首页 > 新闻 > 院系 > 正文

[毕业生访谈·第一季]金昭玉粹逍遥意 一曲阳关离别情——访优秀毕业生原学生会主席董昭阳
2014-06-21 23:09:10   来源:本站原创 新闻中心  高孟禹 维权中心 吴魏楠   点击:

  时光,一直不紧不慢的倾泻着,如瀑的鎏金岁月,在飘过了春光明媚的五月天后,便把光阴凝聚成六月眉心里一粒殷红的朱砂。不知何时,一直安眠在心房里的蓝蝶儿,悄然褪去了凡尘的烟火,脱胎换骨的羽化成蝶,在熠熠的眸子里美艳斑斓,也栩栩如生地鲜活了起来。以“毕业生”的名义转眼回眸,辛酸中夹杂着些许的如释重负,行李不多,但思念一定带走。

  个人简介:

  董昭阳,中共党员,毕业于东北电力大学电自109班,原校学生会主席;曾多次荣获东北电力大学优秀学生奖学金;取得校第十九届大学生数学建模竞赛二等奖、第一届创意电子设计大赛三等奖、暑期社会实践一等奖等优秀成绩。获得吉林省优秀团员、吉林省大学生骨干、东北电力大学十佳大学生、优秀学生干部标兵等荣誉称号。

  
  携一缕回忆在琴弦 奏一段笙歌在华年

  “我最荣幸的事是四年前,我曾参加迎新晚会。而四年后,我也同样参加了毕业生晚会”董昭阳学长这样说。一道英豪剑眉彰显英雄本色,从初入茅庐到运筹帷幄;从迎新晚会的青涩到毕业生晚会的深情,四年韶光似一幅浓墨重彩的水墨画,浅墨清韵、何处飞花、碧水飘萍、沉落烟霞。迎新晚会时是怀着一种对大学的憧憬,更多的是激动的心情;而毕业生晚会给予则是对大学的不舍和些许遗憾。昭阳学长觉得无论我们曾经怎样的评价这个大学,如今要离开,心里剩下的都是满满的不舍。若年华如诗,大学生活似一曲绝句,不落律诗起承转合,短短两联,道尽自然,简约唯美;若年华如词,大学生活似一阕小令,抛却慢词繁冗往复,细娓便娟,可爱姗姗。
  青春是场不顾一切的奔跑,跑着跑着华丽地跌倒。但跌倒的时候总会有人伸出援助之手,露出善意的笑容。大学四年,昭阳学长最珍贵的回忆是关于两个人群:一是老师,他从班委走向学生会再到校团委,一路上老师给予了他许多足以受用一生的帮助。老师们见证了他的成长。春风化雨,昭阳学长今日能够成为栋梁之才,老师可谓他人生中的贵人。随着时间的推移,他和老师们之间的感情也愈发亲近,昭阳学长笑着表示:“刚入学的时候更多的是师生关系,而现在而言我们则更像是朋友。”其二则是同学,在我们的一生中,无论何时何地都离不开朋友。在四年的相处中,感谢最初到最后你们的陪伴,颓废至死与笑声猖狂的期间 ,一切都是因为你们,你说,这样的青春如何能不让我红了眼眶。

  拼搏在风浪之中 微笑在暴雨过后

  一路上走来,我们总会患得患失,总会放弃不了某件事,放手不了某个人,总是天真地以为:只要坚持就有结果,只要执着就有希望。光阴不候,昨日渐远,等走过那段路再回望,当初的坚持、曾经的执着,都是我们情感深处的一厢情愿。不属于你的东西,要学会尽早地放弃,这是一种生活谋略,更是一种人生智慧。如何处理好学习与工作的关系,是很多同学困惑的问题,昭阳学长也给出了他的策略:因为学习和工作二者之间不存在绝对矛盾。诚然,我们作为学生干部要为学生工作,不能把所有的重心都放在学习上,但我们毕竟是学生,也不能把所有注意力都集中在工作上。在他的心里,任何时间任何事物都有主次之分、轻重之异,而大学更加注重人才的综合培养,也并没有过于繁重的课程,所以他告诫学弟学妹们:“稍加梳理,然后因时而异合理的分配时间,总会找到学习和工作的平衡点。而且大学更注重人才的综合培养,也不会有过于繁多的课程。所以我们每个人都有能力合理的处理好二者的关系。”五彩缤纷才是大学应有的颜色,但学习能力是大学生活中最绚烂的一笔,这也是我们的主动权所在。漫漫人生路,只有树立起终身学习观念,才能在未来的工作岗位上走的更远。
  有时,我们总想选择逃避,因为风浪太大,前行太累。有时,我们却又不得不选择面对,因生活所迫,无路可退。于是,我们在纠结中不死不休,在伤痕中越挫越勇。在人生的旅途中,昭阳学长将自己的大规划融合到每天的小目标中。入学后,他给自己的目标是完善自己,提升综合能力,比如参加一些比赛,自学吉他,加入学生会等等。他轻松地说道,“或许有很多人会觉得这些根本不能称之为目标,但是我觉得只要让你觉得你是成功的、快乐的,那就可以把它定为目标。而对于未来,长远上当然是工作、成家、养家。而短期的,换了一个陌生的环境,我觉得我应该从零做起,放低姿态,去努力工作,凸显优势、博得领导和同事的认可。”

   你若盛开 清风自来

  人生之路漫漫而长远,总会遇到阴霾甚至荒芜的桥段,一切无法避免,一切又不可或缺。你要相信,所有的痛苦只是为了丈量你前行的距离,所有的经历都是为了让你变成自己更喜欢的模样。怀揣阳光,才能心无负担,带着一份简约如水的心境上路,纵使周围是无边的荒凉与冷漠,你的生命也会是落英缤纷的四月天。有时候觉得这个世界美好无暇,而有时候又觉得这个世界阴暗无比。其实,善变的不是这个世界,而是人心。心若向阳,一切都是虚妄。心若宽广,人间自无伤。风吹残荷未必是荒凉,雨打芭蕉未必是惆怅,一个人的旅行未必是流浪……繁华三千,倘若你懂,缘去莫求。人情冷暖,倘若你懂,淡看过往。
  美好的未来值得憧憬,我们设想不久的将来回到母校,昭阳学长激动地说:“我觉得我会首先拜访曾经给予我很多帮助的老师们,然后与在校的学弟学妹们分享我工作路上的经历,毕竟作为在校生大家很难得到太多关于这方面的经验。我更多的会为大家讲解当今的就业形势、发展前景诸如此类的东西。而除此之外的,则是回报母校,在我力所能及的范围内将母校发扬光大。”
 
                     少年常骑的自行车车轴已经不如新了
                 常走的小路已经没有学生时期的青春
                 满满的都是记忆的味道
                 旧时光 我来过
                 旧时光  再见
 



采访进行时



合影留念

 
摄影记者:何绍文



 


 

相关热词搜索:毕业生

上一篇:[化学]创新卓识,超越自我——记化学工程学院应用化学专业卓越工程师班动员大会
下一篇:[毕业季]送你一颗糖衣炮弹,笑着笑着就伤感——和屌丝男生们聊聊天  

分享到: 收藏