首页 > 新闻 > 院系 > 正文

[电气]脚踏实地,实现双赢——我院优秀毕业生油仲禹专访
2015-06-09 19:16:26   来源:电气工程学院 新闻部   点击:

  油仲禹,电自117班学生,中共党员,曾任院学生会主席,凭借优秀的学习成绩和丰富的社会实践经验,签约于吉林供电公司,并考取了东北电力大学研究生。油仲禹在校期间注重培养学习能力,科技创新能力,获“杭申电气”奖学金,“优秀学生二等奖学金”两次,“优秀学生三等奖学金”三次,“长通杯”电子竞赛三等奖;积极参与社会实践,工作突出,获“吉林市优秀团员”,“优秀学生干部标兵”、“优秀学生干部”、“优秀团员”等称号。
  大学四年的光阴辗转流逝,弹指挥间,油仲禹用执着的信念和脚踏实地的努力,使岁月的刻画出优美的篇章。沉着与耐心是他的品质,适合自己的选择是他的方法,机会总会垂青于有准备的人,厚积而薄发。奋斗的青春最美丽,现在让我们随着他的讲述,领略他成功的风采。

一颗红心 两种准备

  “一开始选择去考研,其实我是拒绝的。”和大多数大学生一样,早在大二下学期时,油仲禹就被毕业后发展方向担心困扰,因此大三下学期的暑假,他在考研与就业间选择了准备国网考试。但当校园招聘已经火热进行,油仲禹却没有选择任何一个公司。“因为当我准备到一半的时候,我在父母的劝说下改换了目标转向了考研。”改变目标是需要承受压力的,油仲禹根据自己的复习情况,将目标学校定在了东北电力大学。
  “好在之前我就在英语上有所准备,那个假期除了准备国网考试,我还背了大量单词。”油仲禹说,准备考研的路程是艰辛的,很少有人能够坚持下来。“但是知识是融会贯通的,一些学科之间的内容存在交叉重叠,然后我根据自身学习情况,在短时间内查漏补缺地准备考研知识,在重点科目上多投入精力,争取做到有条不紊。”
  然而11月的某一个夜晚,父亲亲自来校的一次谈话又使他辗转投入到了国网考试的准备中。“可以说父母对我的帮助是非常大的,当时我父亲还给我带来两本书,一本关于智能电网,另一本是关于新能源,翻开书页,都是他帮我细心划出的重点,这些都是我父亲的心血。”在父母的支持下,油仲禹重拾国网考试内容,即便这一次复习的时间非常短暂,他仍在2014年12月的国网考试中取得了优异的成绩,并凭借丰富的学生工作经验顺利通过了面试。
  成功签约了一份满意的工作,油仲禹的心态也因此有所放松。“心态,非常重要。也许就是因为心态放松了,我在之后的考研中也取得了较不错的成绩。”能够在毕业前实现就业与考研双赢的学生是屈指可数的,而油仲禹就是脱颖而出的那一个。“我想给即将面临这种选择的大三学生们一个建议,那就是如果选择考研名校,那就一鼓作气,赌上一年,做人生的赢家,不要耽误青春年华;如果在考研与就业的选择中踌躇不定,由于考题模式的不同,只要你投入90%的精力准备考研,再投入10%的精力准备国网,你就能够同时拿下这两种考试。”油仲禹如是说。

水滴石穿 全面发展

  
谈到学习习惯与学习方法,油仲禹有自己独到的见解。“大一其实就是培养大学学习习惯的一年。”正是在大一时就可以在早晨5:30起床占座学习的他,才能够在大四准备考研时坚持每天反反复复地背诵单词。拥有一个勤勉的学习习惯,杜绝临时突击死记硬背,才得以深入掌握专业知识的各项基本原理,“只有把知识学透了,你在大四复习时才能超人一等。”油仲禹坚定地说。
  有些人喜欢在同学的陪伴下学习,而油仲禹则喜欢一个人。“上课我是一个人坐着听课的,学习我也总是一个人,因为我了解自己,这个氛围适合我。”找到适合自己的学习方法,方能最高效地提高学习成绩。
“我觉得准备考研,英语得需要每天的固定投入时间,数学则需要勤做题。”在考研英语的准备上油仲禹深有体验,“背单词对做题帮助的效果是非常显著的,我十分支持大家去背诵单词。”听了油仲禹对背单词技巧的介绍,我们受益匪浅,也让我们意识到真正的学习重在平时,贵在积累,突破在坚持不懈。
  担任学生会主席,丰富的学生工作经历为油仲禹的大学生涯添上了宝贵的一笔。“担任学生会主席,使我学会了如何处理学生与老师间的关系,与我们同级学生间的关系,也让我明白了该如何承担责任。”油仲禹说,“在外联部时我还知道了该如何合理分配工作,增进大家的感情,提高大家干活的积极性。”
 
  时光荏苒,白驹过隙,回首往昔,青春无悔!暂别青葱的大学,步入纷繁的社会,相信油仲禹仍能以昂扬的斗志与火热的精神投入到日后的工作与学习,在人生的下一个驿站搏击出新的高度,铸造出新的辉煌!(撰稿人 李欣奕/审稿人 刘学佳)


油仲禹接受新闻部采访


 
 值班编辑:乐单杰

 

相关热词搜索:电气工程学院

上一篇:[经管]欢乐与运动相伴——记我院利用三早时间开展活动
下一篇:[电气]运筹帷幄,扬帆起航——我院优秀毕业生王鑫专访

分享到: 收藏