首页 > 新闻 > 院系 > 正文

[自动化]认认真真做事,踏踏实实做人——访东北电力大学2012年度教学名师孙灵芳
2012-10-31 18:12:59   来源:自动化工程学院 新闻部   点击:

  古之学者必有师。如果说知识是大海,学生是小舟,那么老师就是那引航的灯塔、推进的风帆,让学生驶向成功的海岸。也许,那灯塔注定要接受风雨的洗礼,可恰恰有那么一些人,他们甘愿奉献,教书育人,尽己所能,引领着一届又一届学生扬帆起航。

  人物简介:孙灵芳,男,中共党员,现任东北电力大学自动化工程学院院长,硕士生导师。1993年毕业于东北电力大学动力系生产过程自动化本科专业,1999年3月获得东北电力大学热能动力工程专业硕士学位,2003年9月获华北电力大学动力系博士学位。东北电力大学2012年度教学名师。

  采访孙院长之前,记者做了各种各样的准备,对我们而言,院长,既熟悉又陌生。想象中的院长,应该是个不苟言笑的人,是个饱含殷切期待的人。可当我们踏入办公室,看到那个对着我们微笑的长者,所有的紧张,所有的焦虑,都烟消云散。而我们见到的,正是我们本次采访的对象——孙灵芳。

为师:含辛茹苦,奉教师为天职
  教师,作为教育工作的直接实践者,担负着太多的责任。而作为东北电力大学2012年度教学名师,孙院长的身上,更肩负着发展自动化工程学院的重担。面对我们的采访,孙院长坦言,在院长与老师这两个称呼之间,他更喜欢后者。在孙院长心中,教书育人始终是他的本职工作,在工作中不断充实自己,在生活中与学生为友,共同进步。
  当我们问到“您是如何看待院长与教师之间的角色关系”时,孙院长坚定地说,“院长,只是承担了更多的行政工作”。在其位谋其政,他对学院工作的要求十分严格,在他不懈的努力下,我院建设了一支优秀的教师队伍。他鼓励学院青年教师攻读高级学位深造后再返回课堂,向学生传授更系统的知识,他还积极组织教师公开课,集教师之所长,提高团队质量。同时,学院更致力于引进优秀的教师资源,并聘请在各领域有所建树的兼职教师。
  孙院长说,站在讲台上,自己就是老师,但由于多了一份院长的责任,对课堂的管理会更加严格。实验课上,他总是锻炼学生们的自主创新能力,培养大家的发散思维,旨在告诉同学们“学而不思则罔,思而不学则殆”。

为友:活泼俏皮,你所不知道的院长
  老孙,小芳……不用怀疑,这都是同学们对孙院长的称呼。在孙院长的学生们眼中,他更像是一个值得信赖的朋友,正所谓良师益友,也不过如此了吧。无论何时,当同学们遇到困惑,亦或是感到迷茫,都会不约而同地想到这位老朋友。谈到这里,孙院长骄傲地指了指摆在地上的一盒月饼。原来,月饼虽小,却是孙院长已经毕业的学生从单位寄来的,中秋节前夕,单位帮每位职工向家中寄送月饼,在亲友的那一栏里,那位同学毫不犹豫地写下了老孙的名字,小小月饼,却饱含着同学们对老孙的感激。
  生活中的老孙喜欢打羽毛球,爱下围棋,甚至会和女儿一起战战僵尸。对于教师,他认为这是一个神圣的职业。虽然很忙,却让他觉得自己的价值有了体现,自己反而乐在其中。采访中,孙院长和我们开玩笑地说:“其实也有沮丧的时候,因为同学们在上大学之前分数都很高,可是有些同学被我教过之后反而不及格了。”但是他真心地希望他的学生能够比他强,在那个时候,他感觉很幸福,很有成就感。

  一个半小时的采访很快结束,院长的形象也逐渐清晰起来。没有高高在上的架子,没有华丽的语言,有的是爽朗的笑容,有的是浓浓的教导之情。在访谈中,孙院长话语恳切、幽默风趣,对于我们的问题他都耐心的回答,还不时地开句玩笑,一下子拉进了我们之间的距离,他不再是学生心中那个令人生畏的院长,而只是一位对我们这群孩子充满关切之情的长辈。采访最后,孙院长对同学们语重心长地说,无论何时,认认真真做事,踏踏实实做人。
  三尺讲台,孜孜不倦辛勤耕耘;数年课堂,呕心沥血播种人生,这就是我们可敬可爱的院长,他也曾在东电学习,又将自己的青春年华留在了东电,像一棵树——沐浴阳光,也播撒阳光;扎根泥土,却不为开花结果;从大地中汲取营养,落叶归根又回归大地。这就是我们可敬可爱的孙灵芳院长,相信在他的带领下,我们自动化工程学院的明天会更加美好!

 



和蔼可亲的孙灵芳院长接受记者采访


 

值班编辑:刘剑钊
 

相关热词搜索:自动化 孙灵芳 做事

上一篇:[外国语]我院“日语角”首次活动成功举办
下一篇:数学协会干事选拔工作圆满完成

分享到: 收藏