首页 > 新闻 > 院系 > 正文

[毕业生访谈·第一季]驷马难追昨日志,百舸扬帆正当时——访原社联主席李驷洋
2013-06-26 11:22:54   来源:本站原创 新闻中心 霍昕然 编辑中心 苑紫熙    点击:

  我们都有一片属于自己的荒漠,我们既是金子,亦是淘金者;我们既是种子,更是播种者。很多时候,我们成不了闪光的金子,但可以成为希望的种子。漉沙淘金需要冒险的勇气,播撒绿荫需要耕耘的坚韧。金子能做的只是被动的等待,或许永远与沙砾为伍;种子却是积极主动的,他随时能够破土而出,迎向风雨。
  他就是这样一颗积极向上的种子,他的大学四年过得精彩且快乐,丰富并踏实。采访中,他的率真随和让我们轻松坦诚,他的温文尔雅让我们忘却紧张,他的严谨稳重让我们心生向往。他就是原校社团联合会主席机械工程学院09级毕业生李驷洋学长。
 
个人简介:

  李驷洋,中国共产党党员。在校期间先后担任校社联副部长、主席,校团委助理。曾荣获吉林市百优大学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀学生标兵等多项荣誉称号。曾获校节能减排大赛一等奖、校廉政文化演讲比赛二等奖,大学里连续四年获得奖学金。曾代表参加吉林省“百期万名大学生骨干”培训。
 
学海无涯须纵艇,驹光过隙不留踪
 
  那年,微风拂过初秋的大地,夹杂着收获的味道和醉人的秋阳。和煦的阳光勾勒着少年率真清晰的脸廓,他满载着对大学的向往走进了菁菁的东电校园。
  然而,经历了高考的拼搏和报考的纠结,他也和大多数初入大学的学生一样,虽然满怀欣喜来到这个新的环境,但是却对自己的专业知识以及就业方向不甚了解。只是最初的迷茫却没有让他对自己的大学生活失去信心,因为他明白既然选择了远方,便只顾风雨兼程。他说:“要坚持对自己专业的肯定,因为那是自己赖以成长和发展的必备技能。”这种向上的心态决定了他端正的学习态度。
  记忆中的大一上学期的元旦,那是新年的第一天,别的同学或许早已回到远方的家乡,与家人团圆;或许三三两两出去狂欢,给自己的新年一个“精彩”的开始。然而,就在那天,他独自一人一手提着书包,一手提着面包和饮料走进了自习室,从早到晚,一直专心致志地为即将到来的线性代数考试辛苦备战。
  考前突袭这种事情似乎每个大学生都做过,但是在新年的第一天,听着外边的鞭炮,想象着他人激情的狂欢,而自己却守着枯燥的课本和干面包整整学习一天的又有几人?耐得住寂寞,自然经得住诱惑。耐心不是外在的压抑,而是内心的修行。一个有思想的人,才能明确自己在做什么,该做什么。这种耐心和坚韧让他对自己的生活以及所学专业有了强烈的认同感和归属感,也让他更加乐观、自信地融入到大学生活中去。
 
心有尺规行不乱,意存坚毅气堪平

  对于真正优秀的人,无需任何矫揉造作的姿态,照样能成就一场惊鸿,因为坚实的脚步总会为最终的凯旋踏响最强有力的声音。
  在校社联工作的几年里,他踏实稳健,从一名干事成长为校社联的主席,是他的坚定和韧劲成就了最终的成功。社联的工作让他从一个懵懂的少年逐渐成长为一名干练的学生干部。他认为,在一个组织里做工作,最重要的的是要对这个团队有感情。要从基层做起,才能积累更多的实践经验,才能更好地与人合作,让这个组织形成一种“代代相传”的优秀传统。他说:“一步一步走来,才能理解各层工作的辛苦,才能更好地为大家考虑。”
  面对着学习和工作之间的协调,他始终能从容地调整自己生活的重点。因为他认为只有找准合适的位置,才能最大极致地发挥自己的才能。他说:“学生干部,先做学生,再做干部。”所以,虽然担任很多职务,每天都会很忙碌,但他从未把学习落下,他不认同没有挂科的大学是不完整的这种说法,要始终把学习放在一个不可撼动的位置上。
  不管你的梦想是什么,只有带着认真的态度,做好当前的事情,才能如愿以偿。有些事情是急不来的,等到条件成熟时,自然水到渠成。
 
岛屿暗礁过后,定能激起美丽的浪花
 
  春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。若无闲事扰心头,便是人间好时节。每一种压力都要找到一个发泄的出口,正如岛屿暗礁过后,定能激起美丽的浪花。
  令他最难忘的就是上届社团文化节,那是他第一次面临着如此庞大的室外社团集体活动。每一步的策划,每一个人员的调动都需要精心地安排。而他作为社联的主心骨,内心的压力自然不必言说。可是看着所有人饱满的热情,看着整个团队十足的干劲,他决定默默地把压力沉在心底,用自己天性的乐观和一如既往的真诚支持着社联里的每一个人,终于取得了那次活动的精彩举办和圆满成功。
  压力是每个人都会有的,只有找到发泄的出口才能让自己百战不殆。他说他喜欢打乒乓球,他喜欢每次打完球后那种大汗淋漓的感觉。他认为随时清扫自己,才能让自己更加轻松地面对繁忙的生活和工作。回头看来,一笔笔宝贵的经验让付出变得很值得。他说:“人只有把自己逼到一定程度才能激发出潜能。”人的潜能是无限的,但是潜能的激发需要一个契机,他用极致激发自己的潜能,用努力还自己一份成功。
 
四载流金忆往昔,而今迈步从头越
 
  金色的朝阳和平静的湖面本来是静得纯粹的最初,只是因为偶然遇见了清风,才让他们更加亲密地融合在一起,演绎了一场波光潋滟的美丽。
  优秀是一种习惯,而他把这种习惯渗透在平常的学习、工作中,他让我们感受到了优秀原来也可以这样顺理成章,一如既往。四载流金岁月,东电的一草一木里在他的内心里生根、发芽,他深深爱上了这片给予他养分的土地,所以他选择了留校,在这片见证他梦想的热土上继续书写青春的诗篇。
  时间就是这个样子,徜徉其中觉得慢,一旦定睛回望,弹指之间。他说:“这四年里,对我影响最大的就是学院和团委的老师们,他们对我来说亦师亦友,很感谢他们对我学习和工作的帮助以及信任。”
  一个人的成功,不仅取决于个人的能力,更取决于他能够对身边的人感恩,对生活感恩,这种感恩引发了他对于“为人师”的思考。他说,自己一定要做一个深入学生的老师,与学生共同成长。在他的身上,我们看到了一个年轻教师身上那种充满活力的创新思想和薪火相传的人文情怀。
  选择留校,似乎是选择了一条与其他毕业生不太一样的道路。面对即将来临的角色转换,他觉得是个很大的挑战,但是他已经准备好去迎接自己的未来。
 
  人的一生就像是一个抛物线,不论飞的再高再远,最终还是要着陆的。只要足够努力,每个人的开始和结局都是一样的,只是过程不同而已。静静地走过大学四年的生活,对生活的感恩和坚定让他对母校无限眷恋,他不舍离开这片陪伴了他四年的沃土,也正是这种日积月累的对母校的热爱,让他找到了自己青春和人生道路的新方向!不论是面对着邻家大哥哥般率真的驷洋学长,还是如今稳重真诚的驷洋老师,我们都真诚地祝愿他能在以后的人生路上继续他踏实稳健的步伐,越走越顺。多年以后,回首望却,这条路一定是一番阳光明媚,水绿山青的美好景象!



融洽的采访,亲切地交谈



李驷洋认真回答记者提问



合影留念

 
摄影记者:刘立轩
 

相关热词搜索:毕业生访谈

上一篇:[能动]毕业季师生同聚忆往昔 离别日能动精英望未来——记我院“青春聚散 离歌远航”毕业生晚会
下一篇:[外国语]相聚东电毕业缘,师友厚意驻华年——记我院毕业生表彰大会暨文艺演出

分享到: 收藏