首页 > 新闻 > 团学 > 正文

[团活动态]踏寻革命足迹 重温红色精神 自觉当好延安精神的传承人
2015-06-24 18:08:39   来源:中国大学生在线   点击:

  4月17日,理学院“重温红色精神”调研小分队在院团委书记陈思源老师的带领下走进延安,开展了为期两天的学习调研活动。
  延安作为延安精神的发祥地,从1935年到1948年,中共中央在陕北的十三年间,经历了抗日战争、解放战争和整风运动、大生产运动、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件。特别是老一辈革命家的自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,是中华民族精神宝库中的珍贵财富,成为全国人民团结一致进行社会主义现代化建设的重要精神支柱。
 

  18日一早,火车抵达延安,伴随着淅沥沥的小雨,我们一行来到延安革命纪念馆,瞻仰革命旧址,重温光荣传统,接受延安精神洗礼。纪念馆建于1950年1月,坐落在宝塔区西北延河东岸的这座气势磅礴的现代化建筑(原馆址在南关交际处),是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。一进大门,高高地耸立着毛主席的雕像,毛主席身着中山装,双手叉腰,眼神里充满着对革命胜利的信心。
  进入馆内,凝神观看着各处历史图片和实物,缅怀革命先辈光辉业绩,感悟党发展壮大非凡历程。经馆内人员介绍了解到,该馆分为六个单元讲述了延安的革命史,从草根树皮到大丰收,从土砖土墙到高楼林立,延安的进步一幕幕展现在眼前。那些飘落在岁月风尘中的历史散叶,和历经时间淘洗总不磨损的民间记忆,使我们仿佛置身于革命先烈们在延安艰苦奋斗的光辉岁月,与他们同进退,对比如今与当初的生活,树皮做的饭盒给人极大的感触,珍惜现在来之不易的生活历史的硝烟早已散尽,可战争年代形成的延安精神却依旧显示着强大生命力。
 
 

 
  延安是我们党的精神殿堂,延安精神是我们党的宝贵财富。“自力更生、艰苦奋斗,理论联系实际、不断开拓创新”是延安精神的真谛,我们一定不忘历史、牢记使命,把延安精神继承好、发扬好。围绕前期的调研活动,后续我们将进行材料整理,制作“重温红色精神”的专题电子杂志专刊,同步在微信微博等公共平台进行推介,将延安精神发扬光大,用实践预真知,弘扬延安精神,让延安精神薪火相传,让延安精神常驻我心。
 



栏目编辑:于赫

相关热词搜索:延安 精神 足迹

上一篇:[团情时政]习近平:在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上的讲话
下一篇:[团学论坛]团中央、环保部全面启动“青春建功美丽中国”活动

分享到: 收藏