首页 > 新闻 > 访谈 > 正文

[外国语]凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航——访我院优秀学生及学生会主席李芮
2016-11-29 15:26:28   来源:外国语学院 新闻部   点击:

  人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。褪去大一时的青涩,放下大二时的不羁,迎来忙碌却又充足的大三。有人说,大学是高中的延续,在这里还得继续高中时拼命苦学的精神;也有人说,大学是社会的缩影,在这里就得注重培养能力和拓展人脉。而在李芮学姐看来,忙碌却又充实的大学则像是一本书,等待着我们去书写属于自己的未来。

个人简介:李芮,外国语学院英语141班学生。曾任校学生会新闻宣传部副部长、校门户网站54阳光网新闻中心记者、院学生会外联部部长,现担任院学生会主席。在校期间,学习成绩及各方面优异,多次获优秀奖学金,并被评为2014级优秀学生,外国语学院优秀学生干部标兵。曾获得第三届全国英语口语测评大赛本科英语专业组全国一等奖;东北电力大学外研社杯英语演讲大赛一等奖;东北电力大学外语文化节外文配音大赛一等奖,外语文化节外文歌曲大赛一等奖等。

强大的人不是征服什么,而是能承受什么

  有人说,这是一个灯光闪亮的舞台,舞台上洋溢着风采和骄傲,舞台下聚集着鲜花和羡慕。
  有人说,这是一个运作不休的工厂,车间里弥漫着紧张和忙碌,车间外体味着充实和满足。
  还有人说,这是一场真刀实枪的战争,战场上浸润着厮杀和搏斗,战场下放不开侦察和思考。
  也有人说,这是一个令人失落的地方,种种原因造成无法获得期待的机会和位置。
  也有人说,这是一个令人烦躁的地方,会因千头万绪的事情使生活变得焦头烂额。
  还有人说,这是一个令人伤心的地方,会因繁忙的工作痛失奖学金和出国的机会。
  这就是几乎所有学生都羡慕而又畏惧的地方——学生会。作为学生会的主席李芮学姐在回忆起一路走来所经历的,感触颇多。“由于怀着对大学的期望,在大一时候,我就参加了是许多部门,比如54阳光,校学生会,院学生会等等,当时的工作虽然多,但我也确实是拥有了不那么堕落的大学生活。”对于谈到是什么机会进入学生会,并且一直做到今天这样的成绩时,李芮学姐笑道,谦虚地说:“和多数同学一样认为学生会不仅是一个靠谱更正规的组织,还能锻炼自己的能力,就交了申请表参加面试后进入了学生会,也没想到会有今天这样的成绩。但在组织学生工作时不断积累,厚积薄发,就在大三时凸现出来,加上自己一直坚持,便有了今天这样的成绩。”
安稳的背后隐藏着沮丧,还是沮丧里终归有安稳。只是我们,无法找到。大学,是选择安逸的生活,还是忙碌而满足的日子。有人说,大学社团就是一个“收到回复”来打破你所安排好课余时间,在其他同学安逸躺在宿舍看视频闲聊的时候,忙碌的学生工作让李芮学姐所认为迷茫的大学越发清晰起来。也曾经历过困惑、难捱,却在老师同学们的认可下一一释怀。
  “后悔把课余时间奉献给学生工作吗?”李芮学姐没有丝毫犹豫,说“不后悔。”她说,组织学生工作,不仅充实了她的生活,更锻炼了自身的能力。更是笑称道:“若果不参加学生工作,我可能就会躺在宿舍里看视频,那还不如出去做点有意义的事呢。”

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

  经历过大一的懵懂,大二的浮躁,终将迎来了关键的大三,每个同学貌似又再一次站在人生的十字路口,真切地感受到了自身的变化,开始正视自己毕业以后的发展问题,是考研,是出国,还是步入社会。面对这个问题,李芮学姐选择了考研。那么她再一次面临了抉择,是工作,还是学习,更确切地说是在工作与学习中如何平衡自己?李芮学姐笑了,说:“学习和工作,我肯定会把学生工作放在第一位,但同时也不会把学习拉下。”更是谦虚地摆摆手,告诉我:“学习是细水长流时的事情,注重平时积累,工作和学习确实会冲突,我也认为我在方面做的不够好,会继续努力的。”
  学习是无止境的,有人曾说:“生有涯,知无涯。”其实我想说:“生有涯,学无涯。”在大学三年里,李芮学姐学习成绩名列前茅,奔走于各个社团活动,爱好摄影与文字,学习视频剪辑,还拥有个人微信公众号……总之,李芮学姐用不同的方式去学习,去充实自己、提高自己。“我想学习的意义只有自己才能感受到,每个人对于学会的东西感觉到的意义不同,但有一样是相同我想那就是这些学习到的东西是对自己都有影响和帮助的,无论是工作还是生活或情感上无论我们学习到东西是大还是小都是一样的,而对我来说无论是学习文化知识上还是生活、情感上的学习它的意义在于让我自己感到幸福,感到自己的生活是充实的。”在谈到学习对于人生的意义时,李芮学姐这样说道。
  在采访过程中,学姐不止一次谦虚地说道,自己只是一个普通人,不同的只是比其他同学多了一个学生会主席的称号,而这个光环加身,让她倍感压力,所以她想做得更好。“那作为学生会主席,可以很坦然面对学生的议论?”我问道。学姐说:“我想我可以。”她告诉我,站得高看得远,当你一步步走上来,并不是说自己的能力有多好,而是前人的肩膀带着你走上来,更多是感谢,不是在乎别人的议论,而是在不影响他人的情况下,努力把工作做到最好,提升自己,让别人觉得自己值得学生会主席这个位置。

对明天的期望会驱走所有的悲伤

  怀着一颗希望的种子,生命无时无刻不散发着青春的生命。在问到对后来者的期望和想对学弟学妹们说的话时,李芮学姐关切地说:“我希望学弟学妹们首先要好好学习,专注于自己喜欢的事情,提高自学能力。其次要多向学长学姐学习。最重要的是要一定要注意礼貌。最后希望所有学弟学妹们能够快速融入大学生活,我真心地希望你们能够勇敢地充满信心地开始你们的大学生活。”
  一个人可以走的更快,但一群人可以走的更远。
  有人说,这是一个令人失落的地方,但在这里可以收获了友情;
  有人说,这是一个令人烦躁的地方,但在这里有着期许的目光;
  有人说,这是一个令人伤心的地方,但在这里有庇护你的港湾。
  这就是学生会,一个温暖的大家庭。采访接近尾声,李芮学姐对陪伴着她一路前行的学生干部们说:“个人认为,没接触过学生会的大学生活是有所欠缺的大学生活。希望每一个学生会的同事都能热情、激情的投身到学生会的工作中,耐心、用心的学习工作方法,喜爱、热爱这份生生不息的事业;你的投入越多,收获也越多;你的每一点感悟和体会将都是人生的收获,无论快乐忧伤都有所获得。”
  凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。人生就是旅程,我们都是行人,都在路上。未来的路上,等待我们的也许是荆棘,也许是指南针,我们不知道。我们唯一可以肯定的是,我们该对未来有信心,因为我们在努力。(撰稿人 任雅欣/审稿人 朱楠)


主席李芮正在接受采访

 

值班编辑: 刘乃闻

 

相关热词搜索:外国语学院

上一篇:[外国语]在其位谋其政,成为更好的自己——记我院副主席兼秘书长侯跃红专访
下一篇:[马克思]在静默中积淀,在喧嚣中闪光——访我院分团委学生会主席勾志文

分享到: 收藏