思至出版经历了十年时间。在制作期间,很多亲历者都已故去,这两部音像制品成为了还原历史的抢救性纪实资料。


  首发仪式由延安精神研究会理事、北京延安儿女联谊会会长胡木英主持。全国政协委员、新闻出版总署原副署长、中国文化促进会会长李东东、中国延安精神研究会副会长兼秘书长苏希胜、中国人民大学党委副书记吴付来等相关领导出席了活动。
  胡木英希望这两部作品能够让年轻一代了解当年的老一辈是怎么为了共产主义事业奋斗终生,是怎样对待自己的子女后代的。这两部作品都摒弃了空谈道理的方式,而是讲述老一辈革命家生活中的小细节,从细节中反映他们的革命精神和高尚情操。这也是作品能够吸引青少年的地方。


  陕北红军创始人谢子长之子谢绍明表示,这两部作品具有重大的意义,是革命精神传承了九十年的结晶。
  “红三代”的代表也在活动现场发言。作为新时代的青年,他们会努力推广这两部作品,同时,他们将向同龄人发出学习、传承红色精神的倡议。
  作为《延安儿女的故事》《延安娃》的出版方,中国人民大学出版社社长、书记李永强强调,这两部作品能够将在延安工作生活过的革命领袖和普通人民的故事广而告之,让这些故事感动更多的人。
  发布仪式上,李东东、苏希胜等领导以及《延安儿女故事》主创代表涂塞中、蔡晓晴,《延安娃》主创代表金星等嘉宾共同为这两部作品揭幕。



栏目编辑:刘东慧


相关热词搜索:延安精神 革命

上一篇:[团学论坛]开学遇上“全科教师” 你如何适应新学期的新改革
下一篇:[团情时政]精准把握“三严三实”的实践定位

分享到: 收藏