首页 > 新闻 > 团学 > 正文

[团情时政]西北工业大学师生热议全国高校思想政治工作会议精神
2016-12-12 16:23:42   来源:西北工业大学新闻网   点击:

  12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题;要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。
  习近平总书记的重要讲话精神引起西北工业大学师生热烈反响。
  12月9日上午,学校召开学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神座谈会。西工大校领导张海兰,校长助理、党委组织部部长杨晓等参加会议并发言。
  与会师生们一致表示,要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,做好思想政治工作,坚持立德树人,立足学校特色,创新工作方式,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人作出新的贡献。


 
  立足特色扎实办好中国特色社会主义高校
  西北工业大学思想政治理论课建设起步早、有特色,是全国较早开展网络思想政治教育工作高校之一。学校“建、管、导”网上思想政治教育体系曾得到中央领导同志以及教育部、陕西省委的充分肯定,获得国家教学成果二等奖。近年来,学校贯穿育人主线,抓好师生两个面向,坚持思想引领、实践磨砺、文化熏陶三个统一,将个人梦、西工大梦和科技强国梦融入实现中华民族伟大复兴中国梦的实践之中,努力强化思想认同、感情认同和行动认同。
  学校马克思主义学院院长丁社教教授、学院高旭红教授表示,习近平总书记讲话内涵丰富、含义深刻,马克思主义学院将站在立德树人的战略高度,继续加强思政教育队伍建设,持续对思政课进行改革,守好思政课主渠道,并在改革中进一步加强思政课效果和地位。同时,每位党员也要在思政教育中发挥积极作用,“每位党员都是一个火把,照亮学生前进道路;每位党员都是一堵墙,挡住外来势力错误思想对学生的冲击。”高校应该运用好课堂教育这个主渠道,全方位、全过程、无死角地开展好思政教育工作。
  张海兰表示,习近平总书记讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是做好新形势下高校思政工作的纲领性文件。学校在马克思主义理论学科建设、思政队伍建设、创新思政教育方式等方面,做出了很多努力,彰显了学校特色,未来学校将把思政工作纳入党建工作、意识形态工作责任体系,明确各部门责任和任务,齐抓共管,形成大思政工作格局。同时,学校将进一步发挥舆情信息研究中心、中国特色社会主义研究中心的作用,利用学校信息化优势,引入多元化智能媒体工具,“群策群力群智”及时准确把握师生思想动态,加强思政工作效果。
  杨晓表示,作为基层党务工作者,要将党建工作和思想政治工作全面结合起来,把思想政治工作贯穿融入到教育教学的全过程。同时,高校思政工作要认真调研,查找问题,加强谋划设计,要因势而变,创新组织机制,改进工作方法。
  遵循规律提升思政工作的能力与水平
  推动高校思想政治工作改革创新,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。
  如何“点燃梦想,塑造价值”,党委研究生工作部部长李春科、副部长乔彩燕表示,要切实尊重、关心学生,使学生更有自信,成为有用之才。这就需要我们科学及时地引导学生;深深感到肩上的责任更重,对于思政工作而言,要掌握科学规律,注重亲和力,教育学生有“世界眼光,中国情怀”,将个人理想融入到实现中国梦的伟大实践之中。
  航天学院党委书记田保林、力学与土木建筑学院党委副书记高大力、材料学院党委副书记陈仲昌、机电学院党委副书记张鹏飞在发言中表示,在下一步工作当中,要更加关心、爱护、关注学生成长和教师发展,要积极创造条件把工作落到实处。特别是在师德师风建设方面,要多挖掘榜样的力量,树立前行的标杆。在具体工作当中,要运用新媒体技术使工作“活”起来,提高思政教育的亲和力,要准确把握本次会议精神,抓好落实。
  党委宣传部部长闫育周、副部长陆佩华表示,高校思想政治工作对推进我国高等教育事业健康发展,更好地服务党和国家工作大局,意义重大,影响深远。多年来,学校一贯重视思想政治工作,在全国高校率先开展 “三育人”、“思政进网络”、学生党建“三个一”工程,培养出一大批扎根西部、献身国防的毕业生,在国防领域形成了独特的“西工大现象”。党委宣传部将认真组织、传达、学习习近平总书记重要讲话精神,继续做好学习宣传陈士橹院士先进事迹和身边的典型挖掘选树工作,利用新媒体的优势,内聚人心,外塑形象,鼓舞士气,形成合力,为学校“双一流”建设贡献力量。
  冀望未来 给青年师生精神的力量
  “育才造士,为国之本”。学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中的重要讲话精神,就要抓住全面提高人才培养能力这个核心点。
  助力学校思想政治建设主渠道,材料学院、机电学院、动力与能源学院、自动化学院等坚持通过微博、微信等新媒体形态,运用灵活多样的方式,与大学生进行“信仰对话”,开展理论学习,坚定广大青年学子的理想信念。团委书记吴闻川表示,要用总书记的讲话精神引领团员思想,培养信念坚定的青年人才。多年来,学校团委不断推进青年马克思主义培养工程,通过第一课堂、第二课堂结合,运用新媒体技术,紧密结合时代热点,引导学生服务他人,奉献社会,让学生在用心感知、用爱实践中全面成长成才。
  党委学生工作部副部长台炳龙表示,总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,解答了基层思想政治工作多年来的疑惑和困惑,为我们指明了行动方向。在当今的信息大潮中,我们要学习研究、主动发声、因材施教,提高大学生对信息的鉴别能力和研判能力,打赢人才争夺战。
  2016年度“全国高校辅导员年度人物提名奖”获得者、航天学院辅导员佘磊磊,以及材料学院辅导员张青林、力学与土木建筑学院辅导员吴楠等表示,作为一线思政教育工作者,要用学生喜欢的方式把思政工作融入到学生管理、服务、教育中去,尊重学生成长发展规律,建立新时代思政工作的“磁场”,要讲好中国故事,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。
  西北工业大学理学院青年教师培训班,作为该院青年教师教学科研和思想政治工作的品牌,是学校创新青年教师思想政治工作的重要载体。培训班成员、统计学党支部书记、青年教师都琳,2016共获全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖等多项奖励,她在接受采访时表示,青年教师要自觉践行“德业相继”,以优良的师德师风建设为保障,促进青年教师群体实现思想与业务能力的“双提升”。
  对于大学生成长而言,心理教育发挥着特殊的作用。长期从事心理咨询和心理健康教育的张洪英老师表示,听了总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话倍感振奋,作为思政教育三支队伍中的一员,要加强人文关怀,注重心理疏导,让心理教育的春风温暖师生。
  航海学院本科生党员李波、管理学院研究生党员汪文等同学认真学习了总书记的讲话。他们认为,作为当代高校大学生,在思想文化多元化的今天,青年学子更应该坚定正确的世界观、人生观、价值观,明白作为中国特色社会主义事业的接班人应该坚持什么、巩固什么、发展什么,把远大抱负落实到刻苦学习、成长成才的实际行动中。



栏目编辑:见习成员 焦文军

 

相关热词搜索:政治 精神 时政

上一篇:[团学论坛]北师大研支团微小学公益伴读项目获志交会银奖
下一篇:[中青在线]大学就业竞争力排名,十个专业最适合女生

分享到: 收藏