首页 > 新闻 > 院系 > 正文

[辅导员访谈·第二季]教亦有方为人梯,诚滋桃李芳天下——访我校省优秀辅导员刘畅老师
2013-04-25 21:02:04   来源:本站原创 霍昕然 白冬瑞   点击:

功成名就源自您的细心栽培;
卓越超群出自您的辛勤耕耘;
滴滴的汗水是您无私的奉献;
桃李满天下是您最高的荣誉。
 
辅导员简介:
 
  刘畅,女,1984年4月出生,中共党员。2009年毕业于东北师范大学音乐学院,获硕士学位。2010年9月起担任东北电力大学经济管理学院分团委书记。2012年公开发表论文两篇,于2012年获得吉林省优秀辅导员荣誉称号。
  她用细心、爱心、责任心、严厉之心为学生们编织一片自由翱翔的蓝天;她用真情、真爱、真诚敲开学生们的心门。在一个阳光明媚的春日,我们走进了刘老师的办公室,老师亲切的笑容,甜美的嗓音,和善的态度让我们联想到窗外的暖阳,在那一刻我们终于明白为什么那么多学生视她为“良师益友”的原因了。 

暖暖爱相同,育才法有异

  在大一、大二学生的心目中,刘老师的形象是严厉的,可在大三学生心中她却是一位亦师亦友的伙伴。多年的工作经验,数次的倾心实践,刘老师从中总结出:“情虽相同,方法有异。”
  对于这种角色的变换刘老师这样解释道:“大一的孩子们刚刚离开高中,以为大学是一个不再有束缚的天地,就会缺乏自主学习的能力,如果不对他们严加管教他们的大学就会被自己荒废,虽然有时不忍心对他们如此严厉,但为了他们以的发展还是狠下心来,严格对待。”所以,在大一,大二学生面前的她注重与学生交流及严格要求,在学习上、生活上约束他们的行为,不放松对他们的各项要求,使松散懒惰的个体们在她的管理下渐成坚不可摧的集体,她虽树立了一个严师的形象,但心中溢满的是理解与关爱。在大三、大四学生们眼中,她是知心的姐姐,她善于倾听,注重对其个性的培养,因材施教,以朋友身份帮助、引导他们,用信任和鼓励建造起一片爱的家园! 
  经济管理学院的孩子们都不会忘记,她为大家包饺子之时温馨的场景;不会忘记,她带领大家登山之时鼓励的眼神;不会忘记,她在学生们毕业之际谆谆的教诲;更不会忘记,她的爱如她亲手烹制的小饼干香甜无比。
   
引领青春航向,追求学以致用

  培养学生的能力在不同阶段方法不同,而这些都离不开老师的正确领导。老师是学生青春航线上的导航仪,是困顿于丛林之时的路标。
  多姿多彩的校园活动是她和学生的心血。无论是“营销大卖场”还是“一元钱生存挑战”都是在为学生们提供实践书本上内容的机会。刘老师说“大学的生活并不仅仅局限于单纯的学习,而是要培养学生们的人际交往能力、在社会上生存下去的能力,为他们以后的路奠定基础。”学生们在一次次的活动中得到了学习和锻炼,每一次有学生在其中崭露头角,就有如青春路上的引吭高歌,而我们知道,这一切成长的背后是她无悔的付出。她不赞同学生们“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”亦不赞同“及格万岁,挥霍青春”,我们知道她要学生们做更快乐的自己、更全面的自己、更完美的自己,珍惜时光,享受青春。她利用多姿多彩的校园活动为学生搭建了一个个能激发兴趣,挖掘潜能的平台。为了让学生积极主动参加各种活动,她会提前做细致的调查和分析,确定活动是否真的“接地气”,只有学生们真正喜欢了、投入了才是一个成功的活动。因此无论是“营销大卖场”还是“一元钱生存挑战”等活动在全校都是火爆异常。当我们提到很想参与到经济管理学院的活动时,她笑着说:“只要听到有学生说,经济管理学院的活动既有趣,又有意义,好想参加,我做的一切就有意义了。”
  实践活动不只在校园,刘老师还会不定期的带领学生们走出校门,进行春游、踏青等丰富多彩的活动,以此来拓展他们的视野,培养他们的综合能力,提高他们的团队协作能力。饮其流者怀其源,学其成时念吾师。刘老师的辛勤耕耘将在学生们未来的职业生涯中留下浓墨重彩的一笔。

青春有您引导,一路引吭高歌

  投之以木瓜, 报之以琼琚。 匪报也, 永以为好也!谈到如何处理琐碎问题时,老师不禁莞尔,她表示:“或许作为女生较多的经济管理学院有着更加琐碎复杂的问题。女孩子爱美、爱懒床、敏感细腻是她们的天性,相比于男生有更多的小问题需要辅导员的关怀与帮助,每一个小细节都是需要注意的。”当我们提及做辅导员是否很辛苦时,她微笑着摇了摇头回答道:其实更多的是爱与理解。特别是从去年开始,她真正为人母,她表现出的母性的无私、理解与关爱更让学生们温暖如阳。谈到节前请假问题,刘老师说:“在节前总会有大一的女生来请假,想家了,想妈妈了,家离得也远,就希望可以提前回去。”考虑到大一的孩子们刚离开父母,作为一位母亲,她深刻的理解孩子们的想法,所以她有时会通融,但却又是有条件的通融,那就是在回到学校后需要补好落下的课业笔记,而且也要写一篇路上、回家后的见闻或随感。她说“既然你比别人多休息一天就要多一份收获。”但对于家离得近的学生她坚决不会给假,一切严格按照学校的放假规定。
  这样的人性化的做法让学生们倍感温馨,刘老师的举动不仅温暖了女同学的心也温暖了她们远在家乡的父母的心。她时刻站在学生的角度,以学生的利益为出发点替他们着想着一切。于细微之处显关爱、在严厉之中显关怀,每一件小事都透露着她对学生的爱。这样的老师怎能让人不以爱相与之!
  作为大三的辅导员,她的学生即将走向大四,面临就业问题。提到此时,她脸上露出一丝愁容,说道:“真的是好心疼,大三的孩子们为了考研、就业等问题每天奔波忙碌只能睡四到五个小时的觉,有时真的替他们的健康感到担忧。现如今就业形势比较严峻,如果想更好的在社会上立足,学生们首先得注重培养自己的口语表达力;其次要有扎实的理论知识做基础以达到“表里如一”;与此同时良好的人际关系也是未来的社会上所必需的;未来的社会更加注重拥有综合能力的人才,当代大学生只有不断充实自己才能更好的适应这个社会。”
  大学如一场盛大而不可重复的梦,如此宝贵的年龄,何其有幸与您同行。人们常说人在一生中绝对不能错过:无条件支持你的人;愿意唠叨你的人;与你分担和分享的人;教导与提拔你的人。我想对于她的学生来说,刘老师便是一位不可错过的人。青葱岁月,在美丽的象牙塔中遇到刘老师是幸运的。“师者,所以传道授业解惑矣”若有一位老师在你失落时鼓励你,在你迷茫时引导你,在你犯错时唠叨你,在你需要时提拔你,青春路上将不再迷茫。青春有您,一路高歌!
  滴滴汗水滋诚桃李,点点心血勤育英才。刘畅老师用行动诠释着“学为人师,行为世范”。她用自己的点点微光照亮学生前进的路,用拳拳爱心引导着学生们前进的脚步。在这里我谨代表54阳光网的全体成员祝您在未来的工作道路上诸事顺意,开心快乐!
 



刘畅老师亲切的话语感染着我们



刘畅老师耐心回答记者的提问



刘畅老师认真讲解为师之道



 

摄影记者:王唯先

相关热词搜索:辅导员 访谈 第二季

上一篇:[化学]青春如火——记我学院巾帼秀训练
下一篇:[媒体]校园绿色行,环保我先行——记我系捡垃圾活动圆满结束

分享到: 收藏