首页 > 新闻 > 院系 > 正文

[新春访谈]沐风栉雨疏导有方,路规警德助援为任——访春节期间执勤的交警
2015-02-21 23:48:00   来源:本站原创 新闻中心见习成员 张令雨   点击:

  “夜把花悄悄地开放了,却让白日去领受谢词。”致春节期间仍为人民服务的交警。


 
  在万家灯火,热闹非凡时,是谁甘心做十字路口的守候者?是交警。接受我站记者采访的杜交警说,在春节里,车辆增多,人群增加,他们将面临更繁重的工作。让我们走近交警,一起了解他们是如何度过新年的。
  挺拔的身姿,矫健的步伐,交警身着荧光服,战斗在马路最前线。面对较平时更大的工作量,执勤人员仍以最饱满的热情投入工作中去,让车水马龙的街道依然有条不紊。他们在苦中作乐,严格执法,热情服务。迎接清晨的霞光,沐浴午后的阳光,融入夕阳的余光,是他们刚毅的线条。风里来,雪里去,是他们坚毅的身影。
  天寒地冻,冷风刺骨。傍晚时分,路上行人匆匆,交警在心无旁骛地执勤。笔直的身影犹如威严的雕塑,矗立在十字路口的岗台上。荧光服上的黄色是马路上最让人安心的色彩。在变幻的红绿灯下,他们转向四方,有力地摆动双臂,重复着不变的手势,指挥交通。虽已立春,气温却与冬季的温度平分秋色,甚至渐寒。他们的鼻尖在寒风的慰问下,变得通红。然而天气再冷,不变的是他们那亲切暖心的语言和留给车主的温馨劝告。他们忘却疲累与抱怨,穿梭于十字路口的车辆之间。在我们眼里,长时间户外活动,实在难熬,冷风下吹久了只想赶紧回家。“大多数的交警当过兵,退伍后进入交警队,具有较高的身体素质。而年复一年,日复一日的在外执勤也让他们习惯了低温天气。”杜交警说。当提到是否感觉执勤难熬时,他更是豪迈地回答:“为人民服务是我们的宗旨,为了人民能过个好年,再苦再累,值!”


 
  烟花绽放,举家欢庆时,交警忙碌在外,保证行人的出行安全。吃不上那热气腾腾的饺子,不能在轻松愉快的夜晚与家人盘腿而坐聊家长里短。夜幕下他们辛勤忙碌的身影筑成安全之墙,时刻保卫百姓的安全。杜交警提到,他们在春节期间不放假,虽与家人团聚的时间少了,但看到人们出行安全,他们也很是满足。他告诉记者,在春节期间马路护栏上会挂上诸如“珍爱生命,拒绝酒驾”此类的宣传标语,人们也将收到来自交警大队的温馨短信。而他们在执勤的同时,也仍不忘送上关切的劝告与真诚的新年祝福。在特殊的中国节日里,尤其是春节,亲朋好友聚会免不了一醉方休,因酒后驾驶而酿成的交通事故也不在少数。春节虽为重要的节日,但他认为并不能因逢年过节而懈怠,此时他们更应该打起十二分精神,严格执法,认真把关。在执勤过程中,交警会充分发挥小组合作的力量,以保证执勤的顺畅。
  杜交警表示,因为忙碌,单位无暇组织像晚会这样的娱乐活动,但他因坚守在岗位上而满足,因百姓安全而安心。他的脸上浮现出自豪与欣慰的表情,“用自己的行动尽力让人们出行安全,过一个舒心的大年,这是我们的职责所在。”
  “能排除引起交通事故的安全隐患,让百姓高高兴兴过年,这也让我们打心眼里高兴。”杜交警如是说。这是个朴实的心愿,简单却又不一般。伏尔泰说,坚定的信心,能使平凡的人做出惊人的事业。他认为这坚强的信念,便是为人民服务,把本职工作做好,让百姓过顺心的春节。在热闹的春节里,他们坚守,他们执着,在这平凡的岗位,为百姓做着不平凡的事。



交警接受我站记者采访


 

相关热词搜索:[新春访谈]

上一篇:[新春访谈]渴望苍穹一角,却无力振翅翱翔
下一篇:[新春访谈]共欢新故岁,迎送一宵中

分享到: 收藏