首页 > 新闻 > 院系 > 正文

[毕业生访谈·第四季]翩翩谁家少年 年华难言锋芒——访优秀毕业生原54阳光网支部书记刘广
2013-07-16 11:13:38   来源:本站原创 新闻中心 许博智 编辑中心 姜子璇   点击:

  青春是握在手里的细沙,不知不觉已然流去;青春是天上的一颗流星,虽然瞬间逝去却美丽永恒;青春是幸福留下的阵阵香气,魅力芬芳久久留香。然而青春年少的轻狂岁月却为我们留下了值得一生回味的记忆,伴着悠悠的年华散发着韵味,像杯陈酿余香缭绕。
  细嗅青春无邪的芬芳,感受着夏日炽热的激情,这个大男孩清秀的面孔和爽朗的笑容映着校园里青葱的绿意,伴着微风,他与我们聊起了那些年属于他的点点滴滴。
 
个人简介:
 
  刘广,毕业于东北电力大学服表092班。2009年9月—2010年6月,任第十九届团代表会正式代表、院学生会秘书处干事、54阳光网新闻记者;2010年9月—2011年6月,任院学生会副秘书长、54阳光网影视中心主管(开创54阳光网影视中心)、校学生会新闻部副部长;2011年9月—2012年6月,任校学生会副主席、54阳光网支部书记、室设111班代理班主任、艺术学院模特队队长,代表东北电力大学参加吉林省“百万大学生学生干部”培训班;2012年9月至离校前任服表122班代班助理。并且于2009年11月荣获11届新生杯辩论赛冠军、2010年5月荣获吉林一汽汽车车模大赛亚军、2010年荣获职业模特大赛东北赛区十佳称号、2011年5月在“廉洁伴我行”主题征文活动中荣获三等奖、2012年6月荣获优秀团干部称号、2012年9月荣获三等奖学金、2012年10月荣获社会工作奖学金。
 
人生最要紧的不是你站在什么地方,而是你朝什么方向走
 
  刚刚踏入大学生活的他和大多数大一新生一样,拥有按捺不住的好奇心,对大学生活有着满腔的期望和向往,当时学生会在他的眼中是一个可望而不可及的彼岸。
  “虽然紧张,但倒也没考虑这么多,想着都到了大学畏畏缩缩肯定是没有用的,所以我准备准备就去竞选了,没想到第一次尝试就这样成功了。”当被问及第一次去竞选是否会紧张不安时,他这么回答我们,带着惯有的自信和洒脱。他有着桀骜的性格、敢做敢闯的拼劲以及勇于闯荡的精神,这是青春的魅力,也是他能做到一般人所做不到的原因。
  成为院学生会秘书处的干事之后,他总是第一个来到学办帮忙开门。我们也讶异个性倔强的他能够坚持日日如此,虽然我们都知道只有坚持不懈的努力才能通往成功,但并不是每个人都能如此这般贯彻到底。懂得坚持也是一种成熟,但对他而言更大的成长也许是在面对大一时因为年少轻狂遇到挫折之后才学会的内敛。
  青春,一旦紧紧和它握手,就能获得开拓新途径的动力,拥有创造人生的灵性。青春,也是这样一幅描白,如何挥洒,如何泼墨,都将是一幅绚丽的图画。    
  新的机会伴随着新的挑战悄然来临。大二参加车模大赛,他精心准备,参赛的其他选手几乎都身着正装,可他却别出心裁,以休闲装出境博人眼球。台上一分钟,台下十年功。“我参加这个比赛我就想完完全全投入进去,所以除了努力训练自己的走秀,每场比赛结束之后我会向老师请教,从中获取一些经验,希望下次能做到更好。”他说这话时,眼中闪烁着自豪的光,想赢的心无所谓困难的阻挡,最后他在车模大赛中获得了二等奖。他说这对他来说仍是意料之外的惊喜,是命运对他悉心付出的馈赠。其实,有时必须要有前面的苦心经营,才会有后来的偶然相遇。
  经历过许多之后,他自然是成长了不少,那时候的桀骜也不再是出生懵懂时无知带来的轻狂,而是认清未来找准目标的成熟,或者说是人生另一次旅行的开启。任何打击都不足以成为你堕落的借口,即使你改变不了这个世界,你却依然可以改变自己,选择条正确的路永远走下去。
  于是在大三时,担任54阳光网支部书记、学生会副主席、以及代理班主任等的经历,与其说是体验,不如说是巩固,巩固他所习得的,让他的闪光点更加耀眼地绽放,辉煌继续依然。
 
怎样的态度决定了怎样的人生
 
  我们经历挫折,是因为上天不允许我们停止努力。一步步走来,那个曾经桀骜的少年,不再不谙世事,而是成长为一名优秀学生干部。即使那样的优秀,他也依然说:“修行不是抬起头朝天上看,而是低下头学会谦卑和诚实。”
  可以说,大一时学生干部的经验更像是一种在大学生活中磨练人心智的过程,在一个新的环境为开拓自己天地而一丝不苟地做事,并且渴望要活得更丰盛的一个考验。所以大一刚来时,要努力去掉心浮气躁、无知虚妄的轻狂。这并不是服输,也不是懦弱的表现,反而,这意味着你已经开始思考你的人生,开始看见更广阔的的天空,并为自己更接近心中理想的状态而筹谋。
  相对来讲,大二大三自己当上学生干部的领导职位时,心态便有所改变,如何管理这个集体显得更为重要。在一个集体当中,之所以会设置领导人这个职位,就说明这个团体需要的并不是你个人的任劳任怨,而是你所具有的领导的才能,使得整体的任务在安排规划后,通过团体的齐心协力让每份工作都有条不紊地进行。“更重要的是,要在工作中抛开个人感情,奖罚分明,认真工作,并严格地对人对事,必要的时候能够用自己的气场稳住全场。”他说这话时,身上不自觉地流露出一位学生干部的严肃,这自然而然的流露也是他最大的魅力所在。所以说,面对不同的工作阶段,不同的角色调换、心态转变是至关重要的。态度决定一切。

 
  在采访的最后,他说,如果你确切的知道自己要的是什么,就请你努力去争取。不要回过头来发现自己的大学四年一无所获而追悔不已。这些话可以说是一个历经了大学四年浮浮沉沉的学长给我们最殷切的期望。在只有一次的青春里,即使是说出来会被嘲笑的梦想,也有实现的价值,就算跌倒了姿势也会很豪迈。年轻没有失败,年轻可以重来,年轻无所畏惧,年轻我们一起走过,致生命里最美的年华,我们一路昂扬向前!
 


刘广学长回答我站记者提问



刘广学长
 
摄影记者:刘立轩
 

相关热词搜索:毕业生访谈

上一篇:[自动化]实践成就成长,成长验证青春——记自动化工程学院暑期社会实践会议
下一篇:[化学]用心,用爱,我们携手并进——记化学工程学院2013级新生代班竞选会

分享到: 收藏