首页 > 新闻 > 院系 > 正文

[青春榜样访谈第六季]挥自强之墨 书奋进之章——访我校自强奋斗学生李日英
2013-12-11 21:56:51   来源:本站原创 新闻中心 张鑫 维权中心 邱倩雯   点击:

  礼貌如含羞草,它株形散落,羽叶纤细秀丽,其叶片一碰即闭合,给人以文弱清秀的印象。即使如此,有心人还是发现了内敛知礼的它们,看到它们的果敢与坚贞。的确,一路坚持本真地走下去,必定会有欣赏你的人。
  坚忍如四叶草,它耐寒、耐热、耐霜、耐旱、耐践踏。只是小小的一株草,竟蕴藏了如此大的能量!谈起四叶草,脑海中也许最先冒出的是幸运二字,可曾想到在带给他人幸运的背后需承受的压力?没有理所当然的运气,付出和回报向来是呈正比的。
  清热如马鞭草,它无柄,粗齿不规则的裂片和硬毛都给人硬生生的距离感。但人们生活中却一刻也离不了它。平日的小感小热,都是马鞭清热解毒的功效。外表从来就不是评价一个人的代名词,内心那方无私的小天地才是真正值得拥有。
  美好如熏衣草,它美在浪漫与爱情,人们一直将薰衣草视为纯洁、清净、保护、感恩与和平的象征。其实熏衣对生存环境是及其挑剔的,无法忍受炎热和潮湿。但其依旧努力生存,给予人希望。没有梦想,何必远方,追逐之路必定是充实且快乐的。
  脸上还带着青春少女未褪去的羞涩,那自信轻盈的步伐,伴着冬日室内的温暖,李日英与我们一同回忆了那些专属她的点点滴滴。

个人简介:

  李日英,女,东北电力大学输变电技术学院机电11级1班,现任校龙舟队成员。在2011到2012学年度,获国家励志奖学金、校优秀学生一等奖学金、体育运动单项奖学金、校优秀学生标兵、院十佳大学生。在2012到2013学年度,获国家奖学金、校自强奖学金、丰满发电厂奖学金、校优秀学生二等奖学金、校优秀学生标兵、校优秀学生干部。连续获得中华龙舟大赛(江阴·月城站)女子组直道竞速200米、500米的冠军和季军。
  
路途崎岖,阻挡不住前行的步伐

  生活有些时候就是不尽人意,像个小孩子在对你开玩笑。他不懂你的酸甜苦辣,也不懂你的喜怒哀乐,只是把不同的命运降临到每个人的身上。她是一名体育生,并且能够考一所体育类院校是她一直的梦想。在常人看来,这是一个很简单的梦想,并且也很容易达成。然而就在一切看似顺理成章的时候,生活的不幸降临到这个简简单单的女孩子身上。在紧张的高考复习阶段,她的脚踝意外受伤,虽然不耽误笔试的发挥,但是却严重地影响到她的体育成绩。这对于一个体育生来说可谓当头一棒,几乎让一个信心十足的女生失去了对生活的渴望。然而,上帝为你关闭一道门,必定为你开启一扇窗。她就是最好的例子,经过了短暂的修复,她重燃希望,收拾行囊,走入东北电力大学。正当她为生活不懈努力,另寻他径的时候,人生的转折点出现了。经老乡的介绍,以及凭借她优良的身体素质,成功跻身校龙舟队。在这里她可以发挥体育生潜质,在这里她可以延续未完成的梦想,在这里她可以毫无遗憾的度过大学生涯。塞翁失马,焉知非福。一时的失意,造成短暂的伤痛,一次的转折,续写无悔的人生。可以说,龙舟队造就了她的新生,不尽的辛苦,不尽的劳累全部都在获奖那一刹那化作灿烂的笑脸,所有的伤痛全部烟消云散。这就是龙舟队带给她的,虽然没有了太多和室友交流情感的时间,但是却收获到了更多值得回忆的美好。正如含羞草的果敢与坚持,她所收获的是未来无尽的美好。
  
青春路途多坎坷,女儿当自强
  
  既然不是温室中的花朵,那就选择做一株小草,坚强地走下去。从小便比同龄人更早地了解生活的不容易,立志靠自己的努力撑起一片小天地。龙舟队高强度的训练不是没有萌生过放弃的念头,但只要想到父母辛勤劳动的画面,想到父母听到自己会上中央台那欣慰的笑容,全身便充满了刻苦奋斗的力量。那些简单至极的午餐,午睡只能两人共享一件军大衣靠着墙根眯一会,甚至半夜翻身被痛醒的抱怨在获得荣誉的那一刻统统不见了。台上一分钟,台下十年功。她说每当夺得冠军时,那份集体的荣誉感和感谢自己坚持下来的欣慰真的只有自己才能懂。在那一刻,觉得所有的付出都是值得的。“女生要像男生一样训练”,教练的话她从不敢忘记,要想成为一个出色的人,必须严格要求自己,女儿当自强!人生的花季是生命的春天,它美丽,却短暂。她说作为一名大学生就应该在这一时期,努力学习、奋发向上,找到一片属于自己的天空。除了训练的时间,她总是温习功课,有时在自习室学习竟然忘记了吃饭。同学们笑着说她像高中生,她从不在意,内心的自强让她忘记了别人的闲言碎语,她甚至觉得自己可以充实地过好每一天其实是幸运的。是她默默的坚持赢得了最后的胜利,亦如四叶草的“四耐”,艰苦过后是幸运,风雨过后是晴天。
  
养育之恩,定将涌泉相报

  乌鸟甚有反哺之情,古代李密为报祖母养育之情,辞不上任。孝顺的她深知父母的艰辛,从小便下定决心要好好孝顺父母。为了减轻家庭的负担,她假期便帮中、小学生补课赚取学费。不同年级的分班教学,其工作量的困难度可想而知。但她脸上洋溢出的竟是满满的开心,看到自己教会孩子们一点一滴的小知识,自己也会有莫名的成就感;看到孩子们脸上挂着的大笑脸,顿时也觉得自己年轻了许多。她笑着说虽然自己赚的钱也不多,教学场地也只是放在自己家里,但就觉得自己是在做一件有意义的事,觉得很充实。就像在被问及怎样看待“励志”这一词时,她说这是一种精神,一种充实的精神。空闲时间她也做过饭店服务员,没有什么职业是规定好由哪些人去做的,持己一真心,处处有历练,有收获。在学校里,她也积极争取各种奖项和奖学金,这样她的生活费和学费都是由自己赚取了,有这样自强自立的孩子,想必她的父母也是无比欣慰的。马鞭草那粗糙的外表亦如她平日艰难的生活,为她赢得一颗抗热抗毒的坚韧的心。
  
笑看未来,信心做护航

  三年的大学生活,她是无悔走过的,快乐并充实着。她说一个人、乃至一个家庭的生活要得到不断的改善,一定要有梦想,有梦想才能够有所追求,有追求才能够有付出和努力,有付出才能够实现自己的梦想。朴实的话语透露出一颗质朴的心,谈及未来,她是自信的,这自信完完全全是由她自己创造的,学习上的优异、龙舟队的荣誉、家人的鼓励以及自己为自己加油打气。其实很多时候我们缺少的便是自我肯定,急切地想得到他人的认可,却连自己都不敢投自己一票,那还如何期待他人的欣赏?她的一点,值得我们好好学习。最后说到对学弟学妹们的寄语时,她更多强调的是学妹们应该早一些做好自己的职业生涯规划,坚定了方向就不要轻易改变,她认为女孩子需要提早为自己考虑,未来有安稳的工作和生活才是最重要的。而男孩子则不然,男生需要的是历练,自己去打拼自己的未来,去闯。亦如熏衣草带给人的希望,美好而纯洁。
  任狂风骤雨,也挡不住她勇往直前,任电闪雷鸣,也挡不住她拼搏顽强。纵使生活坎坷,她也用行动来诠释坚强,即使话语不多,也能看出她有着超出同龄人成熟和稳重。人的一生就应该在奋斗中挥洒汗水,在不懈中发光发热。通过与李日英的对话,让我们体会到了与优秀人士谈话真的可以学到很多东西,并且让我们了解她的性格特点和人格魅力。本次访谈在于了解并宣传李日英认真的学习态度和热情的生活态度,从而激励和带动我校其他学生,以严谨的学习态度做好各自的在校任务,使学生间的感情变得更加温馨,感染我校莘莘学子共同进步!



李日英同学接受本站记者采访



李日英同学与记者合影


摄影记者:张松屹

 

相关热词搜索:自强 奋进 之章

上一篇:[媒体]普及防震知识,提高安全意识
下一篇:[建工]深入学习十八届三中全会,积极了解国家改革政策——记我院MDSK组织开展学习十八届三中全会活动

分享到: 收藏