首页 > 新闻 > 访谈 > 正文


2016-11-21 23:00:42   来源:电气工程学院分团委 新闻部   点击:

  吉林的冬日说冷就冷了,零下十几多度的气温,直让人心里打颤儿。路上往来奔波上课的人,无一不抱怨着寒冷的冬、滑溜的冰地。然而有一些一天都不出门的人,身处极为温暖的环境中。说及此,不要只想到蹲踞在宿舍中的,还有在二教高楼上孜孜不倦准备考研的人,一天恪守着桌椅丝毫不动,他们是一群优秀的人。外在的名誉于他们都是过去了,对于我们却是一片多姿多彩的图画。我们将要探访的正是他们引以为傲的过去。
  个人简历
  刘珮云,电自1320班,曾任正青春网站站长、电气志愿者站书记,曾获吉林省首届大学生创新创业大赛优秀奖,以及国家励志奖学金1次、优秀学生一等奖学金1次、二等奖学金3次、三等奖学金1次。并获得十佳大学生、优秀团员、优秀学生标兵、优秀学生干部、优秀学生志愿者等荣誉称号。
  怀揣爱心,优雅前行
  “很小的时候我就想要成为一名志愿者了,进入大学,毫不犹豫地就加入了志愿者站这个团体。”我们都有一颗帮助他人的梦,因为热爱,所以和一群志同道合的人相聚,一起帮助他人,小至身边的人,大到社会国家。“在志愿活动中,真切感受到了,我们在服务他人的时候获得的快乐、光荣、满足和被服务的那些人他们收获的爱心和温暖,那个场面特别让人动容,你会觉得所做的一切都是值得的。”
  我们在帮助他人的过程中收获着快乐,收割着幸福。人生多漫长啊,来自于生活各个方面的美好和快乐,往往是我们生命一步步往前行走的动力。个人的价值,也往往在奉献爱心的过程中,获得崇高的意义。认真生活吧,带着一双美丽的眼睛,寻觅美好的细节,仔细品味心底那份簇涌的感动。
  平凡之路,青云之志
  谈及大学成长的历程,学姐说“我感觉我的大学蛮普通的,平凡、平稳,一步步走来,就像上山的路,走着走着不知不觉就爬了很高了。”她继续说,“大一懵懵懂懂,大二时候转了系然后专注于正青春网站的建设一年半,功成身退,现在专注考研。”学姐专注于当下,看着四周风景,缓缓前行,但是设好的目标,在远方,慢慢走以求逼近。
  我们每个人都有着自己成长的轨迹,没有全然相同的叶子,也没有全然相同的行驶轨道,正因为如此,在了解别人生活时,才收获了新奇,得到了丰富。大可不必羡慕他人,做好自己方是上道。这样,也能绽放得绚烂。
  回顾过去,幸福已满
  回首往事,如烟如云,飘渺难以细追。“大学中陪伴着正青春从无到有的创立,是我最值得品味的事。志愿者站带给我心灵的快乐和平静,是我最欣慰的事。遇见朋友一起生活是最开心的事。”回首过去,学姐的幸福已然满满。“遇见过挫折和失败,但我觉得付出就会有收获,当下或许还没有收获,它可能在将来等着呢,总之一定会来。”
  拥有一份乐观的心态,加之刻苦的努力,学姐未来的成就一定不小。常常有人说学习不好、不会,做事情没有任何回报不想付出。但是仔细问问自己的内心,真的做到努力了吗?是不是被现在并不友好的处境遮蔽了,其实自己已经在进步的路上了?
  学姐一直喜欢的话,“念念不忘,必有回响”。她相信现在所做的都在通向好的发展道路,所做的每一件事都有存在的价值和意义。回忆过去,哪有什么遗憾呢,只有幸福的点滴值得珍藏。
  对于获得十佳大学生的荣誉称号,学姐谦逊地说:“这确实是一份很大的荣誉,但是一份荣誉总带着一份责任。这个称号给了我,就对自己有了更高的要求,不仅要坚持过去好的方面,更要时刻反思自己,以求精进。”我相信,每一份收获意味着都要有相应的付出。看到别人光亮的表面时,还要深入腹里,感受别人生活和成长的历程,才能真切体会到一份荣誉的来之不易。(撰稿人 杨岩岩/审稿人 夏先林)



刘佩云接受采访


 
值班编辑:李婷婷

 

相关热词搜索:电气工程学院

上一篇:[电气]携手创学风,精神永流传——记我院“优良学风标兵班”电自1512班班长赵玉成专访
下一篇:[电气]谦逊低调,不断进取——记我院“十佳大学生”王舒威专访

分享到: 收藏