首页 > 新闻 > 院系 > 正文

[辅导员访谈·第三季]爱像水墨青花 何惧刹那芳华——访我校省级优秀辅导员田畅老师
2013-04-26 15:35:02   来源:本站原创 新闻中心 曲家宁 编辑中心 姜子璇   点击:

  你的爱如流水,轻轻柔柔滋润了心坎;
  你的爱如落花,洋洋洒洒点缀了心房。
  采访的午后是一个难得的好天,阳光透过窗台往屋内挤,满满当当地洒满了整个学生工作办公室。刚一进门田畅老师便热情地招呼我们坐下,脸上带着温暖的微笑。简单介绍过后,我们的采访便伴着吉林的春意缓缓拉开了帷幕。

  辅导员简介:

  田畅,女,中共党员,2003年毕业于东北师范大学,2008年获吉林大学硕士学位。大学毕业后从事辅导员工作至今。现任外国语学院学生工作办公室主任兼分团委书记,学生党支部书记,2009级和2011级辅导员,日语091班和英语111班班主任。
  论文《论新形势下大学的文化建设与发展》获2009年全国高校辅导员优秀论文评选三等奖,近几年有两篇社会实践调查报告被评吉林省大中专学生暑期“三下乡”社会调查百优优秀社会实践报告,有两篇社会调查报告在“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛中,分获社会科学类作品二、三等奖。且先后被评为2009年校优秀辅导员,2010年获校师德先进个人,校优秀辅导员,2011年获吉林省大学生自学组织马克思主义理论优秀辅导教师,吉林市优秀团干部,校优秀班主任,2012年获吉林省优秀辅导员标兵荣誉称号。

  此情已自成追忆
  桃李芬芳
  十年前梦一场

  那些年华里,你青春了谁的青春

  田老师安静地坐在我们对面,在采访中仿佛是和我们讲述一个个故事,使用生动的话语,将自己的经历娓娓道来。
  “我刚当辅导员时感觉自己就像代班一样,记得和班里同学努力准备的运动会健身操比赛输掉了,就和同学们一起流泪。”田老师脸上挂着淡淡的笑,语调缓缓地述说着往事,那时十年前的她,带着心中的热爱与责任。义无反顾地扎进这陌生的海域。
  “我自己是经济类专业毕业,对于辅导员这一职业了解不多,所以只能不断学习不断积累。”说这话时,田老师起身给我们看了她堆放在书桌左上方厚厚的一摞书,大多是关于大学生教育、心理以及就业指导一类的书籍,此时阳光正好,暖暖的光线一闪一闪地跳落在田老师身上。小时候以大学教授为奋斗梦想的田老师,在以另一种方式接近自己想要的生活。不了解学生工作流程,便慢慢熟悉;不懂如何对学生进行思想辅导,便默默探索。生活经历过磨难和艰辛,正在悄悄生根发芽,如春天赋予的希望,一片叶子一片叶子地长出来。
  “那时还未成家,住在单身公寓,每天只需要操心工作,等到后来成了家,因为工作忙,常常放弃中午的午休,利用这短时间把手头工作做好,梳理工作思路。
  十年,弹指一挥间,田老师在校园中挥洒青春的汗水,不求桃李芬芳,只求滋润同学们的心灵之花。

  过去仍在
  未来会来
  你的等待是我难忘的现在

  这些时光中,你忧愁了谁的忧愁

  慢慢的,故事如静默的小溪从过去流淌到现在,十年韶光匆匆而过。如今的田老师,早已告别了昔日青涩年华,并且多次获得校级优秀辅导员称号,这次更是凭借出色的工作获得了2012年吉林省优秀辅导员标兵。这十年,弹指一瞬,可每走一步总会留下深深的印记。
  “温柔与严厉从来不矛盾,他们各处于天平的两端,想要与同学们融洽相处,找到平衡是关键,我从来不喜欢带着命令的语气去和同学们交流,这样只会让我和同学之间的关系疏远,也不理想。”田老师这么说着,习惯性的带着甜甜的笑。成熟不是学会如何驾驭别人,也不是强硬地将自己的想法强加于人,而是懂得如何让同学敞开心扉,如何让学生在摔倒之后能够坚强地站起。因为只有这样才有资格说我理解你。
  “四年一届,与按部就班相反,我反而需要付出更多的努力去追赶,我需要切实去体会学生们的想法,因为同学们的内心世界越来越复杂,况且不同环境,不同条件下,一样的事情会给学生带来不一样的影响。” 在被问及十年如一日的重复同样的工作会不会感到烦躁的时候,其实早已对学生工作轻车熟路的田老师还是这么和我们说,带着满满谦逊的语气与丝毫不敢怠慢的态度,眼中微微闪着光芒。
  这便是田老师一贯的作风,用爱拉近与同学之间的距离,用耐心解决同学心中的疑惑。与其将辅导员视为一份工作,田老师更愿把它视为一种艺术,一种平淡接近自然的艺术,用艺术的方式方法来辅导同学的心理,用更好的技能来完善自己的工作。田老师面色平和,三言两语却在人心里泛起层层涟漪。
  “有很多事不能改变,所以要求我们要怀有一种既来之则安之的心态,可是如何去阻止我们不希望的事发生呢,唯有学习是唯一办法,书到用时方恨少,如何把握学习、工作与娱乐的关系,也是大学里需要我们努力去学习的。”
  十年后,田老师的付出获得了肯定,这一路,爱早已让桃李满园。

  在春花灿烂的时候
  面朝大海
  春暖花开

  未来岁月里,你期待了谁的期待

  “我刚刚带学生的时候,那时候关于考试纪律的制度相比现在还不健全,却很少出现考试作弊的现象,现在,同学们除了学习还有很多丰富精彩的活动可以参加,再加上娱乐休闲的方式也多了,所以学习时间和学习效果很难保证,这是现代大学生难免的通病,也是我想要努力解决的现状。”田老师一边说着,一边望着我们,言语简单,可不经意间愁思仍爬上了眉头。这是学风建设的难关,也是田老师对于自己职业的一次挑战。
  “有同学不喜欢自己的专业,所以常常消极对待自己的生活,其实专业不分好坏,你拿我们外语专业来说,看似只能担任翻译、外企员工、老师这些职位,其实他的就业前景十分广泛,你也可以从事行政工作,所以只要你喜欢,能给自己设定准确的定位,愿意去迈出这一步,你就不会再有这些消极的看法。
  钱多钱少不是唯一衡量的标准,找到适合自己的才是最好的。大学说到底还是着重培养一个学生的实践能力、学习能力以及与人沟通交流的能力,只有具备能力去适应这种大学生活的微环境,你才可能走的更远,飞得更高。”
  正如田老师所传达的那样,人生总会有不期而遇的温暖和生生不息的希望。

  她曾想,是否能够成功。
  既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
  这份情无需多语,恰似午后的阳光,自然令人温暖;这份爱清淡优雅,恰如那水墨青花,不惧刹那芳华。未来的路还在延伸,感谢田老师用独到的眼光为学生考虑,用成熟的心态为学生着想。
  最后,54阳光网全体成员祝愿田老师身体健康,工作顺利,阖家幸福。
 



乐观如她,点亮生活



温暖如她,感染他人



和蔼如她,温暖身边
 


摄影记者:王唯先

 

相关热词搜索:田畅老师 采访

上一篇:[国际]明确信念,坚定党 ——记我院党课培训
下一篇:[电气]颂扬激情岁月 播撒爱国之花——记我院“爱我中华,心系国防”诗歌朗诵

分享到: 收藏