首页 > 新闻 > 访谈 > 正文

[毕业故事]临别之际,我和母校有个告别,我和54有个约定——访我校54阳光网前任书记王唯先
2016-06-24 18:41:13   来源:本站原创 新闻中心 明皓 编辑中心 范睿婷   点击:

 毕业,就像一个大大的句号,从此,告别了一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月,一个充满幻想的时代……毕业前的这些日子,时间过的好像流沙,看起来漫长,却无时无刻不在逝去;想挽留,一伸手,有限的时光却在指间悄然溜走,毕业答辩,散伙席筵,举手话别,各奔东西……一切似乎都预想的到,一切又走的太过无奈。每一天,都会有意无意地再逛逛校园,看一看它今天的样子,想一想四年前它如何迎来稚气未脱的我们。走了四年,似乎又走回到了起点。突然觉得,四年的同窗、身边的朋友,比想象中要和善、可爱得多!星光下的夜晚,每一个都温柔如风。 
 
个人简介:
王唯先, 东北电力大学电气工程及其自动化2班2016届毕业生。54阳光网支部书记、学生会新闻部部长、班长“创青春”全国大学生创业大赛铜奖。吉林省摄影家协会会员、校党委宣传部摄影记者。
 
再忆往昔,大学如白驹过隙 
 
       说起自己的大学生活,王唯先的回忆里如同一瓶五味调料,苦辣酸甜咸。刚入大一对大学的生活也是一片迷茫,不知从何开展自己的学习和工作,起初,也同大部分人一样,宿舍、班级、食堂三点一线,这明明是高中时的节奏,让他有些厌倦也因此想要改变。他先是竞选了班级的班长,想在学生干部这一块留下一些美好的回忆,在实践中锻炼自己的才干,和与人交流的能力,付出是有回报的,他的工作得到了同学和老师们的认可,从中他也学习了不少人际交往的东西。他的大一走上了正轨,也很好的适应了大学的生活,将管理与学习的时间妥善的分配好也并没有耽误自己的成绩,因此他得出一个结论,要想干好一件事,就一定要抽出时间,并分配好时间,认真地完成它。
  他看着窗外有些伤感地说:“大一潦草的笔记,大二组织活动剩下的稿件,大三没吃完的药,大四考研复习的资料。纸片上的电话已经不记得是谁的了,一堆英语书好像都没有看过……看着看着,我竟不知不觉落下泪来,只有我才能理解每一笔每一划里包含的意义。还是留下了很多东西没有拿走,可更多更重要的东西不也永远地留在了这里了吗?不论是我带走的还是留下的,都是我大学四年最真实的写照。”
 
零星岁月,他还在54发过光

 
  一直对摄影痴迷的他,自从上了大学就一直想加入一个有关摄影的优秀组织,正赶上54阳光网大一招新,他抓住了这个难得的机会,在面试上获得了54阳光网影视中心主管的认可,成为了这个大家庭的一员,他既激动又高兴,小小的梦想得以实现,对于大一的他,这份认可让他一直充满自信地走到了现在。谈起在54阳光网工作生活的那段日子,他用一句话总结“忙并快乐着”。一切付出的辛苦都是值得的,他交到了优秀的朋友,学习了很多摄影方面的技巧,在那样一个组织里经常与不同的人打交道,他还掌握了很多与人交谈的技巧。总之对于他而言,收获不少。说到与他一同工作的小伙伴他说:“那些荒唐的,搞笑的,忧郁的,飞扬的,愤怒的,喜悦的,无比快乐的时光一去不返,而那种放肆的幸福我想以后也不会再有了。我会用心记住他们每个人的样子,记得那青春的容颜,因为那里有我生命中最美好的回忆和永恒的怀念。”采访过程中他最后环视一下那温暖的办公室。那幢钟靠在墙上一动不动,只能留在那里,那些回忆没有带走,而未来想必也不会再听到它那滴答滴答的声音。走的行程已经安排好了,这些就都当作留念,留在这里吧。
 
做真实的自己,绘制纯粹的青春
  
       对于大学生活的定义与过法,每个人都不一样,也许是日日埋头于图书馆,做一个“学霸”,亦或沉迷于游戏,日夜颠倒,直至毕业之时才能恍然醒悟,我生命中最美好的四年时光已悄然流逝。王唯先说他不想像他们一样,所以从大一开始他就做过很多兼职,当过家教、发过传单,去做过服务员,还义务的做过志愿者。挣到了自己用汗水换来的报酬,也体会了做一个走在社会上闯荡人生的工作者的心情,大学四年说就长说短也短,要把握住这美好的时光多做一些有意义的事,为自己的人生增添一些有分量的回忆。走过了这么多日日夜夜,他现在只希望未来在这所大学里学习的学弟学妹们能抓住大学的重点,积极的经营自己,塑造一个更好的自己,让大学的生活过得有意义,又精彩,也不枉上了一回大学。
  访谈快结束之时王唯先寄希望于54阳光网,希望它作为东北电力大学的门户网站能在未来的路上,敢于创新,严谨创作,关切学生,服务东电的学子的同时,也积极配合好学校老师完成学校下发的任务,在校园里传播正能量,并吸引越来越多的优秀的小伙伴加入进来,广纳有想法有实干的媒体工作者,相约54共同谱写一个不一样的未来。并祝愿54阳光网发展得越来越好。

  如果你不舍得毕业,那么至少说明你很喜欢大学的生活,它会是你生命中最值得回味的篇章,因为我们曾经在那段时光疯过、闹过,而在那以后,你再也没有无聊的玩着游戏看着电影;再也没有时不时的聚餐;再也没有呼之即来陪你一起抱怨的朋友…...,所以要把大学的回忆珍藏在心灵最深处的净地,当你们心情沮丧时,静静的欣赏着曾经的回忆,也许会是你的精神支撑。拖着行李箱缓缓走出校门,也许只有那么一句多年之后再见!



愉快交谈



忆往昔



合影留念

 

影视中心:杨天吉

 

相关热词搜索:王唯 阳光网 前任

上一篇:[毕业故事]岁月无痕,流年有声,悠悠四载,且听风吟——访我校青年志愿者服务站前站长孙明奇
下一篇:[毕业故事]此情可待成追忆,话别母校共此时——访大学生科学技术协会主席吕勍

分享到: 收藏