首页 > 新闻 > 院系 > 正文

[辅导员访谈·第一季]玉壶冰心,造木为梁——访我校省级优秀辅导员艺术学院王俊成老师
2013-04-24 18:42:06   来源:本站原创 许博智 苑紫熙   点击:

  他不是表演家,却吸引着学生炽热的目光;
  他不是军事家,却关注着当今竞技的沙场;
  他不是歌唱家,却诠释着人生写意的关怀;
  他不是雕塑家,却塑造着莘莘学子的梦想。
  用自己发出的光芒为别人照亮前行的道路,在他心里这就是最大的幸福。在一个雨雪蒙蒙的春日,我们走进了艺术学院王俊成老师的办公室,走进了一间冰释寒冷的屋子,走进了一个平凡而又伟大的老师……

  人物简介:

  王俊成,男,34岁,中国共产党员,2004年7月—2006年6月在我校电气工程学院担任辅导员、学生第一兼第二党支部书记,先后负责01级、02级、03级的学生工作;2005年3年负责电气工程学院分团委工作;2007年6月至今在艺术学院担任学生工作办公室主任、学生第一党支部书记,先后负责08级和12级的学生工作。工作期间获得优秀班主任、优秀辅导员、优秀共产党员等多项荣誉称号。曾发表20多篇学术论文,所负责班级先后获得多项荣誉,所带学生多次获得国家级、省市级各类奖项。

  为人甘于奉献,做事坦荡光明。历经艰难里程,体味风雨人生。

  谈及自己的学生时代,老师灿烂的笑容引领我们走进了一个曲折的励志故事,时至今日,当王老师回忆起这段经历时,都感慨颇深。在大二的时候,王老师得到了一个进入学生会工作的机会,然而当他怀着热情和渴望来到学生会的时候,却得到了一句让人无法接受的话。至今他还对那个学长的话记忆犹新:“我可以给你一个机会,但是你不可能担任要职,就现在学生会人员的情况来看,你最终什么也得不到。”王老师说,当时的他也经历了内心的考量和思想的挣扎,但是对理想的追求最终还是让他选择了去做这件似乎没有结果的事情。回忆起这段历程,恍如昨日一般。王老师说:“其实一路走来,我不是什么也得不到,我得到了最宝贵的东西——锻炼。”春华秋实,那年的换届选举注定因为一个青年的默默努力而变得不平凡。当王老师站在竞选校副主席的讲台上的时候,他是自信的。因为他的坚守,是他厚积薄发的前奏;他的奉献,是他的一鸣惊人的理由。当结果公布于众,当四座掌声雷动,那些不屑的质疑、那些必经的孤独,都变成了成长能够承受之重。关于痛苦和快乐,老师这样说道:“人的一生会有痛苦,会有快乐,它就像一个常数。”
  对于一个意志品格坚强的人,对于一个点亮梦想的人,现下的处境,无论优劣,它都是一只力量惊人的大手,助其以迅疾的速度成熟,脱胎换骨,如此开展出来,就是绝壁上的劲松,气势盎盛,王老师就是这样的人,一个不计得失,坚守梦想的人。试想,一个只懂得名利,不懂得奉献的人又怎能做一名优秀的老师?

  因材施教,善启心灵。勤于思考,德高博学。

  从电气工程学院到艺术学院,从理工学生严谨保守的思维到艺术生开放自由的个性,王老师近乎完美地完成了教育方式的转型。初到艺术学院,王老师针对艺术生的特点采取了新的管理模式,他说:“学习艺术,需要活跃的思维,对于艺术生,学习时让他的思维天马行空,但生活上一定要做到纪律严明。”动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。他反对传统式枯燥的说教,提倡深入学生内心,细化交流主题;他反对压制式批评学生的偏激思想,提倡要给学生的情绪一个发泄的出口和倾诉的对象;他更反对事事都在发生之后亡羊补牢,提倡“早发现,早谈话,早遏止”。
  他说:“教育也是一门与人交往的艺术,要了解学生的心理,要明确教育的目的。”那个“最佳爱美奖”的颁发就是王老师教育艺术的体现。王老师曾今遇到过一个因为电吹风机被没收而十分不满的学生,王老师说他当时这样想,艺术院的学生普遍更注意自己的外表和形象,处分一次并不足以解决这个问题,但是违章电器涉及安全问题,不能掉以轻心。故而,他想出了一个巧妙而又不漏声色的办法。那次年级大会,四座哗然,王老师以“最佳爱美奖”的名义奖给了那个学生一面镜子。这面镜子使同学们明白了,在注意外表形象的同时,“遵守学校纪律,端正日常行为”也是自身气质的体现。值得一提的是,在王老师的教育和沟通下,这个获“奖”的同学再次评奖时真的获得了“二等奖学金”。有时换一种方式沟通和教育,就会收获意想不到的效果。
  在王老师的字典里,教师的定义便是对学生的引领、指导和监督。尤其是做辅导员的工作,要做到事无巨细,同时要收放自如。不要凡事插手太深,要给学生一个反思的机会。因为他始终认为,有反思才会得到进步,有进步才得到锻炼。

  公平公开公正,对面对话对视。敢说敢作敢为,无怨无恨无悔。

  在思想政治教育工作中,王老师坚持着“对面、对话、对视”原则。“我们要带给学生更多正能量的东西,任何事情都要透明化,才能得到学生内心深处的认同。”整个访谈过程中,王老师很多次都提到这句话。艺术学院的班委竞选方式很特别,王老师不会设定选举班委的具体时间,而是选择某一个晚上把大家叫来上自习,随机每个人拉开单桌,宣布班委选举,让有意向的同学即兴上台竞选,现场投票,现场公布结果。王老师的这种方法相比传统的班委竞选,方式更新,更有利于选拔出有能力,威信高的班级干部,为班级和学院各项活动的有序展开建立了一个良好的开端。王老师说:“包括学生会干部的竞选,我们也都秉着公平公正的原则。无论你出身如何,总会有一个彰显你能力的地方,总会有实现梦想的机会。”
  其实每位学生的心里都有一杆秤,当我们得到的竞选结果不再是一张毫无说服力的大红榜,当我们觉得自己手中的一票神圣而有力,我们就会自觉地担起一份责任,就会收获越来越多的“正能量”。就像王老师所说:“我要让学生知道,艺术学院是他们的根,会永远作为‘正能量’去支持他们。”

  欲塑贤才栋梁,追随青春动向。乘风破浪远航,路遥山高水长。

  在艺术院同学的眼里,王老师给大家留下的永远都是最平易近人,最善解人意的辅导员形象。针对大家对文娱活动的不积极现象,王老师想出了独特的方法。他提倡利用活动为学生搭建能激发兴趣,挖掘潜能的平台,让学生从内心深处真正地接受活动,喜欢活动。学生对活动的喜好和口碑为所有活动做出了最好的宣传,久而久之,利用学生的“从众心理”,便提高了学生的积极性。对于这一点,他如是说到:“以班级为单位出人数的制度永远让学生觉得被动,只有‘兴趣’才会让他们真正愿意参与其中。因为,所有活动不只是为那几个精英准备的,而是要打造一个塑造精英的平台,很多学生有潜力,但是需要一个让他们迈出第一步的机会。”
  古人语:“经师易遇,人师难遇。”王老师就是这样一位难遇的“人师”。他会给思想起伏比较大的学生家长打电话,了解学生的性格特点;他会经常在新生交流群里用最新的网络语言和大家谈天说地,感受学生的生活状态。纵使光阴荏苒,每一次崭新青春笑脸的绽放都昭示着他年华的老去,但是王老师对学生的关心的确跨越了年龄的界限,减小了交流的距离感。他愿意为了学生去做出改变,去给自己注入新的活力!

  每一株春草都展露原野的宽广;
  每一朵夏荷都散溢池塘的芬芳;
  每一缕秋阳都折射汗水的耕耘;
  每一片冬雪都映照生命的华章。
  老师,在岁月的流逝中用奉献书写着平凡,在四季的更迭中用平凡造就着伟大,王俊成老师用春风化雨般的细心与责任心温暖着我们,感动着我们,让我们怀着对老师的崇敬和仰望,共同祝愿王老师工作顺利,身体安康,桃李满天下!



王俊成老师接受我站记者采访



传道授业,春风化雨



桃李播千圃,硕果满神州

 
摄影记者:刘立轩

 

相关热词搜索:优秀 辅导员 访谈

上一篇:[电气]学习党史,与党同行 ——记电气工程学院重点入党积极分子参加培训
下一篇:[机械]提升基础实效,团委创先争优——记我院先进团支部评选活动

分享到: 收藏