首页 > 新闻 > 院系 > 正文

[毕业生访谈·第五季]分享聆听,微笑调频——访我校优秀毕业生东电之声广播电台原台长齐珊
2014-07-12 23:59:56   来源:本站原创 维权中心 邱倩雯 新闻中心 张鑫   点击:

  微踮脚,闭眼,聆听。感受氤氲空气中那扣人心弦的频率。
  仰起头,微笑,呐喊。体会毕业季沉闷与张扬的声嘶力竭。
  侧过脸,转身,离开。道尽四年来心底满满的珍重与爱意。
  “随着离校的日子一天天临近,每天的心情都不一样,你无法猜测那些你想象中的毕业情节如实发生。”过了正午,即便是夏日的吉林,也并无半点燥热,阳光透过八楼的窗户斜斜洒进,齐珊学姐与我们谈起了她的“毕业情节”与“广播情节”。

  个人简介:

      
齐珊,女,东北电力大学自动化工程学院10级毕业生,曾任东北电力大学广播电台“东电之声”台长,多次在市、校、院级多项活动中担任解说或主持人。曾获东北电力大学“我是麦控”第七届校园主持人大赛中荣获最佳组织奖、“我为麦克疯”第八届校园主持人大赛中荣获最佳组织奖、“百变麦Show”第九届校园主持风采大赛中荣获最佳组织奖。在东北电力大学第三十九届运动会中担任播音,荣获最佳组织奖,并在第四十届运动会中担任开幕解说及播音,荣获最佳组织奖。2011年6月,在东北电力大学红歌会中担任主唱并荣获团体一等奖,同年12月获东北电力大学第十四届大学生科技节科技知识竞赛中荣获突出贡献奖。

  如歌岁月,唱出属于自己的旋律

  绿萝拂过衣襟,调一曲美乐,道一句问候,给心灵做一次有氧呼吸。“好舍不得啊!”我们的采访被如此简单而煽情的开场白点燃了火焰。见到学姐时她刚送走一位同学回来,情绪未完全从伤感离别中走出,“现在每天见的人,根本不知道再次见面会是什么时候,无论是曾经我为之哭过笑过、感动伤心过的人,我现在都祝愿他们能过得幸福。”学姐说着双手在胸前做着祈祷的手势。我们的采访也由毕业季的伤感话题中走出,聊起了学姐的课外生活。在被问及学姐大一时选择东电之声的原因时,她说自己是个有广播情节的人。高三复习繁忙伤神,每晚都是播音陪伴着自己走过,由此在心底烙下了与广播的深厚情缘。“我觉得自己当时并不擅各类言谈,懵懂的大一也没有特别的凌云壮志,但当我听到东电之声的那一刻,我就知道,这是我想要的东西。”齐珊学姐这样说道。的确,人生的旅途总是带着寻找与发现,一路走、一路看、一路听,会有迷茫与不安,会有疑虑与焦躁。但每个人或多或少都明了自己的喜好,当对的事物出现,我们能做的,就是以最快的速度认出它,牵住它,一起走。“东电之声是最适合我的地方,生活中我将金牛座的自己看做最感性的理性者,在这个理性与感性完美结合的地方,我找到了属于自己的天堂。”齐珊学姐环顾着这个她工作了将近四年的工作室笑着说道。四年的成长使她的闪光点更加尖锐,大一时自己眼里那短发假小子如今也是谈吐出落大方的婷婷姑娘了,对于广播主持这条路必是无悔走过的,舞台上一次又一次积累的经验,她也找到了属于自己的主持风格,一条走心的、暖暖的主持风格。“做一个好的主持人,并非要口齿伶俐善交谈,而是知道什么时候说什么话,有一个稳固大局的思维方式。”学姐的话语也让我们更明了做一名合格的广播主持是要经历许多挑战和创新,更让我们懂得适合自己的才是最好的。

  风雨过后,仰头迎彩虹

  阳光总在风雨后,难免曾经跌倒和等候,要勇敢地抬头,谁愿躲在避风的港口。一曲《阳光总在风雨后》唱出了东电之声的成长历程。每当天空渐渐透白,当瞳孔受到光亮的刺激微微收缩,很多人打哈欠翻个身又继续睡了,而他们,已在路上。“每到冬天下雪时赶着值早班是最难忘的经历,通常是男生先踩出一排脚印,然后女生踩着男生的脚印走。”听着学姐的描述,脑海里浮现出那艰苦而温馨的场景。“之前喇叭的调试也是非常困难,为了不耽误第二天的正常播音,我们的工作人员只能在夜里爬梯子把喇叭卸下,交给科协调试还之后再重新装上去,磕磕碰碰的受点小伤也都无所谓了。”一件事要做到尽善尽美是及其困难的,有的同学喜欢听广播,享受“广播情结”;也会有人不懂这份情结,认为这是无关紧要的。协调种种,现东电之声已将早播由原来的6:20延迟到7:00,午播也缩短了10分钟,在此也希望同学们能理解与配合,共同营造校园的广播文化。学姐的神情严肃了些许,“我们强调做真实的自己”,在东电之声的面试筛选过程中,有个环节是不断进行心理防线的攻击,目的是考察被面试者的个性和素质。“在那样被逼迫的紧张环境下,一些本能的素质和技能会不自觉地流露出来,无论是我大一作为一名被面试者还是大三成为一名面试者,我都很享受那样的情境和过程,因为在我看来是非常专业和有意义的。”生活中我们也会遇到很多类似的情景,在千钧一发之际,我们所作出的选择往往是最贴近内心的。在谈到如何对待工作中出现错误的问题时,学姐强调要分为能力错误和态度错误。“要是有小孩儿犯了能力错误,我会自我反省,看看是不是我的分工有问题,没有为他们安排到适合自己的节目;但若是态度错误,那必定会有相应的惩罚。”俗话说:没有规矩,不成方圆。一个组织、一个团队要想完善,那必少不了奖惩措施,学姐也提到对于犯错的成员会要求其值早班甚至在一段时间内对其停播等惩罚。

  昨日舞台,铺就闪亮未来

  站在舞台之上闪闪发光,面对舞台之下万众瞩目。身为东电之声的一员,作为一名优秀的播音主持,齐珊学姐也主持过很多大型晚会和校园活动。柔美声线配衬着优美的辞藻更扣人心弦;人声攒动在燥热的气流中更能烘托现场热闹氛围。出于对播音主持的热爱使得她享受着每一次聚光灯的追逐。大学四年稍纵即逝,学姐说大一时初次主持的场景还历历在目,那是一段值得难忘并且很珍贵的回忆。谈到前一阵子的毕业生晚会时,我们从学姐清澈的眼眸底抓到那一闪而过的落寞,这在校园里的最后一次主持,想必换了谁内心都会有所感触与悸动的吧!她想祝福毕业礼上的每一个人,即使是陌生人,但在那一刹那,她认为所有在场的人都是那么的可爱。为了让自己能在毕业生晚会上能控制好情绪不潸然泪下,她把所有晚会上的节目都在网上找到相同的视频,将自己置身离别的场景中,一次又一次地反复看,甚至看到使自己麻木。是的,她做到了,坚强地做到了!她把自己最美好的一面留在了东北电力大学的10级毕业生晚会上。“我们怀抱着顽强的勇气,当然还有关于梦想的胜利。”这是齐珊学姐在10级毕业生晚会上送给所有毕业生的话。并借此勉励学弟学妹:“你只有怀抱着顽强的毅力与勇气,才有拥有梦想胜利的权利。”作为过来人的她对于如何过上充实有意义的大学生活也提出了自己的想法,首先是要尊重自己的专业,学到自己应得的知识,其次就是要善于借助各种平台展示自己,做自己想做的事情,在得到锻炼的同时快乐而无悔!

  甜美的声音在校园回荡,和谐的频率在空中波动。四年时光的点点滴滴,都浮现在脑海,即将离校的复杂情感,也略显伤感。美丽的笑容与和谐的声线相伴而行,快乐的时光总是稍纵即逝,与其说这是一次对优秀毕业生的访谈,倒不如说是与一位优秀的毕业学姐谈谈心。暖阳渐渐西下,我们的话语也接近尾声,学姐真挚地希望东电每一位学子都能找到自己的闪光点并使之发光发热,看着窗外红色的余晖渐染天边,我们会心地笑了。



齐珊学姐与本站记者会心地交谈



齐珊学姐为本站记者介绍东电之声发展史



齐珊学姐认真工作的样子



齐珊学姐与本站记者合影



 

摄影记者:李叶


 

相关热词搜索:毕业生 东电之声

上一篇:[毕业生访谈·第三季]妙笔难书一纸离殇,话语不尽满腔情长——访原54阳光网支部书记宋允赫
下一篇:[经管]无私奉献,争做榜样——记我院2014级代理班长选举

分享到: 收藏